跳到主要內容

兩代海賊王回歸不同情 海盜是否再次失落20年?

Andrew McCutchen一代海賊王離開海盜來到巨人
麥卡臣(Andrew McCutchen)回家了,但這次他身上穿得並非球迷們熟悉的海盜戰袍,而是黑橘相間的巨人球衣。當廣播員從麥克風緩緩道出:「第二棒打者,右外野手,背號22號,麥卡臣...」,PNC球場內全場球迷頓時歡聲雷動,並起身迎接這位末代海賊王。右外野大型LED螢幕也顯示著身穿海盜隊22號球衣麥卡臣背影並寫著:「謝謝你,麥卡臣」巨型標語,可見他在海盜隊球迷心中,有著舉足輕重地位。

海盜隊後麥卡臣時代要由誰來領銜主演這一齣神鬼奇航,其實是很多球迷們所期待與好奇。而海盜隊在沒有麥卡臣之後,要該如何從競爭激烈國聯中區脫穎而出,則是另一件令球迷們所憂心的事,因為在麥卡臣繼位成為海賊王之前,海盜可是沈淪近20年!



海盜需要首領,要不然只是一票烏合之眾,上個世紀70年代可說是海盜黃金歲月,但在1979年之後,就再也沒有嘗過世界大賽滋味。而近期距離世界大賽最近一次機會,當時扛起骷髏旗的海賊王,那個男人名叫邦茲(Barry Bonds)。

Barry Bonds乃是前一代海賊王
匹茲堡曾是一座撐起美國重工業半邊天鋼鐵城市,生長在那裡的市民,出身大多是以藍領為背景的家庭,也因此養成他們對於自家城市職業球隊,有著無比狂熱與絕對忠誠,不僅如此,他們也希望自家球星和自己一樣擁有相同信念。然而,當時堪稱地表最強邦茲卻沒能如匹茲堡球迷所願,長留於這座鋼鐵之城。

就當邦茲與巨人簽下一紙6年4375萬美金,在當時堪稱天價的合約後,頓時邦茲就成為匹茲堡全民公敵。就算邦茲於事後如何於媒體上試圖討好匹茲堡球迷,但他們終究還是不領情。如此一來,在1993年4月9日,邦茲首次以巨人隊球員身份於三河球場(Three River Stadium)出陣時,有別於今日麥卡臣回歸時的溫馨感人,當年海盜球迷則是毫不留情面給予邦茲無情的噓聲,而且在接下來的日子裡,只要邦茲來到匹茲堡作客,球迷給予他的噓聲從未停過。只因海盜隊自從邦茲離去後,就成為了群龍無首的局面,戰績也一路走向谷底,這麼一走就是兩個世代。

在此期間,海盜隊不是沒有球星可以帶領球隊,從明星捕手肯德爾(Jason Kendell),再到重砲外野手賈爾斯(Brian Giles),還有加籍強棒貝伊(Jason Bay)等,都是聯盟中一流的人才,但是在孤掌難鳴之下,不久都接連被球團交易出去,也造成球隊連續20季勝率不及5成的悲慘命運。

Barry Bonds和Andrew McCutchen於2014年同台
2009年夏天可說是海盜隊轉淚點,當年海盜再次把陣中唯一的全明星外野手麥勞斯(Nate McLouth)交易至勇士隊,看似海盜又將重蹈覆轍,可是這次從小聯盟中叫上來頂替麥勞斯位置的,不是別人就是這一代的海賊王—麥卡臣。

海盜於2005年選秀會上在首輪就慧眼識英雄的挑進麥卡臣,而麥卡臣也沒辜負海盜的期望,一上大聯盟就展現出頭號新秀的架勢,也向球迷們展現出坐上新一代海賊王寶座的實力與企圖心。而在接下來的日子裡,相信球迷們也就十分熟悉。在麥卡臣的帶領之下成為過去幾年國聯中不可小覷得一股勢力,也令海盜擠進季後賽行列。麥卡臣對於海盜隊的貢獻,可說是有目共睹的。

2014年海盜隊主場開幕戰,海盜隊找來了上一代的海賊王邦茲來為麥卡臣加冕國聯MVP的榮耀,世代交替的意義濃厚,不過,相同的是最終兩人還是無法把海盜隊再次帶回至久違的世界大賽,與重拾70年代榮耀。而在上季末,海盜隊高層深知自己未來將無力留下麥卡臣,因此選擇把他交易至巨人隊。不同於過去邦茲叛逃,這次麥卡臣的離去顯然是夾雜著感傷、祝福與憂心。憂心的是在失去海賊王後,海盜是否又將墮入失落20年?

原刊於:udn:兩代海賊王回歸不同情 海盜是否再次失落20年?

Photo Courtesy: 美聯社, 路透社

留言

這個網誌中的熱門文章

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。

巔峰時間太短 千禧世代強投進名人堂有難度

又是到了一年一度美國棒球名人堂票選時刻,過去幾年都曾在此分析許多爭議頗多的話題人物,能否入主棒球名人堂的優勝劣敗,今年也不例外為各位分析一些首次有機會登上名人堂票選名單的一代猛將,而這次就讓我們來以千禧世代出道的強投為主題,想必能夠勾起許多老球迷對這些球員的回憶。

聖路易紅雀:卡本特(Chris Carpenter)

許多人有所不知卡本特是由藍鳥隊開始發跡,但是一開始他的表現並不搶眼,反而同窗好友哈勒戴(Roy Halladay)得到不少媒體目光。不過他強投天賦乃是難以磨滅,被交易至紅雀後,經過改造後的他終於揚眉吐氣。來到聖路易後,練出一顆犀利伸卡球的卡本特,很快站上王牌位置,而他也以這顆伸卡球來回報紅雀,分別於2006與2011年為紅雀迎來兩座世界大賽的冠軍獎盃,值得一提是於2011年國聯冠軍戰關鍵之戰,他硬是技壓與他一時瑜亮的哈勒戴,帶領球隊晉級世界大賽,並且一路把冠軍盃給捧回家。

帶領英格蘭灰姑娘之旅 教頭邵斯蓋特其實另有盤算

英格蘭「灰姑娘之旅」終於在本屆世足賽準決賽敗給克羅埃西亞後畫下句點。身為一位關心足球運動的球迷,很難相信現今英格蘭隊與上屆巴西世足賽在這4年裡的銳變。和上屆世足賽相同,英格蘭雖都能夠在會外賽中輕鬆的取得資格,但眾人對他們期待性依舊不大。

平心而論,這支英格蘭球隊在今年世足賽前並沒有獲得外界大多的矚目,相較於大熱門球隊,如:德國、阿根廷、巴西與西班牙等強權,英格蘭雖貴為現代足球鼻祖,但就陣容星光程度與整體實力,仍無法與其他豪強平起平坐。而身為英格蘭主帥的邵斯蓋特(Gareth Southgate)也深知此點,因此他集合了一群年輕但潛力十足的少年兵團戰略,而他的佈局不僅是在這次世界盃而是放眼2022。