用輸球換打球態度 中信可以道奇教頭羅伯斯為師

Cody Bellinger日前因沒有積極跑壘竟被換下場
就在4月29日(美國時間)周日下午,位於灣區AT&T球場,東道主巨人遇上來訪的道奇。巨人與道奇世仇對決原本就十分吸睛,但是這次比賽焦點,卻被一記平凡無奇二壘安打剝奪大量版面。

當比賽進行到5局上半,首先上場打者是輪到上季新人王得主貝林格(Cody Bellinger)。在面對巨人先發投手布拉克(Ty Blach)的投球時,貝林格相中布拉克的一記曲球,硬生生把球給撈進了中右外野,直逼AT&T球場印有421呎「三壘打專區」。小白球在421呎大牆前落地,巨人隊外野手也很快把球回傳至內野,這時貝林格正緩緩安全駛入二壘,完成該場個人第二支安打。



道奇雖能馬上就站上二壘得分位置,可是之後道奇打線卻沒有能夠趁勝追擊,其中還包括一記雙殺打,導致道奇在該局無功而返。而當貝林格回到休息區後,道奇主帥羅伯斯(Dave Roberts)卻和貝林格表示,他今天上場時間就到此為止了。這突如其來決定令貝林格十分意外,但他也沒有在當時提出異議。事後,貝林格是透過媒體得知,自己之所以被換下場,是因沒有積極跑壘所致。

道奇近況可說是十分的差,在失去普伊格(Yasiel Puig)和透納(Justin Turner)兩名主砲後,打線顯然是出現了斷層,而且在比賽仍在落後劣勢下,道奇主帥羅伯斯仍舊毅然選擇換下當天表現絕佳的貝林格,由此可見,在當下,比賽勝負,已不是羅伯斯首要考量。以讓貝林格坐冷板凳方式來殺雞儆猴,好以整頓軍紀,羅伯斯這步走的險,但是有其必要性。

Dave Roberts以鐵碗作風試圖挽回低迷的士氣
身為大聯盟豪門主帥羅伯斯已接手道奇兩季,本季亦是走入了合約年,去年雖好不容易帶領道奇打進睽違已久世界大賽,但終究無法拿下2017球季最後一場比賽勝利。如何在眾星雲集陣容中維持一定軍紀,並且提振低迷士氣,頓時是考驗著羅伯斯執教功力。

貝林格雖不是道奇陣中身價最高球員,可是毫無疑問,他絕對是道奇目前打線裡狀況最好打者。所以羅伯斯拿貝林格開刀,著實是要向道奇球員傳達一份重要訊息,也就是就算輸球也要拿出最認真打球態度。而在道奇陣中資歷最淺的貝林格,成了羅伯斯開刀的對象。

道奇在輸掉這場比賽後,與巨人隊系列賽裡就輸掉了三場,目前以12勝15負位居國聯西區老三,距離西區龍頭響尾蛇多達7場比賽差距,但在羅伯斯眼裡矯正球員的態度,才是當務之急。

中信兄弟的冰風暴也是因為打球態度所引起
反觀,中職過去也不乏出現球員與教練團出現齟齬問題,特別是許多明星球員時常被球迷們點出守備,或是跑壘態度不佳情況,可是一般在戰績壓力下,中職大多數教練團會選擇睜一隻眼,閉一隻眼。既然如此,在長時間累積之下,球星很容易就養成打球態度鬆散,甚至帶頭脅迫教練團情況,這在以營利為目的職業運動裡乃是十分常見,但這就要看總教練如何精準拿捏與掌握球員關係方式。

再次說回中信兄弟冰風暴,或是前些年一些中職老將被迫離開中職等事件,許多都是牽涉到打球態度問題,如果教練團能夠在每一個Play當下,就如羅伯斯般當機立斷做出懲處,或許現在就不會造成球團與球員,甚至球迷間對立,並可以為有志打棒球的小朋友打造一個更佳學習榜樣,這才符合職業運動最終利益。

原刊於:udn:用輸球換打球態度 中信可以道奇教頭羅伯斯為師

Photo Courtesy:聯合報, 美聯社

留言