跳到主要內容

要玩特別選秀,不如玩自由球員

自從米迪亞暴龍隊被中職強制停權,與中信鯨隊宣佈解散後,中華職棒大聯盟又再度的回到了原本創立時的4隊。有趣的是,解散的這兩隊還是之前傳出要互相交易球員的球隊,沒有想到只經過兩個月的時間,米迪亞暴龍和中信鯨分別走入歷史,真叫人大嘆,人生無常,事事難料。

米迪亞和中信的消失對目前中職的4支球隊來說,有如事不關己。看起來,4球團和聯盟本身對簽賭案所帶來的影響和大企業放棄職棒的警訊,似乎已經毫不在乎,反而是把焦點放在解散兩隊所遺留下來將近50名待業球員的身上。因為在這將近50名的失業球員中,有不乏是聯盟中的一級戰力,如: 米迪亞的謝佳賢、周思齊、郭銘仁,中信的倪福德與沈鈺傑等。因此剩下的4支球團有如聞到腐屍味的禿鷹一般,紛紛開始摩拳擦掌,企圖瓜分這兩具殘破不堪的屍體。

而就在12月中,中職這次特別的為了米迪亞和中信的球員舉辦了史無前例的「特別選秀」,不過與其說,這選秀是為了要照顧失去母隊的球員,到不如說,這選秀是為了防止「獅熊牛象」四隊為了爭取球員時撕破臉所辦的「資源分贓」。

其實在辦這「特別選秀」的同時,趙守博會長是否想過,與其用「選秀」來幫助球員,還不如趁機來真正的實行所謂的「自由球員」制也就是大家所知的Free Agent制度,借此來對中華職棒一直以來無法落實的「自由球員」制來奠定基礎。而且選秀通常是用在於職棒新鮮人,也就是毫無職棒經驗棒球選手,所以多半都帶點「壓寶」的意味,因為誰都不能保證新人能否在職棒場上能有在業餘時的好表現,因此在選秀中,運氣帶有極大的成份。另外在選秀制度下,戰績較差的球隊則是有優先權來選擇素質較好的球員,而並不是所有球團公平競爭來爭取的。

反觀這次參加選秀的球員都是經過職棒的洗禮,都有職棒實戰的經驗,所以運氣將不會成為選秀成功與否的因子,因為會被選中的球員一定都是在職棒場上有不錯成績之選手。所以如果用選秀來「篩選」球員和讓成績較差的球隊有優先權來先選一級戰力,這樣對球員和其他球團來說,都是非常不公平的。

在這樣不公平的情況下,明星級的球員無法運用自己原本在職棒場上的成績來證明他自己的身價與魅力,進而去爭取到一份符合自己身價的合約,反而必須去屈就小氣老闆們的不合理條款。摳門的老闆們多半都是擁有戰績比較差的球隊,他們應該去檢討自身的經營方針,而並不是一味著想已「撿便宜」的心態去壓榨這些運動生命有限的棒球好手。這樣對有心經營與認真培養新秀的職棒球團是很不公平的。

現今米迪亞和中信所留下的這些球員,因為其母隊已經解散,因此沒有「球隊默契」與「拒發離隊同意書」的問題。所以照道理來說,這些球員應該是屬於「自由球員」,應該不受其他球團甚至聯盟的拘束與限制。

還有,這次的選秀有別於一般的新人選秀,因為這次選秀的球員都不會有簽約金,而且並不會保證球員依然享有原本母球隊給與的薪資保障,敢問這種完全無保障的選秀制度,對中職未來的發展到底有何幫助?

值得注意的是,本次選秀還會分配旅外而歸屬暴龍隊的球員與兩隊代訓球員,例如林恩宇、詹智堯等人的歸屬權。可笑的是,中華職棒聯盟憑什麼藉由選秀制度來決定這些目前都不在中職打球球員的去向。就算林恩宇、許銘傑等人之前是屬於米迪亞前身之球隊,可是自米迪亞解散後,這些旅外或代訓球員理應都不受到之前所定的合約所拘束並成為自由球員,也不應該再去加入選秀。

不過以目前4球團的態度來看,「特別選秀」應該是勢在必行,老闆們顯然是要繼續為這不合理的制度繼續護航。在現今經濟已盪到谷底的台灣社會,一向熱愛「共體時艱」球團老闆們絕對不會放過這「年終跳樓大拍賣」的好時機。只是這次要跳樓的,是這些已經被中職折磨得苦不堪言的球員而已。除非這些球員已經立下決心遠離職棒另謀出路,要不然除了跳樓以外,就只好認份點繼續被球團老闆們剝削。球員們就算有冤也無處申,因為連台北市勞工局都認為他們不是「合法」的勞工,他們也只能暗嘆,誰叫他們就是比別人會打球?

各位是否想過,中職4球團是否都應該要同意現今聯盟所想出1隊1輪的「特別選秀」制? 其實並不然,其中興農牛的動作最為明顯。日前牛隊竟然拋出「要先選三人」的要求,可說是把中職老闆們,短視與貪婪的性格表露無遺。身為戰績最差的球隊,興農獅子大開口一下要優先選3名好手,這擺明了是要其他球團在這場選秀中,當「相公」。會打麻將的人都知道,「相公」就是指其玩家只能陪打,可是不能胡牌。運用在這裡,興農則是要大家把好牌都給它,那剩下的「雞肋」則是任由其他球團處理。這完全是把其他球團當「凱子」來騙。

如果真的讓興農如願,在此還是建議不如回歸當初三商虎與味全龍解散時的方法。就是讓其解散隊伍之球員成為自由球員,讓各隊自行去爭取,這樣也合乎市場機制。況且興農牛老闆一向對球員的薪資錙銖必較,出手一向不大方。再加上,以前興農在吸收味全龍隊球員時所發生的合約事件,眾人想必都還銘記在心。這些因素都會降低興農想要在自由市場能拿到頂級球員的機率,因此各隊也不用愁和興農牛公平競爭。既然如此,其他3球團為何不推動對其有利的「自由球員」呢? 可謂「價高者得」這才是真正職業棒球所該走的康莊大道,不應該走「分配」的不歸路。

如果趙會長和中職老闆們真的是想為中職聯盟的未來有所作為,現在就是時候。「自由球員」制的實施並非毒蛇猛獸,反而能夠因應現今市場機制,讓擁有一定水準的球員能夠繼續為職棒貢獻一己之力,進而增加職棒的精彩度,也讓球迷看到聯盟改革的決心。

原發表於: UDN: 特別選秀,不公平的整人遊戲; 自由球員,被共體時艱謀殺了

留言

這個網誌中的熱門文章

郭總的困境 反映台灣棒運發展窘況

自從胡智為、張進德日前宣布想參與大聯盟春訓,婉拒加入中華隊後,再加上先前已告知棒
協不打經典賽的旅美投手群曾仁和、王維中,以及日前宣布退出的陳偉殷,加上中信兄弟隊鄭凱文、陳鴻文,至今不願意參賽的選手已經多達7人。這樣的情況,令原本投手戰力就十分吃緊的中華隊雪上加霜。眼看明年經典賽的開打日越來越近,但是中華隊召兵買馬的進度卻依舊沒有好轉,如此前所未見的困境在台灣棒球史上十分罕見。

對於中華隊組隊不順的困境,主帥郭泰源總教練一如球員時期的不形於色,面對媒體訪問時淡定的表示:「船到橋頭自然直」,似乎對補強經典賽投手戰力已有了備案。但是,話說回來,中華隊之所以會陷入徵召不力的泥沼,其實和過去十幾年來台灣棒運發展與棒球生態有著密不可分的關係,這必須要從2001年在台灣舉辦的世界盃棒球賽開始說起。

高道德觀淪陷? 名人堂為禁藥世代開大戶

就當社會大眾正在歡度2017年到來的同時,美國棒球作家協會的作家們正陷入天人交戰之中。他們之所以苦惱,是因為手握2017年美國棒球名人堂選票的作家們必須在2016年的除夕夜前,把手中神聖的選票送出。由於這一屆有資格列入名人堂票選名單的人選,大多數都是禁藥時代的一代球星,因此也讓2017年美國棒球名人堂放榜名單格外具有話題性。

根據美國媒體的報導,截至上週二為止,在總計435張有資格選票中,已有122張寄回計票所。而在寄回的有效票裡,媒體發現有很多過去深受禁藥疑雲的大球星,如:邦茲(Barry Bonds)、克萊門斯(Roger Clemens)和曼尼(Manny Ramirez)等,都獲得不少選票的支持,甚至許多得票數都已經十分接近進入名人堂的75%入選門檻。

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。