2010年7月28日 星期三

Dan Haren改當天使 創造短期雙贏

就在遊騎兵隊換來克里夫.李(Cliff Lee)之後的兩個禮拜,與遊騎兵同屬美聯西區的天使隊,如願從亞利桑納迎來響尾蛇隊的主力投手哈倫(Dan Haren),其目的非常明顯,就是為了和遊騎兵隊力拼美聯西區的龍頭寶座。在此交易案中,天使隊用先發輪值內的左投桑德斯(Joe Saunders)、小將Patrick Corbin、3A投手Rafael Rodriguez和19歲的Tyler Skaggs換回哈倫。

這樁交易案,在奧斯渥特交易案陷入膠著的情況下,很有可能是今年夏天最後一筆重大的交易案。而且,這筆交易絕對會使現今兩聯盟西區的生態做出改變。不過,天使的這筆交易究竟值不值得,很值得在此議論一番。

先從克里夫.李和哈倫兩人的合約來做比較。首先,哈倫的合約不像克里夫.李一樣在今年球季後結束,天使隊必須吃下未來兩年哈倫平均高達1275萬美金的合約,而且哈倫2013年的選擇權是1550萬美金,就算天使不動用選擇權,天使也得付350萬美金來買斷其合約。

由此可看出天使與遊騎兵兩隊財務狀況不同,所談的交易內容也不一樣。因為遊騎兵已是接近破產的狀態,所以克里夫.李今年約800萬美金的薪資,外加水手將支付250萬給克里夫.李接下來420萬美金的薪資,因此就算本季克里夫.李曾進出過傷兵名單,但整體來講,遊騎兵可說是一石兩鳥。另一方面,天使由於財務健全,所以網羅哈倫後,對天使未來資金的調度並不會造成太大的影響。

天使在得到哈倫後,預計會讓他替補原本桑德斯第4號先發的位置。今年天使戰力的罩門就是投手,投手整體防禦率ERA 4.42、被打出912支安打和送出346次保送,在美聯14支球隊中排名第11。在失去桑德斯後,入替的哈倫是否能夠適時填補桑德斯的位子值得觀察!

右投的哈倫目前在國聯21次先發的成績為ERA 4.60,平均每9局送出9次的三振,另外每9局只有1.9次的保送。至於,與哈倫互換角色的桑德斯,今年的成績是ERA 4.62,平均每9局送出4.8次的三振,另外每9局只有3.4次的保送。兩人的ERA都差不多,但是控球和三振能力,哈倫則是略勝一籌。再從兩人的薪水方面來看,先前提過,哈倫今年的年薪是825萬,明後兩年則是漲到1275萬美金。而桑德斯今年則是370萬美金,且在本季之後,響尾蛇對桑德斯有提出仲裁的權利,由此可見,響尾蛇已經從此交易達成其首要目的,就是減輕薪資壓力。

再來看天使交易至響尾蛇的其他3名球員。首先,Tyler Skaggs是天使於2009年第1輪,第40順位挑進的球員。左投左打的他今年只有19歲,快速球約在88到91英里之間。根據美國農場聖經Baseball America做出的分析,Skaggs經過小聯盟的磨練後,可望把快速球提升至93英里左右,預計未來上大聯盟的位置會是第3或第4號先發的人選。

另一位年輕左投Patrick Corbin,日前也才剛滿21歲而已。根據Baseball America,其6呎3吋的身高乃是他最大的先天優勢,如果他的快速球能夠日精月益的話,其未來則是不可限量。

最後一位也是投手—Rafael Rodriguez。今年將要26歲的Rodriguez,本季在3A裡是擔任佈局和收尾的角色,50.1局中,ERA 3.04,5勝3負10救援,被打擊率是0.219,K/BB的比例是2:1。Baseball America認為其擁有兩種以上大聯盟級水準的球路,已是可扛下響尾蛇牛棚投手的角色。

由此可見,響尾蛇在桑德斯之外,經由交易所得到的球員,未來性都十分良好。就目前響尾蛇已經算是脫離季後賽戰線的情況來看,此次交易不但把原本高居不下的薪資總額減輕許多,又一次添加4名不錯的投手戰力。雖然許多專家們認為,響尾蛇應該可以從哈倫身上拿到更多好處,但是個人認為,由於哈倫身價過高,許多球團光是看到其合約就退避三舍,更何況要拿出4名球員去換他,該球隊必須要對哈倫有無比的信心。平心而論,響尾蛇菜鳥總管Jerry Dipoto上任後的首件人事案算是處理得四平八穩。

然而最後以黑馬之姿搶到哈倫的天使,現在與美聯西區老大遊騎兵有7場的勝差,有了哈倫加入,把差距縮小、甚至取而代之是有機會的,可是機率有多高?看樣子,還是有難度。不過哈倫之前曾效力於美聯西區的運動家隊,而且在運動家時期的哈倫戰功彪炳,應該不會有適應不良的問題。

一言以蔽之,響尾蛇和天使,兩隊都經由哈倫交易案達成自身的短期目標,因此本交易短期內算是雙贏的局面,但是長期的效果還待觀察,有興趣的球迷們可持續對此做追蹤,也許會有出乎意料之外的結果!

沒有留言: