2009年6月16日 星期二

待牛棚不是被放棄 建仔別抗拒

最近球迷都很悶,因為王建民從牛棚回到先發輪值後,表現不甚理想。這位過去4年內幫洋基拿下54勝的王牌,一開季因傷所苦並被放到傷兵名單中,當他傷癒復出時,又陷入已沒有先發位置的窘境。當時各大媒體紛紛為建仔叫屈,都認為這位安靜的王牌應該重回先發輪值,但經過兩次不及格的先發測試後,很明顯的,回到先發輪值不是他現在唯一的選擇。

洋基專欄作家Peter Abraham指出,洋基可讓Phil Hughes重回輪值,問題是建仔會無處可去,他認為把建仔丟回牛棚基本上就是放棄這位單季19勝的先發投手,可是把建仔放進牛棚真的有那麼糟糕嗎?

其實在牛棚中做中繼投手並不是毒蛇猛獸般的可怕,建仔過去在先發表現上雖然戰功彪炳,可是當自身沒有先發位置時,回到牛棚調整,基本上會比在先發輪值來得有利。第一,洋基可以再次觀察建仔對大聯盟打者的壓制力,與其讓建仔不穩定的先發內容來擾亂牛棚的佈局,還不如放建仔入牛棚做更進一步的調整。第二,建仔可以藉由在牛棚的機會去適應大聯盟打者,慢慢的建立起自己的投球信心和與打者對決的膽識,從今年建仔先發失控的狀況來看,他已經失去不少投球的自信。第三,建仔一向讓人稱讚的冷靜與沉穩性格是牛棚投手不可或缺的特質。

在11日與紅襪的比賽結束後,部分紐約媒體開始質疑建仔在先發的地位,並詢問洋基的總教練Joe Girardi是否會把建仔調離先發時,Girardi雖有猶豫,但仍然表示對建仔有無比的信心,就算建仔先發已經5連不勝,而且都沒投滿5 局,Girardi還是堅持再讓建仔先發出戰國民隊。「疑人不用,用人不疑」是Girardi一向的帶兵風格,而他做的這項決定似乎有挑戰紐約媒體的意味。

Girardi之所以會再次相信建仔,主要是因過去幾年建仔的穩定度與對洋基的貢獻都是首屈一指的。建仔的搭檔Jorge Posada也認為建仔應該再得到一次先發的機會,但建仔必須盡快回到當年19勝的身手。

與紅襪隊的比賽裡,建仔能用94英哩的快速球和銳利的滑球三振紅襪強打Kevin Youkilis 和Jason Bay,證明了建仔19勝的球技仍在,只是信心還不夠。由於信心不足,因此不會想和打者正面對決,導致投出要命的保送,而從牛棚開始磨練正是累積信心的最佳途徑。Girardi與Posada對建仔有信心是值得欣慰的,但與其到那時才讓信心早已崩盤的建仔進牛棚,還不如現在就把建仔放進牛棚,就長遠來看,這才能根本解決建仔所遇到的瓶頸。

球迷們是否還記得當年Mike Mussina在季末被打爆的窘境?當時穆帥手握千萬合約,可是一旦狀況不好時,他還是認份的走進牛棚,擔任長中繼,以持續的備戰狀態,讓自己找回失去的球感與信心。當年穆帥連爆了3場,就被教練團打入牛棚,和他相比,建仔得到的機會比穆帥多了些。然而,經驗老道的穆帥只在牛棚待命1場就重回先發,所換來的是之後的3連勝與2008年的單季20勝。所以就算建仔過去曾連2年單季19勝,傲視所有洋基投手,但當他無法維持過去的水準時,回到牛棚認真調整,才是最佳的生存之道。

雖然Girardi曾說建仔是先發的料,可是當隊上沒有先發位置給這位台灣之光時,轉換跑道並伺機而動才是建仔的最佳選擇。建仔今年吃虧在於帳面成績不如其他先發投手漂亮,可是教練團知道建仔的穩定度、心智上的成熟度和球技,毫無疑問的能在大聯盟立足,且建仔過去被人討論的冷靜與沉穩的人格特質,從另一方面來看,剛好是中繼投手所需要的。如果建仔能在洋基最需要他的時候,適時在牛棚內挺身而出,這對建仔與洋基絕對是雙贏的局面。

原刊於: udn: 待牛棚不是被放棄 建仔別抗拒

沒有留言: