2008年11月11日 星期二

只愛中信一點點

2008年的11月11日,在中信鯨董事場羅聯福的聲明之下,中信鯨職業棒球隊正式解散,讓原本已經是搖搖欲墜的中華職棒聯盟,更是受到一記重擊。這也是繼時報鷹,味全龍,三商虎和米迪亞暴龍之後,第5支解散的中職球團。

原名為和信鯨隊的中信鯨,在業餘時期以中國信託棒球隊之名叱吒整個業餘球壇。自1994年開始,至1996年在國內春,秋季聯賽中,創下4連霸的霸業,其中更在1994年的秋季聯賽中,以16連勝一舉打破當年兄弟隊在業餘時代所創的15連勝紀錄,儼然是已經為了進軍職棒做好了準備。

終於在1996年2月時加入了中華職棒聯盟,成為了第7支職棒隊伍,當時的中華職棒可說是銳不可擋,欣欣向榮,當然也不會有人會想到,中職球團會有經營倒閉的一天。就在進入職棒初期,中信可說投下大量資源去經營這所謂的"企業形象",歷年來的銀彈攻勢,讓中信成功的簽下海外歸來的郭李建夫和郭源治。而這番努力,也讓中信鯨在1999年也以季賽冠軍之姿進軍總冠軍戰,雖然輸給了味全龍,可是誰也不敢小覷,這來自海中的殺人鯨。

不過自2002年在總冠軍戰再次煞羽而歸後,中信的人氣開始一厥不振,幾乎都是在B級球隊中打轉。雖然陣中擁有讓其他5隊所羨慕的本土投手群,可是中信的戰績就是提昇不起來。而在2007年時,令所有球迷震驚的簽賭案可說是正是的打垮了中信鯨,以鄭昌明,紀俊麟為首的5名中信鯨主力球員因涉嫌簽賭案遭到中華職棒聯盟永遠放逐。中信的先發9人中一下子就失去了5人,這不止是對球隊戰力有所影響,對原本球迷就不多的中信來說,更是難以挽回球迷的心。

而在今年黑米案發生後,這對原本已經對職棒意興闌珊中信集團來說,可說是一個退場最好的時機。早在10年前,黑鷹案發生後,促成味全龍和三商虎先後退出職棒,而在10後的今天,米迪亞暴龍和中信鯨也為了簽賭付出了最大的代價。在這10年間,職棒歷經過了多次的起起落落,可是唯一沒有變的就是職棒簽賭。職棒簽賭的情勢一直都沒有改變,改變的只有球迷們對中華職棒聯盟,和中職球團們的態度。從憐憫支持到義憤填因,最後成了惋念俱灰,了無生趣。中華職棒19年了,從元年的天之驕子到現在成為球迷中的"雞肋","食之無味,棄之可惜",這正是現在中華職棒在球迷心中的寫照。聯盟除了表示痛心外,也只會再次傷所有球迷的心了!

當年,味全龍以冠軍球團之姿硬是退出職棒,龍迷們所成立的龍迷自救會,用一句"龍魂不滅"來號招所有愛味全隊的球迷,堪稱所有死忠棒球迷中,最讓人敬佩的一群。而中信鯨呢? 雖然它沒有像當年味全龍擁有那麼多的死忠球迷,也沒有"龍魂不滅"的大旗子,可是在所有球迷心中,它絕對不會是棒球生命中的一個過客,本土投手王國,殺人鯨打線這都將會深深印在,所有熱愛台灣棒球迷的回憶裡。

李敖大師曾經為巫啟賢寫了歌詞,"不愛那麼多,只愛一點點。" 運用在棒球場中,也許愛鯨的球迷不如龍迷多,可是在眾多關心中職的球迷心中,多少都對每支球隊都存在著一點點的愛。當然愛得不是球團,也不是聯盟,而是愛在這片土地上最動人運動-棒球。

沒有留言: