2012年7月23日 星期一

遠走紐約,一朗傳奇續留西北

2012大聯盟731大限系列(三)

美國時間7月23日,洋基在結束與奧克蘭運動家隊的系列戰之後,來到天氣溫和的西北部。過去,水手迷總是滿心期待著遠道而來的洋基隊,因為洋基終究是支眾 星雲集的名門球隊,因此每當洋基隊來訪時,水手隊主場Safeco Field進場觀賽的球迷也同樣是特別的踴躍,而且每當名門球隊來訪時,當天球場的停車費也會特別的貴。由此可見,水手球團也深知名門球隊來訪對水手來 說,是增加收益的機會。

但是,有別於過去幾年,水手迷入場看球是為了一睹名門球星的風采外,本週這場水手與洋基的比賽,可說是具有特別的意義,因為這次水手與洋基之系列賽,可能 是水手迷今年最後一次目睹傳奇球星鈴木一朗於Safeco Field出賽的機會。由於就在幾個小時之前,水手和洋基已經達成協議,把水手的鎮隊之寶鈴木一朗交易至洋基隊,所以今晚水手迷們看到鈴木一朗時,他將不 再是穿著水手迷所熟悉的水手隊51號球衣,而是胸口繡有「New York」 的洋基隊制服。原本有蓄鬍習慣的一朗,很有可能會以白面小生的造型來面對過去他所熟悉的球迷們。鈴木一朗於西雅圖所寫下的一朗傳奇,於今日可說是到此告了 一個段落,因為從今天起他以不再是水手隊的一員,然而這對水手迷來說,可是晴天霹靂的打擊。

水手隊之所以會痛下決心送走一朗,並從洋基隊換來兩名右投手米歇爾(D.J Mitchell)和法古哈(Danny Farquhar),只能說是純粹在商言商的決定。這也象徵了水手隊已經有步入大重建期,以及提早放暑假的打算。由於今年已經高齡38歲的一朗,季後將成 為自由球員,再加上一朗本季0.261 / 0.288 / 0.353,49得分,4轟,28打點的成績單,已經不如過去一般,有如神話般全明星級的表現,水手隊之所以會交易走一朗,應該是打算趁一朗還有交易價值 時,換回一些年輕球員,以防季後無法簽下一朗,導致陷入得不償失窘境的最佳良策。

撇開感情因素不說,水手和洋基隊此項交易,可說是一拍即合,各取所需。洋基隊因為主力外野手賈納(Brett Gardener)和史威夏(Nick Swisher)相繼受傷開刀,所以需要一名即戰力外野手,而一朗完全符合洋基所開出的條件。而且根據美國交易網站的報導,水手將支付一朗剩下670萬美 金中大約450萬美金的薪水,換句話說,洋基只需花220萬美金左右,就可以請到一級球星來打工,這對尋求世界大賽優勝的洋基隊來說,可說是正中下懷,也 十分的划算,何樂而不為?另外,來到洋基後的一朗也終於有機會踏上世界大賽的舞台,再嘗久違的季後賽滋味。由此可見,說這是場一石三鳥的交易,並不為過。

雖說,洋基與水手隊的一朗交易案是商業與利益趨使下所衍生出的產物,但是最難適應的應該是長年支持水手隊的球迷。因為對水手迷來說,沒有了看板球星一朗的 水手隊,似乎缺乏了一種驅使球迷入場看球的感覺,這乃是水手隊在未來的日子裡要去面對、解決並適應的問題。除此之外,如果一朗不在陣中,那麼球場內,為一 朗命名所販賣的日本料理壽司捲「一朗捲」 (Ichiroll)是否還要繼續賣?這也是水手隊該去煩惱的問題之一,但這終究偏離了棒球面。不過,就算如此,鈴木一朗那招牌的鐘擺打法,與他在右外野 屢屢接殺全壘打美技的畫面,相信在所有水手隊球迷的心中都是無可磨滅的回憶。而一朗在西雅圖所寫下的一朗傳奇,也都會成為水手隊球迷口耳相傳的一段美好歷史。


沒有留言: