跳到主要內容

不相信專業 義大經營球隊錯誤示範

義大無預警釋出賣球隊,令球員如何面對接下來的球季?
日前義大犀牛隊無預警的釋放出要轉賣不玩職棒的消息,毫無疑問的對票房漸有起色的中華職棒投下最大的震撼彈。儘管在犀牛隊官方新聞稿中,多次表達對於贊助商與球迷的虧欠,但是在日後母企業面對媒體所作出的所有談話中,卻看不出任何一點的愧疚,反倒是表現出對於自己球隊有著極端的厭惡與不滿。

投資有風險,有賺有賠,更何況是經營職棒?當初義聯集團僅以1.3億就從興農集團買下興農牛隊,被當時媒體譽為是「義氣接手」,但是如今看來,義聯集團對外放話所說的冷言冷語,在所有球迷與認真經營的球界人士的眼中,實在是情何以堪。



按照林義守本人的說法,由於對犀牛隊近期戰績陷入谷底的情況無法接受,所以才決定轉賣球隊。然而勝負乃兵家常事,球賽戰況本就瞬息萬變,這也是棒球迷人的所在,如果真只是為了一連串的輸球導致心情鬱悶,甚至是面子掛不住,就此草草決定結束球隊經營,那實在是有違堂堂大企業所該有的胸襟。

用外行領導專業,成為義大的敗筆
義聯集團最高層曾說過,一個企業「要大,才能生存」,這也是為何當初義聯願意投入500億,執行南台灣最大造鎮計畫的義大世界。相較之下對於義大犀牛隊,義聯集團是否持有同樣的決心?相信球迷們從近幾年義大球團的運作就可略知一二。

林義守依舊是老派手法經營職棒導致失利
經營一個龐大的企業不簡單,然而和經營傳統產業不同,想要打造一支職業球團成為一流勁旅更屬不易,更何況在21世紀的當下,國際型大企業都開始檢討自身組織架構的同時,義聯集團依舊是用上個世紀的思維來經營義大球團,特別是臺灣企業固有的傳統模式。

目前世界上許多大型企業,多是放手交給專業經理人經營,大老闆則退居幕後;反觀臺灣時常出現以集團創始人為中心的家族型,或是保皇派企業。這類型企業都是以該集團的老闆為唯一的決策者,再圍繞著一些所謂的「專業經理人」,但這些經理人卻鮮少擁有相關領域的專業,大多是從原集團的內部選出,所以母企業色彩濃厚,但對於所需涉獵的相關領域能否勝任就不得而知,他們最重要的任務就是辦好決策者交代的事務,所以辦事效率極好而且忠誠度極高。而目前在臺灣大多數的企業都是屬於此類型,更不用說是在南台灣有龐大事業版圖的義聯集團。

根據瞭解,義聯集團並不是不關心義大球團,而是對球團運作關心過頭,小至1萬新台幣,大至球員薪水簽約金額,都必須要經過繁瑣的公文流程,最後當然都要獲得林義守的首肯才可定案。這雖然能說明母企業對於職棒的用心,對於掌握現金流有一定的把關程序,可是經營球隊絕非紙上談兵,而是需要人性化且與時間賽跑的決策與溝通。而如何找到一個最簡單與快速,且相信專業的決策方式,應該才是義聯集團與義大球隊最需要解決的問題。只要義大能夠讓球隊營運自主化,並且取得更多的自主權與決策權,相信戰績與球迷兩大問題自然能迎刃而解。

得不到高層的支持,葉君璋孤掌難鳴
過去當義聯集團在興建義大世界時,林義守也是用相同的手法經營,可是就如先前所說,球團經營有其特殊性,A模式的成功並不代表可以套用到B體系,這是現代企業管理學中時常提到的重點。只是在臺灣傳統企業家眼中,複製過去的成功經驗才是唯一的王道。

然而,在職業運動市場內,速度與反應時間是最重要的。球團在應對客戶、球迷,甚至球員與其他利益相關者的需求時,會隨著時間點的差異有著顯著的分別。一再錯過時機是義大球團面臨到的最主要問題,因企業內部的層層關卡,使得整體決策牛步,導致行銷方式無法與桃猿,甚至中信兄弟並進,同時也喪失掉吸引球迷的契機。此外集團內集權管理的失利,再加上不信任專業的建言,更是讓原本就本牛步的決策過程雪上加霜。不僅如此,球員簽約上也出現相同的情況,這也是為何義大在市場中總是雷聲大雨點小的主因。

大聯盟球隊也出現不少集權管理的例子,最有名的就屬已故洋基隊老闆喬治.史坦布納(George Steinbrenner)。史坦布納愛撒大錢,喜愛插手球團事務,更是無法接受輸球,也因此在他主政期,洋基就換了23名總教練,直到找到托瑞(Joe Torre)後,洋基才開始有穩定的主帥。不過老喬治雖然對球團實行絕對統御,可是他依舊相信專業,不吝嗇的搜刮市場內最佳的球員與教練,就是因為相信他們的能力。反觀,在義大球團內,決策權都集中至高層,球團應有的專業判斷都因需面臨重重的關卡導致決策胎死腹中,以至球團運作捉襟見肘。也因為隔著層層的溝通障礙,導致專業人士無法盡情發揮所長,才令義聯集團老闆會以厭惡的心態看待球隊戰績不佳的現況,最終作出兜售球隊的決定。而這樣失敗的例子,未來想接手義大球團的企業必須以此為戒。

原刊於: udn: 不相信專業 義大經營球隊錯誤示範

Photo Courtesy: 聯合報

留言

這個網誌中的熱門文章

郭總的困境 反映台灣棒運發展窘況

自從胡智為、張進德日前宣布想參與大聯盟春訓,婉拒加入中華隊後,再加上先前已告知棒
協不打經典賽的旅美投手群曾仁和、王維中,以及日前宣布退出的陳偉殷,加上中信兄弟隊鄭凱文、陳鴻文,至今不願意參賽的選手已經多達7人。這樣的情況,令原本投手戰力就十分吃緊的中華隊雪上加霜。眼看明年經典賽的開打日越來越近,但是中華隊召兵買馬的進度卻依舊沒有好轉,如此前所未見的困境在台灣棒球史上十分罕見。

對於中華隊組隊不順的困境,主帥郭泰源總教練一如球員時期的不形於色,面對媒體訪問時淡定的表示:「船到橋頭自然直」,似乎對補強經典賽投手戰力已有了備案。但是,話說回來,中華隊之所以會陷入徵召不力的泥沼,其實和過去十幾年來台灣棒運發展與棒球生態有著密不可分的關係,這必須要從2001年在台灣舉辦的世界盃棒球賽開始說起。

高道德觀淪陷? 名人堂為禁藥世代開大戶

就當社會大眾正在歡度2017年到來的同時,美國棒球作家協會的作家們正陷入天人交戰之中。他們之所以苦惱,是因為手握2017年美國棒球名人堂選票的作家們必須在2016年的除夕夜前,把手中神聖的選票送出。由於這一屆有資格列入名人堂票選名單的人選,大多數都是禁藥時代的一代球星,因此也讓2017年美國棒球名人堂放榜名單格外具有話題性。

根據美國媒體的報導,截至上週二為止,在總計435張有資格選票中,已有122張寄回計票所。而在寄回的有效票裡,媒體發現有很多過去深受禁藥疑雲的大球星,如:邦茲(Barry Bonds)、克萊門斯(Roger Clemens)和曼尼(Manny Ramirez)等,都獲得不少選票的支持,甚至許多得票數都已經十分接近進入名人堂的75%入選門檻。

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。