跳到主要內容

勇士草率開除教頭 引爆大聯盟種族議題

勇士開除Fredi Gonzalez作法失當,引燃種族話題
 族群問題哪裡都有,更不用說是世界文化大熔爐的美國。而大聯盟裡種族的議題其實一直存在,只是長期以來受到擱置。然而日前勇士隊主帥岡薩雷茲(Fredi Gonzalez)慘遭球團炒魷魚,且是以不被尊重的方式告知後,這議題又被美國媒體端上台面。

事實上身為一支9勝28敗球隊的總教練,對於自己執教已經進入倒數計時,隨時可能接到解雇電話的狀況早有心理準備。只是岡薩雷茲卻是在作客海盜時,接到航空公司寄給他一張回亞特蘭大的單程機票,才間接知道自己已被球團解雇。原本季中換教頭並非大新聞,但是因為勇士球團的粗心大意做法粗糙,再加上岡薩雷茲是現今唯一拉丁裔總教練的特殊身分,所以成為媒體報導的火熱話題。



另一個更受媒體議論的,是大聯盟從總教練到經營高層,幾乎都是白人的天下,在號稱文化大熔爐的美國,這樣的現象多少也反應出美國仍舊是以白人男性為主導的社會情勢,有色人種要進入大聯盟決策圈依舊有難度。

在岡薩雷茲遭辭退後,目前大聯盟總教練只有國民的貝克(Dusty Baker)和道奇的羅伯茲(Dave Roberts)是少數族裔。在行政高層方面,則有道奇總管贊地(Farhan Zaidi)、馬林魚總裁兼總管希爾(Michael Hill)、太空人總管魯諾(Jeffrey Luhnow)和響尾蛇總管史都華(Dave Stewart)等非白種人,經營權方面更只有天使隊老闆莫瑞諾(Arte Monreno)是唯一的有色人種。反觀大聯盟非白人球員已佔38.5%,形成強烈的對比。而會有這樣大的差距,背後其實有許多社會要素。

道奇主帥Dave Robert乃是道奇史上首位亞裔總教練
首先許多人猜測大聯盟經營者對於有渾厚口音且不諳英文的外籍教練有一定的恐懼感,因為當這些教練面對媒體卻不能夠適當表達意思時,就容易出現不少誤解,此外球團也不喜愛用非美籍人士作為球團的門面。然而在西班牙語系球員人數逐漸增加時,若有拉丁美洲裔的總教練,與球員之間的溝通將能更順暢,在戰術執行與整合球隊也更能夠得心應手。雖然有這好處,但數字會說話,目前大聯盟少數族裔的總教練還是僅佔1.3%。

不過大聯盟正面臨文化戰爭與民族融合的階段,棒球甚至成為美古破冰的橋樑,日前歐巴馬就曾親臨古巴,為光芒與古巴的友誼賽開球,並與古巴卡斯楚總統並肩而坐在場邊觀賽;同時非美籍球員在大聯盟的比例更是逐年增加,球團也會特別雇用球探招募海外球星,因此未來勢必要對於這些「大聯盟新移民」有一定的配套措施與接納方式。

我們常說「人不親,土親」,若球團內有相同文化背景的行政與高層人員,可讓這些跨國打球的球員在溝通,甚至情感方面得到歸屬感,管理方面更是有益無害。可惜在短期內以白人為主體的決策圈應該還是無法改變,現行美國文化白人還是握有話語與主導權,而大聯盟就是現今美國社會的縮影。

值得注意的是由於球員來自四面八方,所以各地的棒球文化也在大聯盟裡翻騰,棒球文化上的差異與隔閡,就成為高層該意識的問題,不僅要考慮任用有色人種的多寡,更得利用多元化的方式來解決遇到的各項難題。就以前幾週屢次發生因棒球「不成文規定」所發生的事件來看,類似的甩棒事件或是全壘打慶祝方式,在別的國家也許是被允許的,可是在大聯盟卻會出現爭議,也是造成衝突點的原因。另外不同國家習慣的訓練方式,來到美國後卻可能不被接受,但這並不代表外來文化是一無事處。

因此當海外球員嘗試入境隨俗的同時,如果能有更多相同文化背景的人從旁協助,相信更能讓他們加速融入球隊與當地的文化。而球團內部管理階層與教練團多元化,將是解決現今大聯盟族群問題的最佳良方,也是大聯盟邁向國際化的另一項指標。

原刊於:udn:勇士草率開除教頭 引爆大聯盟種族議題

Photo Courtesy: 歐新社, 美聯社

留言

這個網誌中的熱門文章

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。

巔峰時間太短 千禧世代強投進名人堂有難度

又是到了一年一度美國棒球名人堂票選時刻,過去幾年都曾在此分析許多爭議頗多的話題人物,能否入主棒球名人堂的優勝劣敗,今年也不例外為各位分析一些首次有機會登上名人堂票選名單的一代猛將,而這次就讓我們來以千禧世代出道的強投為主題,想必能夠勾起許多老球迷對這些球員的回憶。

聖路易紅雀:卡本特(Chris Carpenter)

許多人有所不知卡本特是由藍鳥隊開始發跡,但是一開始他的表現並不搶眼,反而同窗好友哈勒戴(Roy Halladay)得到不少媒體目光。不過他強投天賦乃是難以磨滅,被交易至紅雀後,經過改造後的他終於揚眉吐氣。來到聖路易後,練出一顆犀利伸卡球的卡本特,很快站上王牌位置,而他也以這顆伸卡球來回報紅雀,分別於2006與2011年為紅雀迎來兩座世界大賽的冠軍獎盃,值得一提是於2011年國聯冠軍戰關鍵之戰,他硬是技壓與他一時瑜亮的哈勒戴,帶領球隊晉級世界大賽,並且一路把冠軍盃給捧回家。

想搶季後賽生機 天使仍需「大鱒」楚奧特出面

身為這個世代裡No. 1,天使外野手楚奧特(Mike Trout)一直以來備受媒體、球團與球迷們關注,期望他能夠為天使找回過去稱霸美聯西區雄風,可是事情總是會出現事與願違情況。過去5季以來,天使僅僅在2014年淺嚐過季後賽滋味,但是季後賽勝場數至今終究還是掛零,楚奧特價值因此遭受質疑。

早在2017球季開季之初,不少專家們認為天使是時候該把這位現今場上最佳球員交易出去,好為天使換得一個更加光明未來。不過,天使菜鳥總管艾培爾(Billy Eppler)與主帥索夏(Mike Scioscia)並沒有隨著媒體起舞,依舊對楚奧特深信不已。