2009年4月1日 星期三

業餘的利與弊


過去在職棒成立之前,成棒項目中只有業餘棒球。許多公家企業或是愛好棒球的私人企業都會成立棒球隊,如: 中國石油、合作金庫、台灣電力、可口奶滋和兄弟飯店等,外加各軍種成立的隊伍,業餘棒球曾風光一時。早期業餘棒球也是中華成棒隊主要兵源,但自從國際賽開放職棒球員參賽後,業餘棒球則開始萎縮,現今只剩下合作金庫和台電兩支企業球隊。

原先業餘棒球的用意是在企業或是公營企業的業餘隊伍打球的球員們不但有穩定的薪水並可享有打球的權利。雖然薪水不如職業球團的待遇,可是球員不用擔心退休後的日子。再者,參加業餘球隊的球員們將試用於勞基法,球員們的工作相對的也獲得保障,所以也不會想要成立工會來自保。最後,球團非職業化後的開銷也能夠大幅度的減低,這也達到所有反工會老闆的期望。

從成棒生態來看,目前台灣純業餘球隊只有2支,如果其他4支職棒隊都轉業餘後,頂多6支隊伍。會加入球隊的多半是在三級棒球中培育出來的球員。在目前中職環境那麼不健全,社會環境也不景氣的情況下,球員何嘗不嚮往擁有穩定的薪水與固定的職業。就是因為穩定性高,風險性低,業餘強打林益全也才會經過再三斟酌之後才選擇投入職棒的懷抱。

不過就當球團老闆們與球員們想要追求的多半是短期利益的時刻,職棒業餘化儼然變成一個極具吸引力的選擇。現在政府既然開始主導成立業餘球隊,可是這真的能永續台灣棒球的命脈嗎?

政府=球團?

日前台北縣長周錫瑋在成立甲組棒球隊的記者會上,同時宣佈了聘請葉志仙擔任此球隊的總教練兼總顧問。此舉乃是希望借由葉總在國家隊的經歷來為台北縣隊打好最佳的基處。但是問題來了,如果北縣棒球隊將會加入甲組聯賽,但是問題來了,北縣棒球隊加入甲組聯賽之後,現為甲組球隊輔仁大學總教練的葉志仙將身兼兩支球隊的要職,他要如何去平均分配個人的資源來應付兩支球隊,並同時迴避兩隊的利益衝突,就成了葉總的考驗。

這種情況正凸顯出台灣教練與棒球人才不足的窘境,所以地方政府在興沖沖成立球隊之餘,何不想想應該如何增加基層棒球教練與培養棒球專業人才,相信藉此更能推動地方棒球運動的發展。

話說回來,地方政府成立的球隊,到底能存在多久? 應該是今後該注意的問題。如果只是為了因應大眾輿論或是,說難聽一點,為了選票而成立這些棒球隊,那過了2、3年後,當棒球議題已經退燒時,這些球隊是否還會存活下來?

從樂觀的角度來看,地方政府不像私人企業會有經營不善與倒閉的問題。但是從悲觀的角度來看,政府球隊在經費運用方面將會受到一定的限制,因為它們的經費都將受到議會的監控與檢驗,導致經費無法靈活運用。再加上,這支球隊在政府體制內所處於的位置與扮演的角色是糢糊不清的,而且未來經費的多寡也都將操控於議會的手裡,所以如果球隊的總教練或是領隊無法適應官僚體制的運作與溝通方式,那球隊未來的發展也將受阻,甚至會面臨苦無經費進而被裁撤的危機。

由此看來,政府來成立棒球隊在經費的運用與體制上的突破都會將遇到困境。可惜的是目前台灣不景氣的情況下,企業對棒球的投資似乎興趣不高,那如果就現有的職棒隊一併回歸業餘,那會對台灣棒壇的影響會有多大?

沒有留言: