跳到主要內容

瘦身還要顧賣相 太空人苦哈哈

2010 MLB球團扛霸子系列二十五

休士頓太空人(Houston Astros)

生意頭腦極佳的太空人老闆Drayton McLane Jr.在商場上可說是呼風喚雨,他一手打造出的物流王國,不只吃遍全美,相信在世界上也是無人能及。只不過好大喜功的他在經營職棒事務,可就沒有在商場上那麼的精明。Drayton McLane就如一般財大氣粗的暴發戶一樣,喜歡在自由市場上找來名氣大的球員,從過去的火箭人Roger Clemens、Andy Pettitte和Jeff Kent,到近期的Ivan Rodriguez、Miguel Tejada和Carlos Lee等,都可看出德州人花錢不手軟的氣魄。

當然,以結果論來講,Drayton McLane早期所做出的多項投資案可說是十分的划算,星光閃閃的太空人不但為休士頓開創了黃金10年,同時在2005年,讓休士頓首嘗世界大賽的滋味。然而,成也星光,敗也星光,近來太空人在大牌球員所下的賭注,沒想到竟成為太空人最大的絆腳石。

由於Drayton McLane出手闊氣,2009年球季太空人的薪資總額突破1億美金大關,可是一季結算下來只有拿到74勝88敗的丟臉戰績。為了收拾老闆所留下的殘局,太空人總管Ed Wade去年冬天只好努力為太空人瘦身,在好不容易清走Miguel Tejada和Jose Valverde總計2300萬美金後,太空人終於得到一些喘息的空間。



但是Ed Wade的任務只算完成一半,因為根據消息指出Drayton McLane近來有意出售太空人的經營權,所以Drayton McLane希望Ed Wade能在瘦身時,同時能夠兼顧到戰績,讓太空人的賣相好看一點。截至台北時間7月11日止,太空人位居國聯中區倒數第2,與龍頭球隊差距達13.5場之多,再加上老將不振與農場失調,Drayton McLane為Ed Wade所下達這項任務似乎有點強人所難!

由於太空人現在手握Lance Berkman (2010年1450萬)、Carlos Lee (2010年1850萬)和Roy Oswalt (2010年1500萬)的肥約在手,再加上3人都有不得交易條款,所以除非有其他球隊願意接手合約,而且這3名大牌願意不動用該條款,Ed Wade才有可能脫離苦海。在缺少銀彈的支持下,Ed Wade不得已的只好以填補早已殘破不堪的農場之途徑來下手。

首先,Ed Wade把太空人史上的傳奇人物同時也是多年來的一壘指導教練Jose Cruz放進自己的幕僚團隊內,主管小聯盟事務,同時也兼負太空人在拉丁美洲的人材招募。



另外,太空人前主帥Cecil Cooper由於喪失球團高層的信任只好掛冠求去,所以總管Ed Wade另一個重要的任務就是決定太空人新主帥之人選。在眾多的人選之中,原本呼聲很高的Manny Acta竟然選擇去印地安人而不來休士頓,這對太空人來說,可是項嚴重的警訊,因為這同時也代表著太空人的競爭力下滑的事實。而最後出線的Brad Mills也許是目前最能夠拯救太空人的人選之一。

首次接掌球隊主帥的Brad Mills擁有11年的執教經驗,有著良好的組織與溝通能力,過去6季在Terry Francona麾下擔任紅襪的首席教練時贏得不少掌聲。有著過去在眾星雲集的紅襪經驗,Brad Mills來到休士頓後,更是可以運用過去的經驗來馴服太空人目前陣中年色漸衰的球星,同時從有限的農場資源中提拔可用之新秀。但就目前太空人的近況來看,Brad Mills在休士頓未來的路可說是艱辛無比。

由於Brad Mills和太空人高層還是處於蜜月期,所以現在還無法看出Brad Mills與總管Ed Wade的互動是否良好。而Brad Mills的合約到2011年球季後才會結束,所以如果到了2011年太空人還是繼續與季後賽無緣的話,Brad Mills很有可能不被續聘,除非他能與太空人高層建立起不錯的互信關係,因此Ed Wade與Brad Mills之間的互動也是未來值得觀察的焦點之一。

不過如果太空人戰績還是帶不起來的話,老闆Drayton McLane想要以高價賣出太空人的美夢也將更遙遠了。

原刊於:udn:瘦身還要顧賣相 太空人苦哈哈

留言

這個網誌中的熱門文章

郭總的困境 反映台灣棒運發展窘況

自從胡智為、張進德日前宣布想參與大聯盟春訓,婉拒加入中華隊後,再加上先前已告知棒
協不打經典賽的旅美投手群曾仁和、王維中,以及日前宣布退出的陳偉殷,加上中信兄弟隊鄭凱文、陳鴻文,至今不願意參賽的選手已經多達7人。這樣的情況,令原本投手戰力就十分吃緊的中華隊雪上加霜。眼看明年經典賽的開打日越來越近,但是中華隊召兵買馬的進度卻依舊沒有好轉,如此前所未見的困境在台灣棒球史上十分罕見。

對於中華隊組隊不順的困境,主帥郭泰源總教練一如球員時期的不形於色,面對媒體訪問時淡定的表示:「船到橋頭自然直」,似乎對補強經典賽投手戰力已有了備案。但是,話說回來,中華隊之所以會陷入徵召不力的泥沼,其實和過去十幾年來台灣棒運發展與棒球生態有著密不可分的關係,這必須要從2001年在台灣舉辦的世界盃棒球賽開始說起。

高道德觀淪陷? 名人堂為禁藥世代開大戶

就當社會大眾正在歡度2017年到來的同時,美國棒球作家協會的作家們正陷入天人交戰之中。他們之所以苦惱,是因為手握2017年美國棒球名人堂選票的作家們必須在2016年的除夕夜前,把手中神聖的選票送出。由於這一屆有資格列入名人堂票選名單的人選,大多數都是禁藥時代的一代球星,因此也讓2017年美國棒球名人堂放榜名單格外具有話題性。

根據美國媒體的報導,截至上週二為止,在總計435張有資格選票中,已有122張寄回計票所。而在寄回的有效票裡,媒體發現有很多過去深受禁藥疑雲的大球星,如:邦茲(Barry Bonds)、克萊門斯(Roger Clemens)和曼尼(Manny Ramirez)等,都獲得不少選票的支持,甚至許多得票數都已經十分接近進入名人堂的75%入選門檻。

想搶季後賽生機 天使仍需「大鱒」楚奧特出面

身為這個世代裡No. 1,天使外野手楚奧特(Mike Trout)一直以來備受媒體、球團與球迷們關注,期望他能夠為天使找回過去稱霸美聯西區雄風,可是事情總是會出現事與願違情況。過去5季以來,天使僅僅在2014年淺嚐過季後賽滋味,但是季後賽勝場數至今終究還是掛零,楚奧特價值因此遭受質疑。

早在2017球季開季之初,不少專家們認為天使是時候該把這位現今場上最佳球員交易出去,好為天使換得一個更加光明未來。不過,天使菜鳥總管艾培爾(Billy Eppler)與主帥索夏(Mike Scioscia)並沒有隨著媒體起舞,依舊對楚奧特深信不已。