2012年10月6日 星期六

交易豪賭、招攬Bob Melvin,Billy Beane壓對寶?

2012版魔球,Billy Beane強化運動家探討系列 (三)
 
賓恩
(Billy Beane)在預先設想的投手輪值接近瓦解時,竟然在無心插柳流成蔭的情況下,完成了令人意想不到的先發輪值。但是其實真正讓賓恩苦惱的,應該算是過去一直不振的奧克蘭打線。
來自古巴的傭兵Yoenis Cespedes

由於過去賓恩一直無法完成完美的魔球打線。今年開季前,除了去年大放異彩的新秀二壘手威克斯(Jemile Weeks)外,賓恩手中真的沒有太多令人眼睛為之一亮的打者。為了補進中心打者賓恩遠從古巴找來了塞佩達斯(Yoenis Cespedes),現在看起來是神來之筆,但說穿了算是一場豪賭,只是這次幸運之神站在賓恩這邊而已。

而從紅襪換來的瑞迪克(Josh Reddick),現在看起來,賓恩做的這筆交易是十分划算。可是在季前,一般分析對瑞迪克的評價並不高,不過要扛下中心棒次也可勝任。接著賓恩也找來職棒浪人高姆斯(Johnny Gomes)補齊戰力,但個人認為只是盡力而為而已。

相信如果不是運動家隊已經拿下美聯西區冠軍,光是看以這些名字所拼湊出來的先發名單,一般人應該還是不會對運動家隊抱有太大的期望。再加上,季中賓恩則是把陣中的明星捕手鈴木柯特(Kurt Suzuki)交易至國民隊,此舉更是讓一票專家們大二金剛摸不著頭緒。

很難相信,賓恩會任由這票蝦兵蟹將扛起運動家主力防線,可見賓恩的魔球理論,還是有一般看不到的門道。就連運動家老闆伍夫(Lew Wolff)在被問到得到冠軍時的感受時,都認為自己其實都對自家球隊不抱太多的期望。可見,當時賓恩所面臨的窘境是十分嚴峻的。

2012年魔球能夠再次發光發熱,就不能不提到主帥梅爾文(Bob Melvin),個人認為這是賓恩為運動家隊所做出最重要的人事決策。

總教練Bob Melvin
賓恩去年季中撤換了自己的好友葛倫(Bob Geren),找來了擁有大聯盟總教練資歷的梅爾文來擔任運動家的主帥,這恐怕是新版魔球的重要轉淚點。過去一直以來,賓恩就是以大權在握,並插手干預場上選手調度聞名於大聯盟的總管,所以過去幾年運動家隊找的教頭都是無大聯盟總教練經驗的菜鳥主帥,好讓賓恩為所欲為。但這次賓恩找來梅爾文,並且於2011年季後奉上一紙3年合約,可見賓恩在行事風格上做出了不少改變。

賓恩會做出改變,應該是對梅爾文的執教風格有一定的信任。打從2011球季後半段接任主帥一職,梅爾文算是把魔球法則運用的不錯,自從他接手後運動家的戰績為4752敗,比起開季的2736敗,好上許多。而運動家隊在梅爾文的帶領下,也打出一番新的魔球風。

除了過去賓恩所提倡的選球、選球,然後拼上壘,接著靠著長打拿下分數外,新版魔球還添加了速度感。由於今年陣中有不少速度極佳的選手,因此靠著這些快腿,讓運動家隊今年在美聯沙場攻城略地可說是迎刃有餘。

最後在調度上,梅爾文則是延伸賓恩的數據,特別的以針對性方式提出先發名單。眼尖的球迷可發現,今年運動家隊在調度上,特別是在捕手、一壘和指定打擊三個位置裡,時常走馬換將,並且會針對不同對手陣容作出改變。就算該選手近期擁有火燙的手感,但是只要數據顯示不利於當天對方投手,還是只能作壁上觀。而梅爾文大公無私的帶兵方式,則是讓眾多球員心服口服。所以球員就算沒法上先發,但都知道只要機會有利於自己,自己一定有上場的機會。

其實,讓球員各司其職並把球員的價值發揮至極,一直以來就是賓恩所稟持的論點。有別於過去,組織一支擅於選球的長打軍團,今年的運動家,在梅爾文的帶領下,不但機動性升級,隊形變化更是多樣,已經成為新版魔球的勝利方程式。如今則是要看梅爾文,如何幫助賓恩贏得那遙不可及的球季最後一場比賽的勝利。

延伸閱讀: 精簡版

Photo Courtesy: International Business Times, Bleacher Report

沒有留言: