2011年4月28日 星期四

票房為何下滑? 光芒、興農來解答

不只中華職棒會為票房擔憂,近年來令台灣球迷為之瘋狂的美國職棒大聯盟,其實最近也面臨到入場看球率逐年下滑的窘境。在歷經四年入場人數屢創新高的黃金時期後,大聯盟近三年球迷入場人次每況愈下,這個問題不但困擾著大聯盟高層,同時也被美國經濟學者用放大鏡拿來觀察,作為美國經濟復甦的指標。

對此,美國知名經濟傳媒近日對大聯盟的進場人數做了一系列的調查。調查中顯示,拿去年同期進場人數的總和與今年相比,大聯盟30支球隊平均主場進場人數,只比去年同期少了約300多人,下滑不到1%左右。就整體來說,大聯盟入場球迷減少的比例其實不大。

不過,如果以每隊入場人數來細看,就可以看出大聯盟30支球隊這兩年的進場人數消長,可說是天壤之別。根據美國媒體的報告,今年上漲人數最多的是多倫多藍鳥隊,與去年同期比起來多了41.4%,緊接在後的是運動家隊,之後再來是遊騎兵和巨人隊。

另一方面,球迷入場下滑最多的則是光芒隊,與去年同期比較起來下滑了將近26%!而今年進場人數下滑超過10%的隊伍則是有水手、皇家、小熊、道奇、釀酒人和太空人等。值得注意的是,小熊與道奇都是豪門級球團,由此可見,球迷流失的情形不只是在小市場的球隊中出現。

過去球迷普遍認為,戰績就是球隊票房的保證。但是這次調查的結果可不盡然。雖然從遊騎兵和巨人這兩支去年打進世界大賽的球隊今年人氣上揚的趨勢,就可以印證戰績等於票房,但事實上,光就從上面所顯示出的數據來細看,戰績並非就是吸引球迷入場看球的保證。就拿球迷入場上漲最多的藍鳥隊來說,目前藍鳥的戰績是10勝12負,勝率不及5成,在美聯東區仍然是老四,與開季前專家所預估的結果差不多。而運動家現在的戰績為11勝12負,勝率也是不及5成,可是今年平均每場進場人數比去年同期每場多了4780人次。藍鳥球迷入場率大幅上揚,可能是與最近加幣比美金強勢有關,至於運動家則是可能與票價低廉有關。

至於戰績好的球隊,也不見得可吸引較多的球迷入場。譬如說,戰績一直以來穩定的老牌強權紅雀隊,今年球迷平均進場人數是37047人,比起去年的39123人,少了5.31%。紅雀目前是以12勝10負的成績位居國聯中區龍頭,另外美聯東區龍頭洋基隊,今年進場人數也比去年同期來得少。由此可見,就算是球團戰績開紅盤,球迷仍然是有可能不買賬的。

許多專家認為,大聯盟票價過高乃是球迷在金融海嘯過後,無法攜家帶眷入場看球的原因。根據美國媒體調查顯示,洋基和紅襪的球迷如果一家四口進場看球,平均消費約340塊美金左右,以最新的匯率來算大約是9800元新台幣。如此一來,如果每週去看一場球賽,一季下來,差不多要花約5500美金左右,這對一個中產階級薪資的家庭來說,棒球賽的親民程度似乎並不如預期來得高,相對的降低球迷攜家帶眷看球的欲望。至於中職,票價則是相對的低廉許多,因此票價應該不是左右中職票房的主要因素。

再者,根據北美票務公司Ticket Masters總裁的發言可看出,北美運動賽事門票近年來是有出現滯銷的情況。為了因應此現象,近來票務公司捨棄以往單一票價的模式,改以浮動票價的方式銷售門票,從中獲利,好彌補其他門票滯銷所帶來的損失。以紅襪為例子,如果過去紅襪球場的季賽門票是固定票價,那麼現在是隨著不同場次,門票的價錢就會隨著對戰組合的精彩程度而浮動。當然,這項政策並不包括持有季賽套票的球迷。但是就媒體的調查,目前大聯盟持有季賽套票球迷的族群是有逐漸縮小的趨勢。也許浮動票價是中職可考慮的售票模式,好用以均衡不同對戰組合的入場人數。

不過,話說回來,就算是票價低廉,也不見得能夠吸引球迷入場。海盜隊擁有大聯盟最便宜的票價,但今年入場球迷人數僅小幅上揚約2%,吸引力依舊不足,可能是與球隊目前正在重建有相當大的關聯。

然而,也有許多球迷認為大聯盟之所以會流失球迷,是因為過去幾年層出不窮的禁藥疑雲所致,就如中職的假球風暴相同。此項論點乃是不可否認的原因之一,但是重點還是該回歸到經營者的經營心態。如果經營者是持著永續經營的商業架構來經營球隊,那麼球迷過去不管是多麼灰心,一旦球賽精彩,終究還是會回籠。可是一旦想用勤儉持家過日子的方式來面對群眾與球迷,那麼可別怪球迷另結新歡了。說穿了,就是經營者的態度會是左右球迷入場看球的意願主因,相信中職的興農牛迷與大聯盟的光芒迷對此肯定心有戚戚焉。

(所有球隊戰績統計至美國時間4月26日)

原刊於:udn:票房為何下滑? 光芒、興農來解答

沒有留言: