2008年11月2日 星期日

今年的亞職到底要看什麼?

又到了一年一度的柯拿米杯(Konami Cup Asia Serie)也就是在台灣一般所稱為的亞洲職棒大賽,一如以往,將在11月13日在東京巨蛋再度上演。這為期4天的短期杯賽,有如是日韓台中四國在冬季上演的一場都知道劇情的肥皂劇。自2005年Konami Cup開賽以來,日本職棒的冠軍隊伍已經蟬聯3屆冠軍,而來自中國棒球聯盟的隊伍也一如預期的位居老四的位子。這只是更加確定了,日本在亞洲棒壇龍頭的地位,而台灣和韓國只有在2006年時排名互換,要不然排名都是在一般國際賽看到的,韓國第二,台灣第三,中國第四的局面。所以亞洲職棒大賽,對國際的能見度,甚至在日本國內的重視度,可說是一年不如一年。也導致Konami Cup之前有傳出過停辦的消息。

不過在今年末代棒球奧運過後,亞洲的棒球似乎洗牌的效果,如果Konami Cup的主辦單位能夠炒熱這些話題,定可以看讓Konami Cup成為台日韓三國棒檀的焦點,相信也可增加賽事的收益。
  1. 日職球隊是否依舊獨大? 過去3屆Konami Cup,來自日職的冠軍: 羅德千葉海洋(Lotte Marine),日本火腿鬥士(Nippon Figthers)和中日龍(Chunichi Dragons)分別拿下Konami Cup的冠軍。不過在上一屆的預賽時,代表韓國職棒的SK飛龍隊(SK Wyverns)曾經打敗過中日龍隊,讓落合博滿(中日隊的監督)嚇出一身冷汗,雖然在冠軍賽時,中日隊還是打敗了來者不善的SK飛龍拿下冠軍杯,可是這可讓其他的亞洲球隊知道,日職冠軍不是沒有輸球可能。再加上今年奧運,南韓一舉拿下棒球金牌,這讓一向設法踢下日職亞洲龍頭的韓職,更是野心勃勃的想要運用這股氣勢,進而取而代之。
  2. SK飛龍的負仇之路: 去年很有希望的SK飛龍,在預賽以全勝之姿打入冠軍賽,可惜在冠軍戰以5:6飲恨,拱手把冠軍杯還給了中日龍,這次又捲土重來,想必是做足了準備。而且SK飛龍的金廣鉉,鄭大炫,鄭根宇和李晉暎都是今年奧運南韓國家代表隊的主力,大賽經驗十足,所以對SK飛龍來說,拿下冠軍杯是唯一的目標。
  3. 統一獅與中職的孤注一擲:中華職棒好不容易在季後賽,把球迷的熱情炒到火熱,不過還是沒有辦法能夠完全擺脫黑米案的陰影。所以統一獅身為剛初爐的中職總冠軍,當然的承擔下挽回台灣球迷的重責大任。在奧運失利,還有黑米案爆發後,中職現在只能靠自己來延續自己在球迷中的地位。統一獅,去年兵敗東京並且還被SK飛龍提前結束比賽,可說是讓台灣球迷們對中職失去信心。這次統一獅再次的來到了亞洲棒壇的最高殿堂,是否可讓台灣球迷繼續保持樂觀的態度來看待台灣棒壇,甚至能夠維持這樣的熱情一直到明年的經典賽,值得觀察!
  4. 中國球團的實力: 中國棒協將首次在本屆的比賽派出單支的隊伍參賽 (前三屆都是派出以國家隊為主體的明星隊),天津雄獅隊將在11月13日正式的當上了國際舞台,它將和來自台灣的統一獅進行一場兩岸的獅王對決,可說是令人期待。
  5. 相煎何太急:天津雄獅隊的教練團中,有位台灣球迷們忘不掉的名字,江泰權。身為世界上唯一棒球奧運三朝元老級的江泰權即將在東京面對昔日的老東家統一獅隊。當年風光的以奧運銀牌國手之姿加入統一獅隊,也幫助統一獅立下汗馬功勞的他,要不是因為當年的黑鷹事件而被台灣棒壇永遠放逐,江泰權一定會是在台灣棒壇名留青史的一員。這次可說是江泰權另類的機會向台灣棒壇說: "我回來了!" 而本屆統一獅的教練團中,飛總呂文生也是當年江泰權的隊友,當年的同袍與兄弟情所帶來的週邊效果,想必為這屆的Konami Cup增加不少話題。
Konami Cup將在11月13日早上11點由統一獅和天津雄獅揭開序幕,不如以往,本屆的話題可比前幾屆更加令人興奮,也希望藉此賽事能夠幫助台灣球迷們渡過這最寒冷的冬天,也為2008年的棒球季畫下完美的休止符。

沒有留言: