跳到主要內容

神與西瓜僅一線之隔 史耐德的逆先發能玩多久?

Cory Snyder的逆先發戰術可以玩多久?
中信兄弟本季自開打以來戰績就一直提升不起來,再加上上季末冰風暴事件,與大幅度走馬換將,進而形成票房不振、球迷不買單困境,也令這支中職人氣球團於近期飽受不少壓力。雖日前「七龍珠主題日」廣受好評,並為球團挽回不少失去的球迷,但回歸現實面,仍舊有不少困境必須去克服,而史耐德總教練是首當其衝關鍵人物。

身為中信兄弟主帥,史耐德(Cory Snyder)是最終要對球隊戰績負起責任的人,而在近況如此低迷,尤其是團隊投手數據落後於其它三隊時,他務必是要對此做出一些改變。然而,經過了與其教練團溝通後,近期由中信兄弟本土投手所領銜主演「假性先發」或是「逆先發」戰術應然而生。



史耐德如此出乎意料的投手調度,在一般熟悉職棒專家眼中來說,可說是離經叛道,這可是打破了一般職業季賽的觀念,但在牛棚不斷失火,戰局頻頻被對手逆轉情況下,已經無計可施的史耐德這招看似對症下藥,卻已是沒有辦法中的辦法。有趣的是,中信兄弟自從「逆先發」制度啟用以來,近6場比賽竟然拿下4場勝利,日前又於排名第一的Lamigo桃猿主場內搶下一勝,終結所謂的恐猿症。如此一來,史耐德孤注一擲竟搖身一變成為球迷口中的「神調度」。

洪宸宇成為逆先發中的奇兵
有道是天才與白癡只有一線之隔,而在棒球場上「神」與鄉民口中的「西瓜」則是有勝負之別。史耐德的「假性先發」說穿了是無招勝有招,在戰績的壓力下,有時候倒行逆施一番搞不好會發生令人意外的效果,過去不少球隊在打擊低迷的情況,把中心打者安排至第一棒,好以提振士氣與上壘率。同樣的道理,史耐德則是把它運用在投手的調度上,只是這招用的奇,但也用的險。

逆先發之所以奇,是因過去不曾有人在季賽中執行過,且沒有想到得到不錯成效。但是此招也是存在一定風險。其中最大的風險,莫過於是最重要的洋投一環,如果沒有完成原本預期的局數,那麼對於原本就已薄弱的牛棚,著實是添加了更多的負擔。不過,這一切都是史耐德總教練必須去承擔的,畢竟如果中信兄弟的戰績依舊沒有起色,按照過去中職免洗總教練的速度與慣例,史總很有可能無法完成這個球季。

先發不理想的萊福力因逆先發獲利兩場勝投
史耐德總教練是中職成立以來首位美籍主帥,在經過去年一整季的洗禮,史耐德所需要克服的困境其實不少。從語言上的隔閡,再到文化上的差異與其執教風格所受到的質疑,史耐德想要入進隨俗,甚至要得到球員與球迷的認同,其實已是十分困難,更不用說要把中信兄弟過去無法拿回的總冠軍給討回,其難度之高,遠勝於其他三支球團的總教練。如今,在中信兄弟病入膏肓之際,史耐德的「逆先發」戰術顯然已是孤注一擲,雖然近期贏得不錯的效果,可是能持續多久,真的很難說。

原刊於:udn:神與西瓜僅一線之隔 史耐德的逆先發能玩多久?

Photo Courtesy:聯合報

留言

這個網誌中的熱門文章

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。

巔峰時間太短 千禧世代強投進名人堂有難度

又是到了一年一度美國棒球名人堂票選時刻,過去幾年都曾在此分析許多爭議頗多的話題人物,能否入主棒球名人堂的優勝劣敗,今年也不例外為各位分析一些首次有機會登上名人堂票選名單的一代猛將,而這次就讓我們來以千禧世代出道的強投為主題,想必能夠勾起許多老球迷對這些球員的回憶。

聖路易紅雀:卡本特(Chris Carpenter)

許多人有所不知卡本特是由藍鳥隊開始發跡,但是一開始他的表現並不搶眼,反而同窗好友哈勒戴(Roy Halladay)得到不少媒體目光。不過他強投天賦乃是難以磨滅,被交易至紅雀後,經過改造後的他終於揚眉吐氣。來到聖路易後,練出一顆犀利伸卡球的卡本特,很快站上王牌位置,而他也以這顆伸卡球來回報紅雀,分別於2006與2011年為紅雀迎來兩座世界大賽的冠軍獎盃,值得一提是於2011年國聯冠軍戰關鍵之戰,他硬是技壓與他一時瑜亮的哈勒戴,帶領球隊晉級世界大賽,並且一路把冠軍盃給捧回家。

帶領英格蘭灰姑娘之旅 教頭邵斯蓋特其實另有盤算

英格蘭「灰姑娘之旅」終於在本屆世足賽準決賽敗給克羅埃西亞後畫下句點。身為一位關心足球運動的球迷,很難相信現今英格蘭隊與上屆巴西世足賽在這4年裡的銳變。和上屆世足賽相同,英格蘭雖都能夠在會外賽中輕鬆的取得資格,但眾人對他們期待性依舊不大。

平心而論,這支英格蘭球隊在今年世足賽前並沒有獲得外界大多的矚目,相較於大熱門球隊,如:德國、阿根廷、巴西與西班牙等強權,英格蘭雖貴為現代足球鼻祖,但就陣容星光程度與整體實力,仍無法與其他豪強平起平坐。而身為英格蘭主帥的邵斯蓋特(Gareth Southgate)也深知此點,因此他集合了一群年輕但潛力十足的少年兵團戰略,而他的佈局不僅是在這次世界盃而是放眼2022。