不合理賽制引發亂象 該檢討的台灣特產

中信兄弟近日風波不斷
大聯盟季後賽已經如火如荼的展開,甚至許多系列賽已進入到白熱化階段,但太平洋彼岸的中職上周才確定由Lamigo桃猿隊贏得下半季冠軍。由於本季桃猿隊囊括了上下半季冠軍,依中職賽制必須進行「挑戰賽」,也就是年度排名第二與第三的球隊將先打首輪五戰三勝制季後賽,勝方再與桃猿隊打「總冠軍賽」,如此奇怪的制度引起眾多球迷誹議。

中職一直以來行事作風都令許多球迷感到不解,不能說不對,只能說主事者擁有自己的思維模式,然而這些方法並不全然能夠順應主流趨勢,上下半季制度就是其中之一。事實上半季賽制在職業運動中已很少被使用,但是中職仍持續沿用這套20多年的制度(僅曾實驗性施行一次單季制),當高層每被問及原因時,總是以球隊過少來回應。

儘管這回答符合實情,上下半季制也許是目前最理想且最適合中職,但當一個職業聯盟3/4的球隊都有機會挑戰總冠軍時,就有檢討調整的必要了。

職業運動設計季後賽,目的是讓季賽中實力高於一般的球隊,有機會挑戰總冠軍。這場集合聯盟一級強權的系列賽,肯定會比例行賽更具刺激與可看性,這也是季後賽往往都能吸引球迷目光的原因。但回過頭來看僅有四隊的中職,卻讓排名第二與第三的球隊先打挑戰賽,再與囊括季賽冠軍的球隊爭總冠軍,怎麼想都不合邏輯。尤其是季末竟會出現「輸球反而有利」的畸形現象,這都是聯盟該去探討、做出改變的地方。

兄弟象創下史上第一支包辦上下半季冠軍的隊伍
中職現今的季後賽制度,說穿了只是變相想要多賺取票房與轉播權利金,由第三名向上挑戰第二名的首輪季後賽,基本上與例行賽無太大差異,恐怕球迷看了無趣、聯盟也找不出賣點與話題。

其實桃猿隊並非中職史上首支包辦上下季冠軍的球隊,過去兄弟象首次三連霸時期就發生過,當年聯盟作法是由另三支球隊組成一支明星隊,來挑戰當年的冠軍隊伍。雖然這樣的「金冠軍挑戰賽」實質意義不大,表演性質為多,但相較之下,話題性與可看性都遠比平時就可看到的對戰組合高。如此看來,未來聯盟在季後賽的賽制、賽事的行銷與包裝上都還有許多改善空間。

林智勝、蔣智賢被冰令人匪夷所思
此外另一個受人議論的中職怪象,就屬中信兄弟決定不把5名主力球員放入季後賽名單,球團也未在第一時間與媒體或是球迷解釋情況,僅以一張聲明稿簡短說明,因此令人有許多遐想空間。

各大媒體與專家都已對此議題有不少評論,在此不再多論述。但平心而論,球團如果是用「紀律、換血」作為「冷凍」這5名大咖球星的理由,確實很難平息球迷們的怒火與質疑。尤其是在錙銖必較的季後賽,職業運動就是要靠明星球員撐場面、賣門票、拼商品,然而中信球團選擇下此重手,毫無疑問是自斷錢脈,也有違經營職業球團的常態。

再加上球團高層又不親上火線說明緣由,只想以黑箱方式冷處理,這只會更讓外界有更多錯誤揣測。老球迷都記得,這與過去27年來中職球團遇到假球事件就低調行事的作風如出一徹。當然我們都希望這次事件與假球無關,因此為了平息不必要的連想,中信球團仍務必要出面和大眾說明,才能讓球迷信服與得到應有的支持。

原刊於:udn:不合理賽制引發亂象 該檢討的台灣特產

Photo Courtesy: 聯合報

留言