2010年8月5日 星期四

農場新星接棒 洛磯灰姑娘變身

2010 MLB球團扛霸子系列二十七

科羅拉多洛磯(Colorado Rockies)

去年為了擺脫開季18勝28敗的黑暗期,洛磯季中忍痛開除了洛磯的開國元勳─總教練赫多(Clint Hurdle),讓首席教練崔西(Jim Tracy)接手此番重責大任。沒想到,原本只是備胎的崔西竟然帶這一票小將拚出接下來74勝42負的傲人成績,也一舉拿下2009年球季的季後賽門票,寫下最佳的灰姑娘故事。

其實崔西過去的執教生涯並不受到好評,來到丹佛之前,崔西在匹茲堡短暫的待不到3季,就因戰績不佳而捲鋪蓋走人。但是這次接掌洛磯總教練一職後,不同於以往的做法,崔西沒有對赫多所留下的球員做出太大的變動,只是從中做出細微的調整而已。且相較之下,崔西的執教方式比起赫多,也較容易被年輕選手所接受,進而得到年輕球員的愛戴。除此之外,崔西在戰術上給與球員比較多自由發揮的空間,而且在牛棚的調度上,似乎也得到球員的認同。

然而崔西信任自己的球員是其來有自的,尤其是在投手的調度上,他很喜歡把勝負關鍵交付於先發投手自己手中,並把投球局數拉至極限,藉此一方面試探球員的抗壓性,另一方面減輕牛棚的負擔。但這並不代表他把比賽勝負看得不重要,只要認為有贏球的契機,崔西可是會毫不猶豫的動用他的牛棚,而不去計較未來該如何調度投手。

也因為崔西對勝利如此執著,再加上與球員間建立起深厚的信任感,洛磯的戰績才能扶搖直上。而崔西也因為幫助洛磯打進季後賽,最後以黑馬之姿拿到去年國聯年度最佳總教練的殊榮。

但話說回來,今年由於國聯西區群雄並起,崔西的魔法在這群雄廝殺的局面似乎無法佔到太大的優勢。截至台北時間8月5日止,洛磯以56勝51敗在國聯西區排名第三,與老大教士隊有6.5場勝差。原本專家們以為洛磯應該會在交易大限前有大動作,沒想到總管歐道(Dan O’Dowd)竟然不為所動,以不變應萬變來面對現在洛磯的困境,間接的給予崔西最大的信任。



其實丹佛一直以來並不是以棒球掛帥的城市,當地的美式足球丹佛野馬隊才是最受歡迎的職業球隊。所以洛磯隊在草創時期,由於資金不是那麼的充裕,所以經營得非常辛苦。洛磯能有現在如此的實力,就不得不提到總管歐道。自11年前歐道接掌總管以來,基於資源有限,歐道和前主帥赫多開始積極的深耕洛磯農場,至今也終於修成正果,特別是對於拉丁美洲球員的培養,譬如王牌希曼尼茲(Ubaldo Jimenez)和年輕右投夏辛(Jhoulys Chacin)就是最好的例子。

就是因為洛磯自給自足的經營理念有成,所以歐道去年季後在市場中,並沒花太多錢來填補戰力,且一直到今年交易大限前,老神在在的歐道也幾乎完全沒動作,但這並不代表歐道對交易毫無興趣。近年來歐道為洛磯做出最成功的交易案,就屬把之前陣中的明星外野手哈樂迪(Matt Holliday)換走,並從中換來原本被認為已過巔峰的史崔特(Huston Street)和一直打不出身價的外野手岡薩雷茲(Carlos Gonzalez),而史崔特和岡薩雷茲都是去年幫助洛磯打進季後賽的功臣。

說到功臣,洛磯除了內有歐道,外有崔西之外,在球場上的指揮官則非老將赫爾頓(Todd Helton)莫屬。但隨著年歲增長與受到傷痛糾纏,赫爾頓這兩年幾乎已把指揮官的位置交給鎮守游擊大關的明星游擊手土洛威茨基(Troy Tulowitzki),再加上他這幾年的全能表現,更是讓丹佛市民為他著迷。值得一提的是,土洛威茨基也是歐道深耕農場的政策下所培養出來的明星球員,可見農場經營對這支高山球隊有多麼重要!

當然,洛磯並不是毫無破綻,譬如去年洛磯只要對上國聯西區的隊伍就毫無招架之力。去年對西區的戰績為33勝39敗,當遇上道奇隊更是只有4勝14負的成績。今年則是有所進步,出戰西區球隊的戰績是23勝17負,與西區龍頭教士的戰績為8勝4負,與第二名的巨人打成7勝5敗,但遇上道奇還是輸多勝少。值得注意的是,洛磯主客場的成績差距太大,主場戰績為36勝19敗,客場為20勝32敗,可見往後洛磯教練團應該在此對症下藥,要不然今年想要再次上演灰姑娘奇蹟,將難上加難。

沒有留言: