低調英雄時不我與 最落寞的中華隊主砲林威助

林威助落寞的退下戰袍,高掛球鞋
每到了10月份是最叫棒球迷興奮同時也是最感傷的日子。叫人興奮的是,漫長職棒球季即將結束,緊接而來是讓人血脈噴張的季後賽。另一方面,令人感傷的莫過於是許多過去家喻戶曉一代名將,都即將在球季過後高掛球鞋,回歸平淡。而一場場引退賽與告別會,不僅令球迷們想起這些沙場老將豐功偉業,同時也為球迷再次勾起他們於場上一頁頁經典回憶。

去年台灣的國民打者陳金鋒光榮退役,美職方面紅襪老爹歐提茲(David Ortiz)也於最終引退賽中風光退休。相較於今年,同樣是身為一代重砲手「包大人」包提斯塔(Jose Bautista),在身為藍鳥一員的最終戰則是顯得格外低調。在中職,旅日名將林威助的卸甲之戰更是令人不捨,而且添加了幾分悲情與遺憾。



林威助出身日職名門但一直鬱鬱寡歡
林威助引退了,相信目前在各大體育網站上,已有很多人為他寫下多篇精采引退與回顧文。然而在此,只想用自身對於這位昔日若虎大砲印象,來向林威助說聲感謝與再見。

其實,第一次聽到「林威助」這個名字,必須追溯到2004年夏天。早在前一年,中華隊在逆境之中扭轉乾坤,打敗了宿敵南韓隊,搶下一張得來不易的奧運門票,再拜兄弟二度三連霸之賜,台灣頓時進入到棒球狂熱中。而為了延續中華隊高人氣,棒協又再次徵召國內外最佳球員,組成號稱史上最強中華隊,來參與當年最重要國際賽,也就是2004年雅典奧運。而在這洋洋灑灑幾乎集齊台灣棒球黃金世代陣容裡,就出現了一個當年令球迷們十分陌生的名字─林威助。

雅典奧運可說是召集這個世代最佳台灣球員參賽,舉凡:王建民、曹錦輝、陳金鋒、彭政閔、張泰山等都是當時已家喻戶曉的一級明星,相較之下,林威助則是一名初出茅廬且在台灣沒沒無名的選手。由於當時網路資料並沒有像現在齊全,因此許多球迷對於林威助為何能夠入選中華隊感到不解。畢竟,林威助自從國中畢業赴日後,幾乎沒有再和台灣棒壇有太多牽連,就算他身為日職名門阪神虎一員,仍舊是逃不過許多球迷質疑。

在沒有鋒哥與恰恰,林威助扛下中華主砲的重任
據說當年林威助能夠入選中華隊,是因為中華隊召集委員林華韋教練推薦,但由於林威助知名度在中華隊不高,且相信教練團對他的認識也不深,因此林威助在奧運所得到的機會也並不多,一般都是以替補身分上場。不過,在奧運會最終戰與荷蘭的比賽中,林威助有機會以先發身分出賽。許多人很可能早已忘記這場比賽,主要是因為這場比賽對於中華隊來說已無關緊要,但卻是讓國人終於見識到這門日製火砲實力。

該場比賽林威助以第二棒先發中外野手角色出戰,而在荷蘭隊強力投手壓制下,他以單場三支安打猛打賞表現,證明自己實力。值得注意的是,該場比賽另一名繳出三支安打的,不是別人正是一代強打者陳金鋒。此戰之後,林威助不僅讓台灣球迷認識自己,也用手上的棒子為自己在台灣球壇中打響名號。

奧運過後,國內媒體開始關注林威助這號人物,而擁有俊俏臉龐與溫文儒雅氣質的他,頓時也成為許多女性球迷所追捧的人氣球星。許多媒體都預計,由他與陳金鋒和彭政閔所組成的中華隊中心打線,將會是未來10年裡最強夢幻陣容。只可惜,這套由中、美、日職最強打者所組成的完美打線始終沒有成局,而在陳金鋒退役與彭政閔漸漸退居二線後,世代級超強連線嚴然已成為球迷們遙不可及夢想。

林威助職業生涯最後一戰是兄弟二軍的總冠軍戰
綜觀林威助職業生涯,其實並不順遂,2007年他雖然在阪神虎繳出生涯年成績,但是身處豪門球隊的他,在來年競爭與身痛下,林威助並沒有獲得太多機會。沈浮於一二軍不穩定出賽,多少對這名旅日好手的自信心有所影響。

而回歸中職後,雖然初登場的首打席就用全壘打證明自己寶刀未老,可是之後傷痛與球團內部改組,則是再次壓縮這位一代名將出場空間,也因此為林威助職業生涯添加了幾分悲劇色彩。球迷們可曾記得,2006年經典賽在陳金鋒缺陣、彭政閔舊傷纏身狀況下,林威助曾挺身而出扛下中華隊王牌主力打者角色。而這位堪稱最落寞的中華隊主砲,日前也以最低調作法,放棄了引退賽,於中職二軍以最樸實方式,向他最愛的棒球與球迷道別,這也許是最能符合林威助個性風格與時不我與的職棒生涯。

原刊於:udn:低調英雄時不我與 最落寞的中華隊主砲林威助

Photo Courtesy:聯合報

留言