跳到主要內容

洋基爭冠失利 戰犯豈只A-Rod

A-Rod
無法摘下世界大賽桂冠,失去美聯冠軍獎杯,提早於秋季經典賽中出局,紐約今年的冬天似乎特別的寒冷。由於無法奪得冠軍對洋基隊來說就是一個失敗的球季,所 以一向以毒舌與嗜血著稱的紐約媒體們,理所當然的開始為洋基隊今年的表現作出檢討,同時也以放大鏡來檢視這一票身懷鉅款卻表現不佳的球星們。不約而同地, 眾家媒體千夫所指的頭號戰犯,乃是全大聯盟薪資最高的球星─A-Rod (Alex Rodriguez)。

媒體會認為A-Rod應該要承擔洋基這次戰敗的責任不是沒有道理,今年季後賽,A-Rod於美聯分區系列賽和美聯冠軍賽的打擊3圍,分別是0.125 / 0.222 / 0.125和0.111 / 0.111 / 0.111,別說全壘打了,連1分打點都沒有貢獻。這也是為何,洋基主帥吉拉迪(Joe Girardi)把A-Rod的棒次越調越後面,甚至與老虎關鍵的第3和第4戰,更是直接把這位全聯盟最高薪的球員晾在板凳上。

所謂無風不起浪,今年季後賽A-Rod的手感真的是冷得可以。但是不管你喜不喜歡A-Rod,客觀來說,洋基隊在美聯冠軍賽整體的表現就是不如老虎隊,輸 球是預料中的事。光是打擊方面,洋基的團隊打擊3圍是0.157 / 0.224 / 0.264,總共只有6分打點,全壘打也只有3支,而且其中有2支還是在第1戰中打出來的。值得注意的是,打出這兩支全壘打的球員,過去還是水手隊的外野 雙俠,都是為了冠軍與延伸自己的棒球生涯才願意屈身洋基隊,只不過終究還是與冠軍戒無緣。至於洋基隊鑽石打線中的「台灣之友」卡諾(Robinson Cano)、「鐵爺」塔薛爾拉(Mark Teixeira)、史威夏(Nick Swisher)和葛蘭德森(Curtis Granderson)等,手中的棒子皆冰冷無比,表現不如A-Rod者大有人在,其中卡諾的打擊3圍更是慘不忍睹的0.056 / 0.056 / 0.056!

這當然不是第一次媒體把A-Rod抓出來圍剿。而過去A-Rod也說過,由於自己擁有俊俏的臉蛋,手握球界內最高薪合約,又身處紐約這樣的是非之地,加上 身穿的又是大聯盟豪門洋基隊的條紋球衣,可說擁有人人稱羨的個人條件與生活環境,怎麼會不遭人忌妒?這也難怪媒體只要逮到機會就見縫插針,頻頻把他拿出來 當箭靶。

至於非洋基的球迷們,早就對A-Rod打球時盛氣凌人的態度恨得牙癢癢,再加上他喜愛在場外拈花惹草,所以也趁著這個機會大加撻伐他。那麼洋基其他同樣陷 入泥淖的球員呢?由於他們的薪資沒有像A-Rod那般高,合約也沒有A-Rod那麼肥,所以身為領頭羊的A-Rod勢必變成大家的擋箭牌。

由此可見,媒體或是球迷們這次之所以特別針對A-Rod,就是因為他擁有一般人無法得到的待遇。在低迷的經濟大環境中,仇富可說是最容易引起大眾的共鳴,因此什麼都有的A-Rod成為眾矢之的也是意料中的事。

瞭解大聯盟生態的球迷都知道,洋基球迷乃是大聯盟最現實的一群,只要球隊無法贏球,各種嘲諷和謾罵都會排山倒海而來。這就是紐約,這就是洋基,這也是洋基球員在披上條紋球衣時就該有的覺悟。所以雖說A-Rod坐領高薪,但也不是那麼好賺的,其壓力之大可想而知。

最後,在媒體上沸沸揚揚討論多時,洋基高層最後還是選擇冷處理:總管「現金男」凱許曼(Brian Cashman)對外表示不會送走A-Rod,吉總也認為洋基戰敗之責不能全歸A-Rod一人來扛,至於老闆Hank和Hal Steinnbrenner,他們都說洋基失利,乃是技不如人,非球星之誤。既然寫支票付薪水給A-Rod的Steinnbrenner家族都不願把A- Rod當戰犯,那麼媒體與球迷們為何如此介意呢?不要忘記,2009年洋基拿下世界大賽冠軍時,A-Rod在季後賽的表現是0.365 / 0.500 / 0.808,外加6轟與18打點的成績,當時他的功績又有幾位球迷記得呢?

原刊於:udn: 洋基爭冠失利 戰犯豈只A-Rod

Photo Courtesy: Getty Images

留言

這個網誌中的熱門文章

郭總的困境 反映台灣棒運發展窘況

自從胡智為、張進德日前宣布想參與大聯盟春訓,婉拒加入中華隊後,再加上先前已告知棒
協不打經典賽的旅美投手群曾仁和、王維中,以及日前宣布退出的陳偉殷,加上中信兄弟隊鄭凱文、陳鴻文,至今不願意參賽的選手已經多達7人。這樣的情況,令原本投手戰力就十分吃緊的中華隊雪上加霜。眼看明年經典賽的開打日越來越近,但是中華隊召兵買馬的進度卻依舊沒有好轉,如此前所未見的困境在台灣棒球史上十分罕見。

對於中華隊組隊不順的困境,主帥郭泰源總教練一如球員時期的不形於色,面對媒體訪問時淡定的表示:「船到橋頭自然直」,似乎對補強經典賽投手戰力已有了備案。但是,話說回來,中華隊之所以會陷入徵召不力的泥沼,其實和過去十幾年來台灣棒運發展與棒球生態有著密不可分的關係,這必須要從2001年在台灣舉辦的世界盃棒球賽開始說起。

高道德觀淪陷? 名人堂為禁藥世代開大戶

就當社會大眾正在歡度2017年到來的同時,美國棒球作家協會的作家們正陷入天人交戰之中。他們之所以苦惱,是因為手握2017年美國棒球名人堂選票的作家們必須在2016年的除夕夜前,把手中神聖的選票送出。由於這一屆有資格列入名人堂票選名單的人選,大多數都是禁藥時代的一代球星,因此也讓2017年美國棒球名人堂放榜名單格外具有話題性。

根據美國媒體的報導,截至上週二為止,在總計435張有資格選票中,已有122張寄回計票所。而在寄回的有效票裡,媒體發現有很多過去深受禁藥疑雲的大球星,如:邦茲(Barry Bonds)、克萊門斯(Roger Clemens)和曼尼(Manny Ramirez)等,都獲得不少選票的支持,甚至許多得票數都已經十分接近進入名人堂的75%入選門檻。

想搶季後賽生機 天使仍需「大鱒」楚奧特出面

身為這個世代裡No. 1,天使外野手楚奧特(Mike Trout)一直以來備受媒體、球團與球迷們關注,期望他能夠為天使找回過去稱霸美聯西區雄風,可是事情總是會出現事與願違情況。過去5季以來,天使僅僅在2014年淺嚐過季後賽滋味,但是季後賽勝場數至今終究還是掛零,楚奧特價值因此遭受質疑。

早在2017球季開季之初,不少專家們認為天使是時候該把這位現今場上最佳球員交易出去,好為天使換得一個更加光明未來。不過,天使菜鳥總管艾培爾(Billy Eppler)與主帥索夏(Mike Scioscia)並沒有隨著媒體起舞,依舊對楚奧特深信不已。