2009年4月18日 星期六

球迷怎麼看建仔被打爆?

王建民連兩場出賽,都沒有辦法完成先發投手該完成的局數(5或6局),就提前下場。灰頭土臉的建仔下場後,低著頭靜靜的坐在角落沉思,回想著場上所發生的點點滴滴。洋基總教練Joe Girardi賽後對建仔仍擁有無比的信心,依舊讓建仔在下一場對上印地安人的比賽上場先發,可以看出身為總教練對自己球員的信賴。

有別於紐約媒體對建仔的冷嘲熱諷,國內媒體則是對這台灣之光表現出最大的關心與包容,專家們也都紛紛對建仔的現況提出諫言。而球迷們對王建民的信心也毫無動搖。為什麼? 按照一般邪惡帝國球迷的慣性,尖酸苛薄的話語絕對少不了,可是台灣球迷卻是無法責備他們心目中的民族英雄。

相較於中華隊,王建民連續兩場失利對國人來說的打擊似乎是遠高於兵敗經典賽,只因為王建民在台灣人民心中的地位已遠在中華隊之上。王建民這幾年與洋基隊在台灣人民的心中早已取代了中華國家成棒隊,這是不爭的事實。王建民的每一次出賽都牽動著台灣當天整個民心的氣勢(王建民的勝負甚至將牽動著當日的股票漲幅)。這個現象對體育市場觀點來說是好事,但是對台灣棒球發展是好,還是壞?

從好的方面來看,王建民站穩大聯盟對台灣想進入棒球界的小朋友是一個最好的目標。有了崇拜的偶像,小朋友才會有動力去參與這項活動,藉此棒球運動可吸引大量人才的參與並讓棒球可以普及化。也由於有王建民,其它非體育產業也紛紛運用王建民的名氣來做代言,進一步的去刺激消費,最終達到增加業績的目標。總合起來是對台灣的經濟發展是有利的。

再者也由於王建民在大聯盟的出現,台灣球迷才可以擴大看球的視野,從原本的亞洲放眼到棒球的根源美洲。這對棒球發展的長遠性是存在正向的意義。

不過從壞的角度來看,以球迷的心態來說,棒球能夠受到重視是好事,可是如果焦點只是在王建民一名球員而忽略了整個棒球,那如果有一天王建民退休了,台灣對棒球的重視是否會依然存在? 從過去來看,職棒明星能夠有代言的機會是少之又少,從最早的李居明到現在的王建民,這20年來,以台灣所有消費產品來說用球員來代言的產品是非常少的。由此可見,棒球雖然是台灣的國球,可是體育運動在整個台灣島上是處於非常弱勢且被忽略的。

此刻當王建民已經苦吞2連敗的同時,球迷們是否能夠承受王建民的3連敗或是4連敗? 或者,做一個大膽的假設,如果今年王建民在大聯盟的成績不甚理想,看熱鬧的球迷們與產品商們是否還是會持續對王建民擁有過去幾年的熱情? 這都將考驗著王建民甚至是台灣棒球未來的發展。

原刊於: udn: 建仔戰績 考驗球迷熱情

沒有留言: