2013年7月30日 星期二

Astros Bullpen崩盤 羅嘉仁出頭最佳契機

羅嘉仁成為第10位站上大聯盟舞台的臺灣球員
台灣球迷們明早起床除了要觀賞「台灣殷雄」陳偉殷先發出戰太空人隊之外,另一個觀賽重點就是期待另一位台灣旅美好手羅嘉仁登場獻技。由於太空人隊日前將自 家的終結者維拉斯(Jose Veras)送至老虎隊,因此選擇將已在40人名單之內的羅嘉仁升上大聯盟補上牛棚的缺口。如此一來,羅嘉仁便成為繼李振昌後,本季第2位站上大聯盟舞台 的菜鳥級台灣球員。

羅嘉仁終於如願以償的登上大聯盟,之所以用「終於」二字,是因為羅嘉仁於過去幾年間飽受傷痛之苦,再加上復健過程也近乎緩慢,所以羅嘉仁一直等到27歲之齡才得以圓夢。而這大聯盟遲來的報到電話,想必對羅嘉仁來說肯定是百感交集,感觸良多。

當年加入太空人隊時,當時的總管韋德(Ed Wade)就對羅嘉仁具有極高的期望,不僅大陣仗的為羅嘉仁召開加盟記者會,並且一開始就讓羅嘉仁於旅美首季在高階1A大展身手。而羅嘉仁也不負厚望的以 拿手的「火球」近乎殘殺加州聯盟的打者,也因此他能夠飛快地晉級至2A,緊接著又入選該年的未來之星對抗賽,要說他是當年太空人農場內最閃耀的投手潛力股 並不為過。而羅嘉仁晉升之迅速,乃是歷年來台灣選手之最,至今還沒有台灣選手打破他所立下之紀錄。當年甚至有許多媒體認為,羅嘉仁可能於首季就躍上3A, 或是大聯盟,可見當年羅嘉仁所發出的光和熱是多麼的引人注目!

然而前途似錦的羅嘉仁,竟在隔年球季遇上了阻礙。雖然在旅美的第2個球季就受邀參加大聯盟春訓,但是一開季就遇上了傷痛。由於手肘韌帶撕裂傷的關係,導致 該年僅出賽7場就劃下句點。隔年又因為手傷遲遲不癒的關係,只好進行Tommy John手術,因此又報銷了一個球季。就在這無止盡的復健和養傷期間,羅嘉仁幾近消失於國內各大媒體版面,近期才開始接觸棒球的球迷,可能還不知道有羅嘉 仁這一號人物。而當年和他一起在小聯盟打拚的同袍,如卡斯楚(Jason Castro)、萊爾斯(Jordan Lyles)和諾里斯(Bud Norris)等人,都已經站穩太空人先發寶座,相較之下,羅嘉仁顯然已經晚了許多。

不過,羅嘉仁現在獲得了出頭的絕佳契機。如今的太空人牛棚可說是目前大聯盟中最殘破不堪的,難以想像的「火燒厝」劇情今年在太空人比賽中頻頻上演。光就目 前來看,太空人總管Jeff Luhnow早已有意藉著731大限對牛棚做出一番整頓,而日前交易陣中的終結者只是其中的一步而已。

接著來細看太空人現今的牛棚陣容。開季至今,太空人已經動用過將近17名牛棚投手,其中6名投手總計還投不滿20局,另外有5位投手更是先發與牛棚兩邊 跑,總而言之,沒有一位投手是真正讓教練團放心的!而且,傷兵也同樣的重擊太空人牛棚,從春訓開始,太空人的牛棚投手就有如感染瘟疫般,紛紛接連落馬,從 懷特(Alex White)開始,接著是伊萊(John Ely)和歐文斯(Rudy Owens),結果只剩萊特(Wesley Wright)還能幸免於難。

至於現今接手終結者的費爾德斯(Josh Fields)今年也是打打停停,其身手還剩多少也令人存疑,而布局投手哈洛(Lucas Harrell)原本是期待站穩輪值的先發大將,但是近來頻頻被打爆之後,來到牛棚調整,預計待在牛棚只是過渡時期。然而這一切的不幸與傷痛,可是造就了 羅嘉仁無限的希望與機會。

尤其,從過去Luhnow在紅雀隊時的行事風格,可看出他喜愛用逢低買進與動用自家農場潛力球員的做法來維持牛棚戰力,因此羅嘉仁在他的主政之下可有較多 表現的機會。所以,有別於同樣來自於台灣的李振昌,如今羅嘉仁能夠登上大聯盟可說是老天爺給他一個最佳的舞台與契機,在此希望羅嘉仁抓緊機會,讓這遲來的 大聯盟美夢一直延續下去。

原刊於:udn: 太空人牛棚崩盤 羅嘉仁出頭最佳契機

Photo Courtesy: Zimbio

沒有留言: