跳到主要內容

不願權力被架空 藍鳥前總管棄守冠軍夢

Alex Anthopoulos不願被架空,選擇離開一走打造的藍鳥
自從藍鳥隊瑞維爾(Ben Revere)於上季美聯冠軍賽第六戰的9局上半,在二、三壘有跑者,一人出局,只差一分時,被皇家終結者戴維斯(Wade Davis)三振出局後,藍鳥至今仍陷在與美聯冠軍失之交臂的愁雲慘霧中,也沒有漸入佳境。

因為一個冬天過去了,藍鳥幾乎沒有作出任何補強,反而放走了王牌普萊斯(David Price)和總管安梭波羅斯(Alex Anthopoulos)。未能簽下昂貴的普萊斯或許情有可原,可是沒能慰留讓藍鳥在上季重返季後賽的主導者安梭波羅斯,倒是令許多球迷不諒解。許多人都 認為,放走他是藍鳥高層最錯誤的決策,甚至比失去普萊斯還更重創球隊士氣。

安梭波羅斯離開後,藍鳥新上任的總裁夏派洛(Mark Shapiro)馬上就找到人接任,可是球迷都質疑,為何他願意放棄過去6年精心耕耘的球隊,選擇離開多倫多?尤其他上季一手為藍鳥打造的25人名單,可 是被媒體譽為自1993年藍鳥奪冠後的最佳陣容,但這一切是否也隨著他的琵琶別抱而分崩離析?

儘管藍鳥隊大股東羅渣士電信集 團(Rogers Communication)不是沒有試圖挽留安梭波羅斯,但他還是選擇離開多倫多,留下一群渴望勝利滋味的球迷與未竟全功的冠軍夢。表面上安梭波羅斯放 棄的不只是高額的薪水,也捨棄了他在短短5年內讓藍鳥從大爛隊重返強權的榮耀,藍鳥球迷心裡真的很難相信他是自願離去的。

據媒體揣測,安梭波羅斯離職應該與前任藍鳥總裁比斯頓(Paul Beeston)退休有關。在比斯頓主政期間,安梭波羅斯得到充分的授權來主導所有棒球事務運作,然而在新任總裁夏派洛上任後,他不會給安梭波羅斯這麼大 的權力。根據消息顯示,曾擔任過印地安人總裁與總管的夏派洛,希望把球員交易的最終決定權握在手上,無怪乎被架空的安梭波羅斯最終決定遠赴西岸的道奇隊任職。

有Theo Epstein(右)在Jed Hoyer(左)也僅是橡皮圖章
事實上架空總管儼然已經是大聯盟現今的趨勢。像是小熊找來艾普斯坦(Theo Epstein)當總裁後,總管霍爾(Jed Hoyer)僅是他對外的橡皮圖章,艾普斯坦才是擁有球員生殺大權的決定者。紅襪也是如此,現今所有簽約與交易權其實都在現任總裁唐布勞斯基(Dave Dombrowski)手上。而藍鳥的新總裁夏派洛並非庸才,他在印地安人期間可是曾經兩度拿下大聯盟年度最佳行政人員的風雲人物,自然會想收回總管的權力。

不過平心而論,安梭波羅斯這6年來,除了上一季帶領藍鳥隊重回久違20年的季後賽外,整體的成績單並不亮眼。自從他2009年上任後,藍鳥的薪資結構從原本 的8400萬美金,上漲到上季的1億3500萬美金,等於讓羅渣士集團多投資了近6億5000萬美金,卻只換得一張季後賽門票。相較之下,海盜與金鶯隊花 費更少卻打進更多次季後賽,給了藍鳥換人做做看的好理由。
藍鳥母企業羅渣士集團是加拿大最大的電信業者,財力雄厚的他們也一 直給予安梭波羅斯足夠的銀彈支援。他曾在2012球季末從馬林魚手中換來ㄧ狗票肥約球員,團隊薪資一次就增加近3500萬美金,而且直到去年為止,他每年 都採增加薪資預算的經營模式,母企業也是一路走來死忠相挺,6年來卻僅換得一次在季後賽露臉的機會,極低的投資報酬率可能才是羅渣士集團沒有積極慰留他的主因。

藍鳥高層在冬天重新洗牌後,藍鳥球迷可能很難釋懷,雖然時間也許能夠沖淡球迷對於安梭波羅斯的不捨之情,可是仍舊無法 填補藍鳥季末無作為的損失。不過安梭波羅斯這幾年為藍鳥所做的貢獻,仍會永遠留在球迷心中。 不管你是否喜歡藍鳥隊,安梭波羅斯確實幫助加國球迷重拾棒球熱情,也為自己建立歷史地位。

原刊於:udn:不願權力被架空 藍鳥前總管棄守冠軍夢

Photo Courtesy: 美聯社, 歐新社

留言

這個網誌中的熱門文章

郭總的困境 反映台灣棒運發展窘況

自從胡智為、張進德日前宣布想參與大聯盟春訓,婉拒加入中華隊後,再加上先前已告知棒
協不打經典賽的旅美投手群曾仁和、王維中,以及日前宣布退出的陳偉殷,加上中信兄弟隊鄭凱文、陳鴻文,至今不願意參賽的選手已經多達7人。這樣的情況,令原本投手戰力就十分吃緊的中華隊雪上加霜。眼看明年經典賽的開打日越來越近,但是中華隊召兵買馬的進度卻依舊沒有好轉,如此前所未見的困境在台灣棒球史上十分罕見。

對於中華隊組隊不順的困境,主帥郭泰源總教練一如球員時期的不形於色,面對媒體訪問時淡定的表示:「船到橋頭自然直」,似乎對補強經典賽投手戰力已有了備案。但是,話說回來,中華隊之所以會陷入徵召不力的泥沼,其實和過去十幾年來台灣棒運發展與棒球生態有著密不可分的關係,這必須要從2001年在台灣舉辦的世界盃棒球賽開始說起。

高道德觀淪陷? 名人堂為禁藥世代開大戶

就當社會大眾正在歡度2017年到來的同時,美國棒球作家協會的作家們正陷入天人交戰之中。他們之所以苦惱,是因為手握2017年美國棒球名人堂選票的作家們必須在2016年的除夕夜前,把手中神聖的選票送出。由於這一屆有資格列入名人堂票選名單的人選,大多數都是禁藥時代的一代球星,因此也讓2017年美國棒球名人堂放榜名單格外具有話題性。

根據美國媒體的報導,截至上週二為止,在總計435張有資格選票中,已有122張寄回計票所。而在寄回的有效票裡,媒體發現有很多過去深受禁藥疑雲的大球星,如:邦茲(Barry Bonds)、克萊門斯(Roger Clemens)和曼尼(Manny Ramirez)等,都獲得不少選票的支持,甚至許多得票數都已經十分接近進入名人堂的75%入選門檻。

想搶季後賽生機 天使仍需「大鱒」楚奧特出面

身為這個世代裡No. 1,天使外野手楚奧特(Mike Trout)一直以來備受媒體、球團與球迷們關注,期望他能夠為天使找回過去稱霸美聯西區雄風,可是事情總是會出現事與願違情況。過去5季以來,天使僅僅在2014年淺嚐過季後賽滋味,但是季後賽勝場數至今終究還是掛零,楚奧特價值因此遭受質疑。

早在2017球季開季之初,不少專家們認為天使是時候該把這位現今場上最佳球員交易出去,好為天使換得一個更加光明未來。不過,天使菜鳥總管艾培爾(Billy Eppler)與主帥索夏(Mike Scioscia)並沒有隨著媒體起舞,依舊對楚奧特深信不已。