2012年10月4日 星期四

先從前一年的冬季會議開始說起...

2012版魔球,Billy Beane強化運動家探討系列 (一)

達比休有(Darvish Yu)
「我們所能夠作出的交易,沒有一筆是可以和德州,或是安納罕相提並論的」魔球總管賓恩(Billy Beane)於今年季初與舊金山當地媒體聊天時,說出了他對勢態的無奈感。

沒有錯,一直以來身為小市場球隊的運動家隊,是沒有與遊騎兵和天使等強權比鈔票的本錢。特別是,2012年開季前,這兩支運動家的同區宿敵,分別以重金禮聘來,達比休有和普荷斯(Albert Pujols)兩位球星助陣。

像這樣重金挖角的新聞,看在賓恩眼中,可說是分外眼紅,但已經歷過多次人生起落的他來說,這早就已經司空見慣,習以為常。因為他終究是一個小市場球團的總管,拼銀子可不在他的工作範圍內。

「魔球」(Moneyball)的魔力似乎隨著近5年來,運動家隊戰績低迷的程度,人氣開始受到下滑。好不容易,今年初,布萊德彼特(Brad Pitt)主演的魔球電影版有為賓恩的魔球定律再次為背書,使得運動家隊與賓恩再次成為媒體的焦點。只不過,現實版中的運動家隊已自2007年起,其勝率就沒有跨越過5成。如此不堪的成績單,可說是讓賓恩與他的魔球定律蒙上一層陰霾,也再次受到眾人的質疑。

就在魔球電影上映前,賓恩一股作氣的換走了岡薩雷茲(Gio Gonzalez)、貝利(Andrew Bailey)和卡希爾(Trevor Cahill),運動家隊陣中3位才華洋溢的豪腕。賓恩這樣以跳樓大拍賣的方式迎接2012球季,不但氣死一票運動家季票擁有者。在所有專家的眼中看來,賓恩不是瘋了,就是已有破釜沈舟之心,為運動家重建的日子踏出第一步。
根據一般季前預測,全部的媒體一致認為運動家隊今年只要能拿到美聯西區老三的位子,就可以偷笑了。甚至,有些媒體更大膽的認為,運動家今年如果能夠追平2011年球季的勝場數,拿下74勝,其實就可算功成圓滿了。

只是當初誰也沒有想到,經過了近6個月的漫長球季後,運動家最後不僅一舉拿下季後賽門票,還把當初季前認為有機會拿下世界大賽冠軍的遊騎兵隊擠下美聯西區龍頭的寶座,以美聯西區冠軍之姿挺進季後賽。這樣的劇情,這樣的場景,似乎是為了魔球電影第二集的開拍,做好了準備,但是結局為何還是要看今年的運動家能夠走到多遠。畢竟,賓恩還在尋找著帶領球隊拿下球季最後一場勝利的機會。
手中握著全大聯盟第2低的薪資預算,賓恩在2012年究竟是如何打造出一支季後賽勁旅?很多人很納悶,許多專家也不解,「魔球」這本大作如今已經是每位大聯盟總管必讀的「孫子兵法」。魔球的手法現在人人都懂,也有許多忠實的信徒,如:小熊隊總管艾普斯丁(Theo Espstein)和光芒隊總管佛得曼(Andrew Friedman)等,所以魔球已非賓恩與運動家的專利,也因此讓運動家要突破困境是難上加難。

電影Moneyball情節
但是問題來了,那為何今年的運動家隊會異軍突起呢?難道10年前,路易斯(Michael Lewis)寫魔球時,遺漏了什麼要領嗎?還是,賓恩今年的魔球與10年前不一樣嗎?這些疑問現在儼然成為許多棒球迷與媒體迫切所得到的答案。

其實過去,許多人根據魔球一書,分析賓恩法則時,過分著重於上壘率和長打率,這兩項數據的解讀。拜魔球一書之賜,這兩項數據突然一夜之間成為大聯盟許多總管與棒球迷們所爭相討論的數據。反觀,賓恩想要倡導的理論,或是路易斯寫魔球時,想要訴諸於大眾的觀點,是較為宏觀的,用理性和數據方法來評斷一個球員的身價與未來性,上壘率和長打率只是其中兩項列入考量的數據而已。

由此可見,賓恩想藉由數字來建構出一位球員的價值。由於數據不受到個人的喜好與偏見所影響,所以分析出來的結論才能真正凸顯出球員的價值與技能。而在真正瞭解球員的價值後,球團才能夠把該球員擺適當的位置上,以防大材小用,或是花大錢找罪受等窩囊事發生。如何物盡其用,並把錢花在刀口上,這就是小市場魔球總管的勝利哲學。

只不過,這樣的道理看似簡單易懂,但是知易行難,就連賓恩自己都深受其苦,這也使得過去運動家的5個球季,只能用「愁雲慘霧」來形容。許多棒球專家甚至用運動家隊的戰績來證明「魔球以死」的觀點。 頓時,賓恩的魔球理論一再受到傳統派專家的質疑。賓恩的聲勢再次跌入谷底。

延伸閱讀:2012版魔球,Billy Beane強化運動家探討系列 (二)
延伸閱讀:2012版魔球,Billy Beane強化運動家探討系列 (三)
延伸閱讀:精簡版

Photo Courtesy: Bettor.com, Corndog Chats

沒有留言: