2008年11月13日 星期四

天津獅讓統一獅認知到棒球的基本面

亞職大賽第一天可說是讓所有關心台灣棒球的球迷彷彿在洗三溫暖的感覺。前5局統一獅隊被天津獅隊的蘇長龍詭譎的姿勢和球路就像洗冷水池一樣,有"挫在等"情況。一直到第5局布老爺才打出這場比賽統一獅的第一支安打。中心打者,陳連宏,布雷和高國慶面對蘇長龍的大曲球和慢到不行的速球,瀕瀕吃下老K。高國慶第一次上場,蘇長龍總共只用了3個球就把這名號稱台灣的Albert Pujols給請下場。

蘇長龍雖然球速不快,可是都能投到主審喜歡的位置,大曲球的弧度極大而且很慢,當打者一適應慢速球之後,接替蘇長龍的呂建剛就開始用速球和統一打者對決。這也導致統一打者一時難以適應,如果不是到最後控球有不穩的狀況,統一打者想要逆轉比賽,難度極大。

在打擊上,天津獅的砲火不猛,連中心打者都是握短棒,只求安打,不過當打者一上壘後,天津獅則是開始用積極的跑壘和速度來增加統一獅防守的壓力。打帶跑,盜壘和雙盜壘戰術紛紛出籠,讓原本阻殺率很差的高志綱只能讓對手予與予求,盜二壘不說,連三壘都被盜。這可以看出,天津獅,甚至是中國棒球和世界球檀的接軌。用積極的跑壘和戰術來使防守一方心浮氣燥,導致失誤。

賽後,統一獅總教練呂文生也說: 「他們(天津)真能跑。」

沒有錯,今年兄弟象在跑壘上的態度早已在中職已經消聲匿蹟,這也就是為什麼兄弟象今年可以一路打進總冠軍戰,讓統一獅陷入苦戰的原因。「盜壘」這個名詞在中職似乎已經不被重視,而「盜壘王」這個頭銜似乎已經不是眾家選手想競爭的獎項。老象迷們,你們是否還記得當年一代象時由林易增和洋將帝波已經成為絕響的「盜,盜,盜」連線? 而老獅迷們,你們是否還會想念當年黃甘霖一上壘就想跑的企圖心? 盜壘戰術少,那對捕手的阻殺率要求也不高,現今中職裡,沒有幾個主戰捕手是擁有好的阻殺率的,高志綱就是個很好的例子。

其實,積極跑壘,先求控球再求速度和確實的執行戰術,這幾樣,都是棒球最基本的原素。當你看到高志綱用很不熟練的方法去執行短打時,就可以看出,對戰術的運用,台灣的球隊可說是不及格的。在統一獅上,似乎可以看到中華隊的縮影。這也是中華隊會兵敗北京的主要原因之一吧! 而從這場比賽中,天津獅則是徹底的做到了,戰術的執行。這也就是為什麼,整場比賽,天津獅可以一路壓著統一獅打。如果不是9局下出現失投球的話,統一獅輸球是可預期的,而輸球的原因只能說,輸在基本面。

這時候會想,飛總(呂文生)一貫的強攻戰術,似乎是隱約著,透露出,統一獅隊整體的戰術執行力不足,所發展出來的戰術。當然這也只是揣測,真正的原因應該只有統一獅隊自己知道吧!

沒有留言: