跳到主要內容

運動家戰績不振,Billy Beane魔球陷入困境....

2012版魔球,Billy Beane強化運動家探討系列 (二)

Jason Giambi 重回運動家時於記者會上和Billy Beane 互動
過去一度被輿論吹捧上天的魔球總管賓恩(Billy Beane),由於近幾年來運動家的一蹶不振,再次見識到媒體界的殘酷,與世人們的現實。

賓恩過去幾年並沒有放棄自己的魔球法則,只是在眾家列強也一同群起效尤之下,賓恩在市場上要找到適合自己球風,而且符合自家薪資預算的球員,實在是困難重重。

魔球迷們都知道,賓恩要求打者的態度,必須是選球、選球,然後拼上壘,接著靠著長打一股作氣拿下分數。然後靠著堅強的投手戰力和滴水不漏的防守守住分數。但不可否認的,近幾年來,在欠缺長程砲手,和農場內缺乏強打好手替補的雙重打擊之下,運動家雖然有評價極高的投手群,最終也贏不了比賽,導致戰績一直提升不起來。

賓恩很瞭解過去運動家所面臨的問題,因此他找來了昔日明星球員,如:之前自家一壘手吉安比(Jason Giambi)、前國民隊外野手威靈漢(Josh Willingham)和前世界大賽MVP松井秀喜等,這些明星級砲手們來填補空缺,可惜最後都宣告失敗。

有些專家認為賓恩這樣胡亂投醫,是拖垮運動家的最後一根稻草。由於這些明星打者們,過去已經擁有固定自己的打擊習性,現在一下子要讓他們去融入奧克蘭的球風是十分困難的。雖說吉安比過去也是在奧克蘭發跡,但是也是有踢到鐵板的時候,只能怪賓恩當時時運不濟。當然也有成功的例子,如:「重傷害」湯馬士(Frank Thomas),當年來到奧克蘭後,竟然打出接近MVP的身價,但這終究只是曇花一現。

況且,許多球隊都知道,運動家打者都有等球的習慣,因此對決時,投手都會用直球先搶好球數,用優勢的好球數來伺候奧克蘭的打者。然而在屢屢球數落後下,打者光是想要突破困境就十分困難,更不用提上壘,甚至長打了。

話雖如此,賓恩的魔球終究還是有它的價值,要不然為何還是有其他的球隊群起效仿。因此嚴格來說,是過去這幾年,賓恩找不到適合的人選來執行他的魔球。但是,2012年的運動家隊難道就是執行賓恩魔球的最初理想人選嗎?其實並非如此。

Jarrod Parker
賓恩一早於上個季後,就把陣中價值最高的3位強投,岡薩雷茲(Gio Gonzalez)、貝利(Andrew Bailey)和卡希爾(Trevor Cahill),一一送走。原本寄與厚望撐起先發輪值的麥卡錫(Brandon McCarthy)、安德森(Brett Anderson)和柯隆(Bartolo Colon),本季分別因為受傷和禁藥的關係於季中起高掛免戰牌。在別無選擇的情況下,教練團只好推出米隆(Tom Milone)、帕克(Jarrod Parker)、葛里芬(A.J Griffin)、史艾利(Dan Straily)和布雷克利(Travis Blackley),這5位菜鳥,先後組成先發輪值。確沒想到結果竟然如此的好。

有別於魔球書中所描寫的運動家隊,當時奧克蘭陣中可是有莫德(Mark Mulder)、齊托(Barry Zito)和哈德森(Tim Hudson)這3位巨投扛起先發輪值,可是如今的運動家先發輪值,其中只有帕克是在選秀會前10輪被選進的選手,其他都是一些名不見經傳的球員。

首先,布雷克利過去一直是流浪於大聯盟球團之間,不受重用,在他2003年至2007年短暫的大聯盟生涯只上場投過34.2局,之後則是至韓職與澳洲打工過。另外,根據美國媒體報導,葛里芬和史艾利,上個冬天還在百貨商場裡賣球鞋糊口。至於今年表現神勇的牛棚戰力杜利托(Sean Doolittle),生涯一開始以打者的身分加入運動家,直到2009年才開始改練投手。

投手荒問題似乎順利解決,只不過,這才只是解決賓恩所面臨困境的一半而已。

延伸閱讀: 2012版魔球,Billy Beane強化運動家探討系列 (ㄧ)
延伸閱讀: 2012版魔球,Billy Beane強化運動家探討系列 (三)
延伸閱讀: 精簡版

Photo Courtesy: bettor.com, USAToday.com

留言

這個網誌中的熱門文章

郭總的困境 反映台灣棒運發展窘況

自從胡智為、張進德日前宣布想參與大聯盟春訓,婉拒加入中華隊後,再加上先前已告知棒
協不打經典賽的旅美投手群曾仁和、王維中,以及日前宣布退出的陳偉殷,加上中信兄弟隊鄭凱文、陳鴻文,至今不願意參賽的選手已經多達7人。這樣的情況,令原本投手戰力就十分吃緊的中華隊雪上加霜。眼看明年經典賽的開打日越來越近,但是中華隊召兵買馬的進度卻依舊沒有好轉,如此前所未見的困境在台灣棒球史上十分罕見。

對於中華隊組隊不順的困境,主帥郭泰源總教練一如球員時期的不形於色,面對媒體訪問時淡定的表示:「船到橋頭自然直」,似乎對補強經典賽投手戰力已有了備案。但是,話說回來,中華隊之所以會陷入徵召不力的泥沼,其實和過去十幾年來台灣棒運發展與棒球生態有著密不可分的關係,這必須要從2001年在台灣舉辦的世界盃棒球賽開始說起。

高道德觀淪陷? 名人堂為禁藥世代開大戶

就當社會大眾正在歡度2017年到來的同時,美國棒球作家協會的作家們正陷入天人交戰之中。他們之所以苦惱,是因為手握2017年美國棒球名人堂選票的作家們必須在2016年的除夕夜前,把手中神聖的選票送出。由於這一屆有資格列入名人堂票選名單的人選,大多數都是禁藥時代的一代球星,因此也讓2017年美國棒球名人堂放榜名單格外具有話題性。

根據美國媒體的報導,截至上週二為止,在總計435張有資格選票中,已有122張寄回計票所。而在寄回的有效票裡,媒體發現有很多過去深受禁藥疑雲的大球星,如:邦茲(Barry Bonds)、克萊門斯(Roger Clemens)和曼尼(Manny Ramirez)等,都獲得不少選票的支持,甚至許多得票數都已經十分接近進入名人堂的75%入選門檻。

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。