2008年8月14日 星期四

Olympic Baseball Game 2: 8局好球,苦吞一敗

Aug 14, 2008 vs Japan

在前一天大敗荷蘭後,中華隊士氣如虹的面對最具冠軍相的日本隊。日本隊則在第一天的比賽,輸給了古巴,士氣不如中華隊。不過,在日本隊強力投手群的壓制下,中華隊一如以往,打擊完全受制於日本投手,最終以1:6輸給了日本,苦吞本屆奧運的第一敗。

雖然中華隊能夠在這場比賽靠著蔣智賢的安打能夠先遲得點,拿下一分。可是接下來的打者完全被日本的先發投手,目前效力於西武隊的湧井秀章(Hedeaki Wakui)的投球,前6局就吞下了6K! 之後的3局,日本的勝利方程式:中日龍的岩瀨仁紀(Hitoki Iwase),阪神虎的藤川球兒(Kyuji Fujikawa),讀賣巨人的上原浩治(Koji Uehara),讓中華隊打者吃足苦頭,一分未進。

而中華隊在前八局,真的值得球迷們來鼓掌,先發的許文雄,主投5局只被打出3支安打,除了阿部慎之助的那支陽春砲外,許文雄的表現真的令人讚賞。接著上來的倪福德,張誌家都有超水準的演出,到8局時,中華隊僅僅落後1分。張誌家勇猛的表現,彷彿在和日本隊說,"我回來了!" 三振日本隊四番也是阪神虎的新井浩貴兩次。

9局上,為了保持戰局,洪總照例會推出最強的終結者曹錦輝來試圖把比數壓在1分。可惜曹錦輝一開始就有不穩的感覺,保送再加上安打,迫使洪總把曹錦輝換下來。這個調度在許多球迷眼中可能是有意見的,不過對我來說,如果我是洪總,我也會做相同的調度。

大多球迷可能都是結果論,因為如果鄭凱文表現出色,成功封鎖日本隊的話,那大家是不是要說洪總用兵如神? 平心而論,在當時的狀況,小曹只解決一個人次,讓了2名打者上壘,而且看得出來小曹有控球不穩的跡象,因此換下小曹是正確的決定,這是不可否認的。而至於鄭凱文的狀況,我只能說他跟之前在八搶三時的差太多,霸氣全無,球速和球威都沒法施展開來。那為什麼洪總不再換鄭凱文? 在只有10名投手的狀況下,投手戰力吃緊是不可否認的,而且第2天還要出戰中國隊,因此投手的戰力是需要被考慮到的,再加上當時的情況,再派投手上來以太晚,所以何不讓鄭凱文解決自己的危機? 也算是給這年輕小將最好的考驗,這種考驗勝過任何一種訓練,何樂而不為呢? 想當初洪總在挑24人名單時,當時的黑馬們: 許文雄,張誌家,都有超水準的表現,而誰敢說,洪總用人不當呢?

輸了日本,不須要傷心,只要用心的去面對未來的比賽,中華隊還是有入四強的機會!

沒有留言: