2017年7月4日 星期二

選秀不應只為找即戰力 該建立農場系統了

中職季中選秀日前順利結束
2017年中職季中選秀於日前落幕。自從季中選秀開辦以來,今年選秀堪稱是歷來參與人數最多,同時這次落選人數也是創下歷來新高,總計多達63人。在眾多年輕棒球好手前仆後繼想擠向中職—這座本土「大窄門」當下,中職現有60人球員名單上限與增設職棒隊議題,則是再次受到討論。

盡管在選秀會開始之前中職吳志揚會長,仍舊是向外界呼籲希望有企業能夠加盟中職,但是在眾多門檻影響之下,預計明年將不會有第5張或第6張桌子在選秀會上出現。如此一來,明年季中選秀,四大球團究竟會選到第幾輪就罷手,十分值得議論。



打自季中選秀開辦以來,有70人以上選秀規模選秀會,包括今年就有3次。2015年有93名好手參與,有46名選手受到四支球團青睞,每支球隊都至少選到第10輪才罷手。而隔年季中選秀,參與人數雖然沒有前一年多,可是四大球團也都選了8輪之多。反觀今年,富邦悍將率先在第7輪之後就收手,接下來Lamigo桃猿與統一獅也在第8輪後選擇放棄,只有中信兄弟選完10輪。因此本屆選秀會落選率高達6成6乃是歷屆之最。

這屆選秀參與人數最多,但淘汰率也是最高
對於落選機率如此高,富邦主帥葉君璋總教練則是認為中職球員淘汰速度太快,而球團希望好好培養選手,所以這次沒有補進太多球員。而從葉總口中答案其實可以間接理解到,球團是有意願網羅新血,可是由於有60人名單上限,因此球團為了顧及到新秀養成,所以在養成開花結果之前只好選擇放棄選秀,這毫無疑問勢必會影響到未來年輕選手想要繼續棒球之動力。

其實早在前幾年中職就有出現放寬現有60人名單聲浪,但最終僅是雷聲大雨點小。相較於日職與韓職,日本職棒登錄上限是70人,而韓國職棒則是可以容納63人,全都比中職還要多。不過,日職與韓職整體賽事規模與賽制都比中職還要來緊湊,所以說他們會有較寬上限名單是可以理解。

廖健富成了今年的選秀狀元
但話說回來,日韓職棒除了該有正式球員登錄名單之外,還有育成與申告選手制度作為另一個培育新血,或是把受傷較重且未來無法上陣球員所適用因應方式。而中職也有類似該項制度自主培訓選手,雖然在現行制度下,每支球隊可以擁有5位自主培訓球員,但是這名額須列於本土45人名單裡,所以說中職現今制度並沒有日韓職來的有彈性。

其實中職可效仿大聯盟擁有傷兵名單制度,好讓傷兵不占現有一軍名額,甚至傷重球員也可利用如大聯盟60天傷兵名單般,以不占用60人名單方式來騰出空間好給予年輕球員更多表現機會。又或者,在不浪費人才前提下,中職可以組建如小聯盟般更有規模與系統性二軍甚至三軍聯盟,好讓母球隊能有更多時間與空間來培育新一代戰力,以利用良性競爭方式提升聯盟水準。畢竟選秀主旨是希望球隊以伯樂之姿尋找未來千里馬,而不是屢次利用選秀尋找即戰力舞台,這或許才是中職所該思考與改變的現狀。

原刊於:udn: 選秀不應只為找即戰力 該建立農場系統了

Photo Courtesy: 聯合報

沒有留言: