2010年7月26日 星期一

奧斯渥特龜毛 交易陷僵局

美國時間7月24日,太空人出戰紅人的比賽,場邊聚集了多位球探,許多球團高層也都十分關注這場比賽,而大家的焦點都在太空人先發投手,奧斯渥特(Roy Oswalt)身上。據了解,當天到場的球隊,有費城人、洋基、道奇和紅雀。也讓奧斯渥特的爭奪戰,進入到了白熱化的階段。

自水手隊把克里夫‧李(Cliff Lee)交易出去後,目前大聯盟最矚目的交易案,就屬太空人王牌奧斯渥特的去向。隨著克里夫‧李落腳遊騎兵,市場內有分量的投手也隨著時間逐漸減少,奧斯渥特的身價因此隨之水漲船高。也因為如此,太空人近兩個星期裡,幾乎是用放大鏡的方式來精挑細選符合自己利益的買家,再加上,手握不可交易條款的奧斯渥特,更是對自己未來的新東家格外挑剔。

近期在市場中積極招兵買馬的白襪隊,日前曾傳出有意網羅奧斯渥特的消息。一如往常,白襪總管威廉斯(Kenny Williams)不願意對此表示出意見。由於白襪手中的塞揚名投皮維(Jake Peavy)和奧斯渥特兩人是多年好友,所以白襪曾藉由皮維的友情攻勢向奧斯渥特招手,可說是白襪招攬奧斯渥特最有力的說客。如果真的如願以償,未來幾年白襪由皮維、伯利(Mark Buehrle)和奧斯渥特組成的頭三號先發,將會是全大聯盟內最令人聞風喪膽的先發組合。

但話說回來,就現實面考量,奧斯渥特目前的合約還剩下大約2500萬美金沒有走完,而且他上星期已經對外表示,如果想要得到他的球隊,除了必須有機會問鼎冠軍外,還需接受他合約上2012年其金額高達1600萬美金的選擇權!這對今年薪資總額已經高達1億多美金的白襪來說,可能是超高的負荷,所以就算白襪本球季確定已經失去皮維,但是在太空人不願意和白襪一起分擔奧斯渥特薪水的情況下,此交易破局乃是遲早的事。

另外,洛磯、道奇、費城人、洋基和紅雀等隊,也是覬覦奧斯渥特的買家。

和白襪一樣,洛磯雖然有想升級自家先發輪值之意,可是奧斯渥特太貴,這對只需要一名稱職4號先發的洛磯來說,非常不划算。而且奧斯渥特在挑選新東家時,已經幾近龜毛的程度,洛磯雖然有機會打進季後賽,可是奧斯渥特似乎對加入洛磯興趣不大。

而道奇對雖然有網羅先發投手的想法,可是就道奇農場內潛力股還羽翼未豐的情況來看,太空人似乎不太可能和道奇隊做出交易。

費城人算是在眾買家中最有希望,也是最積極的。費城人日前把陣中的坎崔克(Kyle Kendrick)下放小聯盟,而且又失去老妖精莫爾(Jamie Moyer),所以近來很希望補強先發強度,為季後賽做好準備。而費城人為了爭取奧斯渥特,已經公開表示願意用主力外野手渥斯(Jason Werth)或是哈普(J.A Happ)與幾名小聯盟新秀來交易,並且也願意獨自承擔今明兩年奧斯渥特的合約,展現出十足的誠意。另外,費城人守護神李吉(Brad Lidge)也親自上火線,希望用溫情攻勢把這位前隊友網羅至費城。

只不過,目前費城人和太空人的談判似乎有破局的態勢。根據消息指出,由於費城人對動用奧斯渥特 2012年選擇權的意願十分的低,這與奧斯渥特當初所設定的標準不符,所以就目前的情況來看,奧斯渥特去費城的機會應該不大,除非雙方有人做出讓步。

另外,台灣球迷所熟悉的洋基隊,雖然星期六也有派球探到場看奧斯渥特出賽,同時洋基也是最有本錢單獨吃下奧斯渥特合約的大腕,但是奧斯渥特個性低調,五光十色的大蘋果應該不會是他想要去的居身之所,所以就算太空人有意把他送往紐約,奧斯渥特應該會動用合約中的不得交易條款。

至於和太空人同為國聯中區球隊的紅雀,現在應該是最有希望爭取到奧斯渥特的球隊。奧斯渥特已經明白的和太空人高層表示,自己最意屬的新落腳處乃是在美國中西部的聖路易,甚至為了去紅雀,他可放棄原本2012年選擇權的要求。只是,紅雀希望太空人能承擔大部分奧斯渥特的薪資,這是太空人最不希望見到的條件。再加上,太空人也開出希望得到紅雀農場內頭號新秀Shelby Miller的要求,但紅雀只願意放Jon Jay或是Brendan Ryan兩名野手,外加幾名農場小將,因此雙方至今仍僵持不下。

況且,紅雀和太空人都是國聯中區的隊伍,太空人基本上不會願意把自家的王牌換給同區的競爭對手,因此太空人本身對費城人和道奇兩隊的談判都還保持樂觀的態度,很有可能起死回生。

只不過,根據最新消息,市場內另一位大腕級的投手哈倫(Dan Haren)25日已被天使捷足先登,因此太空人更可以審慎的挑選最佳買家。奧斯渥特很有可能被送至紅雀以外的隊伍,最差的情況,就是留在太空人。

話說回來,奧斯渥特雖然屬意紅雀,但在球隊所開出的條件與未來的戰略考量之下,奧斯渥特很有可能被太空人交易至費城人或是其他有實力的隊伍。雖然奧斯渥特有動用不得交易條款之權利,可是這對一直想逃離休士頓的他來說,輕易的動用此權利可是對他一點幫助都沒有。如果奧斯渥特想要在大聯盟生涯結束前拿到一枚冠軍戒指,那麼他應該對自身的堅持有所讓步,要不然等到他年老技衰時,再踏上世界大賽投手丘將會是遙不可及的夢。

沒有留言: