跳到主要內容

職棒選秀學問大 不是狀元也能立大功

Casey Mize是今年呼聲最高的選秀狀元候選人
5月即將結束,6月是一年一度棒球選秀月,大聯盟今年選秀日自6月4日起,長達三天,而中職選秀則是要到7月2日才舉辦。今年大聯盟狀元籤是由底特律老虎隊取得,另外在中職,富邦悍將則列今年季中選秀第一順位。

目前在大聯盟呼聲最高的狀元,是來自奧本大學二年級右投手麥茲(Casey Mize)。年僅21歲的麥茲,擁有絕佳控球,快速球球速大約在93至96英里之間,還有一顆頗受好評的指叉球作為決勝球之用。不過,由於麥茲的手臂之前有受傷歷史,因此他的續航力受到質疑。而老虎至今仍是不願透露將會選誰為今年狀元。



至於中職,自從開放高中畢業生可參與選秀後,近年來都出現不少高中應屆畢業生。而今年也有不少參與高中木棒聯賽高三生對於進入職棒有極高意願,例如:普門高中隊長外野手邱丹、聯賽MVP來自穀保家商投手李承風與高苑工商蕭憶銘等都是有機會。在旅外球員方面,曾在印地安人系統打拼的投手陳品學有機會回歸。但這些好手能否靠著選秀會找到理想伯樂,就要考驗球團選秀功力了。

穀保家商的李承風很機會於今年夏天加入中職
選秀可說是外行人看熱鬧,內行人看門道的盛事。在這場看似大拜拜集會裡,球團間所要展現,除了比眼光、老闆意志力、球團財力,與考驗著球探部門成果,除此還必須靠著幾分運氣。

過去西雅圖水手隊在創隊之初就靠著球探部門專業,為它利用狀元籤選進大聯盟內史上兩名了不起的頂級人物。

先是1987年,當時草創的西雅圖握有狀元籤,擔任球探部門總管的Roger Jongewaard向老闆George Argyros大力推薦當年高中畢業生小葛瑞菲(Ken Griffey Jr.)。但因Argyros並非屬於愛灑銀彈類型的老闆,再加上他自己又意屬同鄉的右投手Mike Harkey,為此Roger Jongewaard可說是大費唇舌力薦小葛瑞飛,最終水手隊還是以16萬美金簽約金(當時為史上最高的高中生簽約金)選進小葛瑞菲,事實證明Roger Jongewaard的眼光無誤。

Ken Griffey Jr. 和A-Rod都是水手隊經典選秀下的產物
到了1993年,這時水手老闆已不是小氣的George Argyros,但是身為中型市場的西雅圖,當時也沒有太多資金可以運用。可是呼聲最高的狀元郎Alex Rodriguez已由經紀人波拉斯(Scott Boras),向外喊出簽約金250萬美金天價,再加上主帥皮尼拉(Lou Piniella)也希望在選秀選進威奇托州立大學的即戰力投手Darren Dreifort,這又使得Jongewaard必須費盡三寸不爛之舌來說服高層。最後,水手隊還是聽從Jongewaard的建議簽下A-Rod,而A-Rod的身手也再次證明Jongewaard的建議無誤。

說到運氣,選秀就算沒有拿到狀元籤,但是依然能夠找到十分亮眼球員,在運動史上中可說是比比皆是。而在中職,近幾年籤運最佳,而選秀收獲最大就屬Lamigo桃猿隊。自從2014年兩場選秀開始,Lamigo桃猿隊就靠著選秀進行大幅度補強,也為現今Lamigo奪冠陣容打下良好的基礎。從2014年選秀會上的陳禹勳、林國裕、藍寅倫開始,同年季中選秀Lamigo又幸運抽中陳俊秀,隔年又在第四順位選進王柏融、林承飛和朱育賢等好手,去年則是用狀元籤找來廖健富與林立兩名即戰力。現在看來,Lamigo能夠在近幾年獨霸中職聯盟,不僅選秀眼光獨到,而運氣也似乎在Lamigo這一邊。

Lamigo當年在第四順位選進王柏融
由此可見,能拿到狀元籤可說是所有球隊夢寐以求,可是若沒有精準眼光與務實球探系統,狀元籤最終很有可能成為球團甜蜜負擔。然而就算選進一時之選,如果沒有幾分運氣,與良好的養成系統,是沒有辦法把選進的璞玉雕琢成器,到頭來也是徒勞無功而已。

原刊於:udn:職棒選秀學問大 不是狀元也能立大功

Photo Courtesy: 美聯社, 聯合報

留言

這個網誌中的熱門文章

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。

巔峰時間太短 千禧世代強投進名人堂有難度

又是到了一年一度美國棒球名人堂票選時刻,過去幾年都曾在此分析許多爭議頗多的話題人物,能否入主棒球名人堂的優勝劣敗,今年也不例外為各位分析一些首次有機會登上名人堂票選名單的一代猛將,而這次就讓我們來以千禧世代出道的強投為主題,想必能夠勾起許多老球迷對這些球員的回憶。

聖路易紅雀:卡本特(Chris Carpenter)

許多人有所不知卡本特是由藍鳥隊開始發跡,但是一開始他的表現並不搶眼,反而同窗好友哈勒戴(Roy Halladay)得到不少媒體目光。不過他強投天賦乃是難以磨滅,被交易至紅雀後,經過改造後的他終於揚眉吐氣。來到聖路易後,練出一顆犀利伸卡球的卡本特,很快站上王牌位置,而他也以這顆伸卡球來回報紅雀,分別於2006與2011年為紅雀迎來兩座世界大賽的冠軍獎盃,值得一提是於2011年國聯冠軍戰關鍵之戰,他硬是技壓與他一時瑜亮的哈勒戴,帶領球隊晉級世界大賽,並且一路把冠軍盃給捧回家。

帶領英格蘭灰姑娘之旅 教頭邵斯蓋特其實另有盤算

英格蘭「灰姑娘之旅」終於在本屆世足賽準決賽敗給克羅埃西亞後畫下句點。身為一位關心足球運動的球迷,很難相信現今英格蘭隊與上屆巴西世足賽在這4年裡的銳變。和上屆世足賽相同,英格蘭雖都能夠在會外賽中輕鬆的取得資格,但眾人對他們期待性依舊不大。

平心而論,這支英格蘭球隊在今年世足賽前並沒有獲得外界大多的矚目,相較於大熱門球隊,如:德國、阿根廷、巴西與西班牙等強權,英格蘭雖貴為現代足球鼻祖,但就陣容星光程度與整體實力,仍無法與其他豪強平起平坐。而身為英格蘭主帥的邵斯蓋特(Gareth Southgate)也深知此點,因此他集合了一群年輕但潛力十足的少年兵團戰略,而他的佈局不僅是在這次世界盃而是放眼2022。