2010年8月15日 星期日

勇士捍衛龍頭 川上可換費金斯

不久之前,勇士的鎮隊之寶三壘手瓊斯(Chipper Jones)進場大修,本季宣告泡湯。因為老教頭考克斯(Bobby Cox)將在本季後卸甲歸田,為了讓老教頭的最後一季能夠有個美好句點,勇士高層與眾將士們無不想在本季拼出一番成績。於是就在瓊斯進入傷兵名單後,勇士高層想趁著831交易截止前,找來能夠填補三壘大關的人選,而水手隊現年32歲的費金斯(Chone Figgins)則是常被點名的人選。

一向以快腿馳名球場的費金斯,本季才從天使轉隊至水手,原本期望可在西北部闖出一番天地,沒想到水手依舊是一蹶不振。至8月15日止,水手戰績為46勝 72敗,在美聯西區墊底,除非有奇蹟出現,要不然基本上已經是準備放寒假了。水手和費金斯的合約到2013年為止,外加2014年的選擇權。如果費金斯 2013球季能到達600個打席,那麼未來水手大約要支付費金斯3000多萬美元的薪水。然而水手近來在人事變更上動作頻頻,如:換走克里夫.李 (Cliff Lee)和撤換總教練若松(Don Wakamatsu)等,似乎已經有重建的打算。如此一來,費金斯每年近千萬的年薪會變成水手不小的負擔。

由於現在勇士隊正處求才若渴的階段,而身為三壘手的費金斯正好是能夠填補瓊斯空缺的適當人選。況且費金斯除了三壘外,也可以勝任內野和外野的其他位置,因此就算未來瓊斯歸隊,費金斯也可改守其他的位置。勇士本季的盜壘次數在國聯排倒數第三,所以目前已經跑出30盜的費金斯更可以添加勇士在壘上的破壞力。而且費金斯近況極佳,今年8月份的打擊三圍是0.347 / 0.408 / 0.396,4打點,3盜壘,所以勇士現在如果能換來費金斯,無疑是如虎添翼。

但是勇士要拿誰來換費金斯,很值得討論一番。

縱觀勇士陣容,日籍投手川上憲伸應該目前最鬱鬱寡歡的球員,因此很有可能被交易至西雅圖,原因有三。其一,勇士可能為了要吃下費金斯的合約,會在薪資上做出清的動作。而出清川上之後,至2011球季結束為止,勇士可空出約900萬美元的薪資空間。其二,自6月份勇士把川上移出先發輪值名單後,也鮮少讓他上場中繼,沒有合適位置的川上最後則是被下放至小聯盟,曾為中日龍王牌的川上受到如此的打擊,應該會很想離開亞特蘭大這個傷心地。其三,西雅圖市場對日籍球員接受度極高,川上來到水手應該可以更受到球迷的歡迎,並更能適應大聯盟的生活。

目前勇士隊的先發輪值為哈德森(Tim Hudson)、漢森(Tommy Hanson)、喬簡斯(Jair Jurrjens)、麥爾(Mike Minor)和洛伊(Derek Lowe),而就目前5人穩定的表現來看,川上要回到先發輪值近乎不可能。由此可見,川上在勇士球團內已經沒有任何位置,所以球團應該要趁他還有價值的時候,換回一名不錯的內野手來救火。雖然勇士陣中還有英方提(Omar Infante)、普拉多(Martin Prado)、康瑞德(Brooks Conrad)和辛斯基(Eric Hinske)等內野悍將可替補瓊斯的位置,但是和費金斯比較起來等級還是差一截。

話說回來,勇士現在位居國聯東區龍頭,如果能用一名雞肋球員換來費金斯,那絕對可以對整體戰力有所提升,也許可以就此擺脫費城人芒刺在後的糾纏。雖然費金斯有肥約在身,可是勇士現在最需要的是即戰力,況且費金斯近來表現火熱,而且其豐富的季後賽經驗更是他展現身價的最佳時刻。

至於水手,送走費金斯並換來川上憲伸,短期內並不會對水手的戰績帶來多大的影響。不過水手可藉由送走費金斯出清薪資總額,把省下的錢花在刀口上,並為未來球季做好打算。由此可見,勇士送走川上憲伸,在短期內,不但提升戰力,更可為老教頭考克斯最後一季留下美好的回憶;另一方面,水手送走費金斯,就長遠來看,則可省下不少銀子,非常符合兩隊的需求。如果此交易能夠談成,將可為今夏添一樁雙贏的交易。

原刊於:udn:勇士捍衛龍頭 川上可換費金斯

沒有留言: