跳到主要內容

今年的亞職到底要看什麼?

又到了一年一度的柯拿米杯(Konami Cup Asia Serie)也就是在台灣一般所稱為的亞洲職棒大賽,一如以往,將在11月13日在東京巨蛋再度上演。這為期4天的短期杯賽,有如是日韓台中四國在冬季上演的一場都知道劇情的肥皂劇。自2005年Konami Cup開賽以來,日本職棒的冠軍隊伍已經蟬聯3屆冠軍,而來自中國棒球聯盟的隊伍也一如預期的位居老四的位子。這只是更加確定了,日本在亞洲棒壇龍頭的地位,而台灣和韓國只有在2006年時排名互換,要不然排名都是在一般國際賽看到的,韓國第二,台灣第三,中國第四的局面。所以亞洲職棒大賽,對國際的能見度,甚至在日本國內的重視度,可說是一年不如一年。也導致Konami Cup之前有傳出過停辦的消息。

不過在今年末代棒球奧運過後,亞洲的棒球似乎洗牌的效果,如果Konami Cup的主辦單位能夠炒熱這些話題,定可以看讓Konami Cup成為台日韓三國棒檀的焦點,相信也可增加賽事的收益。
  1. 日職球隊是否依舊獨大? 過去3屆Konami Cup,來自日職的冠軍: 羅德千葉海洋(Lotte Marine),日本火腿鬥士(Nippon Figthers)和中日龍(Chunichi Dragons)分別拿下Konami Cup的冠軍。不過在上一屆的預賽時,代表韓國職棒的SK飛龍隊(SK Wyverns)曾經打敗過中日龍隊,讓落合博滿(中日隊的監督)嚇出一身冷汗,雖然在冠軍賽時,中日隊還是打敗了來者不善的SK飛龍拿下冠軍杯,可是這可讓其他的亞洲球隊知道,日職冠軍不是沒有輸球可能。再加上今年奧運,南韓一舉拿下棒球金牌,這讓一向設法踢下日職亞洲龍頭的韓職,更是野心勃勃的想要運用這股氣勢,進而取而代之。
  2. SK飛龍的負仇之路: 去年很有希望的SK飛龍,在預賽以全勝之姿打入冠軍賽,可惜在冠軍戰以5:6飲恨,拱手把冠軍杯還給了中日龍,這次又捲土重來,想必是做足了準備。而且SK飛龍的金廣鉉,鄭大炫,鄭根宇和李晉暎都是今年奧運南韓國家代表隊的主力,大賽經驗十足,所以對SK飛龍來說,拿下冠軍杯是唯一的目標。
  3. 統一獅與中職的孤注一擲:中華職棒好不容易在季後賽,把球迷的熱情炒到火熱,不過還是沒有辦法能夠完全擺脫黑米案的陰影。所以統一獅身為剛初爐的中職總冠軍,當然的承擔下挽回台灣球迷的重責大任。在奧運失利,還有黑米案爆發後,中職現在只能靠自己來延續自己在球迷中的地位。統一獅,去年兵敗東京並且還被SK飛龍提前結束比賽,可說是讓台灣球迷們對中職失去信心。這次統一獅再次的來到了亞洲棒壇的最高殿堂,是否可讓台灣球迷繼續保持樂觀的態度來看待台灣棒壇,甚至能夠維持這樣的熱情一直到明年的經典賽,值得觀察!
  4. 中國球團的實力: 中國棒協將首次在本屆的比賽派出單支的隊伍參賽 (前三屆都是派出以國家隊為主體的明星隊),天津雄獅隊將在11月13日正式的當上了國際舞台,它將和來自台灣的統一獅進行一場兩岸的獅王對決,可說是令人期待。
  5. 相煎何太急:天津雄獅隊的教練團中,有位台灣球迷們忘不掉的名字,江泰權。身為世界上唯一棒球奧運三朝元老級的江泰權即將在東京面對昔日的老東家統一獅隊。當年風光的以奧運銀牌國手之姿加入統一獅隊,也幫助統一獅立下汗馬功勞的他,要不是因為當年的黑鷹事件而被台灣棒壇永遠放逐,江泰權一定會是在台灣棒壇名留青史的一員。這次可說是江泰權另類的機會向台灣棒壇說: "我回來了!" 而本屆統一獅的教練團中,飛總呂文生也是當年江泰權的隊友,當年的同袍與兄弟情所帶來的週邊效果,想必為這屆的Konami Cup增加不少話題。
Konami Cup將在11月13日早上11點由統一獅和天津雄獅揭開序幕,不如以往,本屆的話題可比前幾屆更加令人興奮,也希望藉此賽事能夠幫助台灣球迷們渡過這最寒冷的冬天,也為2008年的棒球季畫下完美的休止符。

留言

這個網誌中的熱門文章

郭總的困境 反映台灣棒運發展窘況

自從胡智為、張進德日前宣布想參與大聯盟春訓,婉拒加入中華隊後,再加上先前已告知棒
協不打經典賽的旅美投手群曾仁和、王維中,以及日前宣布退出的陳偉殷,加上中信兄弟隊鄭凱文、陳鴻文,至今不願意參賽的選手已經多達7人。這樣的情況,令原本投手戰力就十分吃緊的中華隊雪上加霜。眼看明年經典賽的開打日越來越近,但是中華隊召兵買馬的進度卻依舊沒有好轉,如此前所未見的困境在台灣棒球史上十分罕見。

對於中華隊組隊不順的困境,主帥郭泰源總教練一如球員時期的不形於色,面對媒體訪問時淡定的表示:「船到橋頭自然直」,似乎對補強經典賽投手戰力已有了備案。但是,話說回來,中華隊之所以會陷入徵召不力的泥沼,其實和過去十幾年來台灣棒運發展與棒球生態有著密不可分的關係,這必須要從2001年在台灣舉辦的世界盃棒球賽開始說起。

高道德觀淪陷? 名人堂為禁藥世代開大戶

就當社會大眾正在歡度2017年到來的同時,美國棒球作家協會的作家們正陷入天人交戰之中。他們之所以苦惱,是因為手握2017年美國棒球名人堂選票的作家們必須在2016年的除夕夜前,把手中神聖的選票送出。由於這一屆有資格列入名人堂票選名單的人選,大多數都是禁藥時代的一代球星,因此也讓2017年美國棒球名人堂放榜名單格外具有話題性。

根據美國媒體的報導,截至上週二為止,在總計435張有資格選票中,已有122張寄回計票所。而在寄回的有效票裡,媒體發現有很多過去深受禁藥疑雲的大球星,如:邦茲(Barry Bonds)、克萊門斯(Roger Clemens)和曼尼(Manny Ramirez)等,都獲得不少選票的支持,甚至許多得票數都已經十分接近進入名人堂的75%入選門檻。

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。