2012年7月11日 星期三

用Zack Greinke換未來 釀酒人該走的路

2012大聯盟731大限系列(一)

就在國聯全明星隊,歡天喜地的慶祝明星賽狂電美聯隊,並享受這得來不易假期的同時,釀酒人總管瑪文(Doug Melvin)可是枯坐在球團辦公室裡,為球隊的未來發愁。愁的是,目前釀酒人在國聯中區戰績40勝45敗,與排名龍頭的海盜隊有8場勝差,與兩個月後的 季後賽,似乎有點遙遠。但是,球季終究還剩下一半,未來會發生什麼事,可是很難說的,畢竟在過去大聯盟歷史中,在後半季戰績突飛猛進一舉殺進季後賽的球隊,可不是沒有。

其實,瑪文更愁的是,陣中王牌葛蘭基(Zack Greinke)的去向。由於距離每年的731大限,還剩下大約3個星期,如果瑪文打定主意提早幫釀酒人放暑假,那麼葛蘭基可說是目前大聯盟交易市場內最 熾手可熱的人選,而瑪文可藉此搜刮一筆。不過,如果釀酒人不小心有機會打季後賽,那麼葛蘭基肯定是不可動搖的先發王牌人選。如此一來,隨著交易大限日子漸 漸逼近,瑪文近日肯定是為葛蘭基的未來動向而困擾不已。

根據美國媒體的報導,目前至少有金鶯、遊騎兵、天使、道奇,甚至紅雀隊等球隊,已經對釀酒人隊釋出網羅葛蘭基的意願。許多專家都認為,葛蘭基於交易大限之前換穿別隊球衣的機會非常之高。甚至已經有專家鐵口直斷,認為葛蘭基今年夏天轉隊是勢在必行。

其實,幾乎所有專家看好釀酒人會交易葛蘭基是非常合理的。因為葛蘭基今年與釀酒人的合約已經走到最後一年,今年季後如果釀酒人無法和葛蘭基擬定好新約,那 麼只要葛蘭基一投入自由市場,那麼釀酒人可將會一無所有。所以釀酒人勢必將把握機會,於交易大限之前,從市場中換得兩至三名潛力新秀,這樣一來對球隊未來 的整體運作也較合理。

而且一般預估,就算釀酒人沒有於交易大限換走葛蘭基,也無法於季後簽下他。葛蘭基目前表現可說是可圈可點,111局的投球局數裡,就送出111K,ERA 3.32,WHIP 1.225,拿下9勝3負,乍看之下有機會再次爭取塞揚獎。過去兩年在釀酒人的日子裡,葛蘭基吃下282.2局,ERA 3.63,WHIP 1.210,312K,總計為釀酒人爭得25勝9負。如果就此結算,葛蘭基應該會開口向釀酒人要求一紙年薪約1300萬到1500萬美元的合約,而且至少 5年為期。反觀,釀酒人今年薪資總額逼近1億美元,已創下過去4年來的新高,但是目前戰績也是勝率不及5成的不及格等級,看樣子,瑪文很有可能不願意再花 大錢於自由球員身上,因此也讓釀酒人交易葛蘭基的機會大幅度的增加。

雖說,釀酒人還是有機會一搏季後賽門票,但是葛蘭基離去應該是不可抵擋的趨勢。瑪文應該記取2009年藍鳥隊的教訓,當時藍鳥隊想用如日中天的哈勒戴 (Roy Holladay) 來獅子大開口的進行交易,打退了不少買家,導致最後變成人財兩失的窘境。所以瑪文該趁葛蘭基價值達最高點時,把他當成交易籌碼,才是釀酒人未來佈局的正 道,就算今年不能進季後賽,又何妨?


Photo Courtesy: The Fantasy Fix.com

延伸閱讀:誰從買家變賣家?731交易大限關鍵周

沒有留言: