2017年7月26日 星期三

交易大限前達比修市場最夯 遊騎兵面臨痛苦抉擇

遊騎兵王牌達比修有的去留令Jon Daniels十分頭痛
自從大聯盟於1994年球季實施季後賽改制以來,增設了外卡名額後,季後賽競逐不再是同區球隊互相廝殺,形成聯盟級英雄亂鬥。而添加季後賽席次,球隊對於即戰力球員需求增加,因此刺激球員交易市場,使得731交易大限,成為有季後賽球隊布局季後賽最關鍵一役。

到了2012球季,外卡席次增加與季後驟死戰設立,更讓原本就已競爭激烈的季後賽門票,添加了不少變數,也令整體戰局更加詭譎,因只要一個系列賽失利,就有可能讓一支原本有望進軍季後賽球隊,被拋出外卡角逐名單之外。反之,原本機會不大的球隊,也會因一次系列賽連勝,為自己點出季後賽希望。德州遊騎兵在本季就是這種殘存在季後賽邊緣的球隊,因此目前每一次系列賽勝負,都將決定在還剩一周的731大限,要如何去運籌帷幄。其中王牌達比修有去留,成為最令總管丹尼爾斯(Jon Daniels)所頭痛的議題。



就在一周前,遊騎兵才風風光光打敗皇家,再加上優質左投黑摩斯(Cole Hamels)傷癒歸隊,王牌達比修有再次繳出全明星價值,所以就算太空人早就盤踞美聯西區龍頭寶座,但遊騎兵仍舊是季後賽熱門。只可惜,這樣的光景只持續了一個星期。

今年乃是達比修有的合約年,如果能交易出去,最符合遊騎兵的利益
鏡頭來到巴爾的摩,士氣如虹的遊騎兵,來到金鶯主場作客四連戰,竟意外慘遭地主橫掃,原本早已規劃好的季後賽列車,沒想到在短短一周內,竟然與遊騎兵漸行漸遠。這也迫使丹尼爾斯開始改變球隊經營策略,硬是把達比修有放入交易市場上試水溫。

其實達比修有去留問題,早在開季前就一直困擾著丹尼爾斯,而球隊近況是令這項懸宕已久議題迅速加溫。由於今年是達比修有合約年,在遊騎兵遲遲不肯和他續約下,如果能夠在731大限前把他交易出去,或許最符合遊騎兵隊利益,但這是要在遊騎兵已沒有季後賽希望條件下所進行,因為以現在達比修有身價,絕對可以從對方換來不少農場內頂級新秀。只是,遊騎兵隊捨得嗎?

當初,遊騎兵隊透過入札制度以5000多萬美金價碼,好不容易贏得與達比修有獨家議約權,而達比修有這些年在遊騎兵表現也不負所望,除了受傷整季報銷的球季外,達比修有堪稱是遊騎兵最令人放心的王牌。可是據說這位今年將年滿31歲的日籍投手已向遊騎兵報價,如果未來想要再續前緣,必須端出價值約1億5000萬美金至2億美金頂級合約,才能夠留住他。

遊騎兵未來一週必須審慎思考達比修有去留的問題
因為達比修有報價如此的高,ESPN專欄作家Buster Olney就認為遊騎兵可以試圖追尋去年洋基路子來從中獲利。去年洋基認為自身已無季後賽希望,所以在731大限前交易走終結者查普曼(Aroldis Chapman),而洋基在此項交易裡從小熊手中換得頂級新秀托瑞斯(Gleyber Torres),之後洋基又再季後把查普曼簽回。算起來,洋基雖仍是和查普曼簽了一個大約,卻從他身上得到一枚未來之星,可謂是一舉兩得。所以說,遊騎兵可以利用多支球隊再急需先發投手之時,趁此在市場上撈一筆,往後在試圖找達比修有回鍋,才最符合遊騎兵利益。

只不過,這也要達比修有有意回到德州方可實行,畢竟遊騎兵並非洋基,遊騎兵所在地阿靈頓並沒有紐約的五光十色,令人嚮往。這也就是丹尼爾斯所苦惱所在,因他實在是沒有一定把握簽回達比修有。因此731大限內投手市場,由於有遊騎兵願意交易達比修有傳聞出現,令許多買家們開始出現觀望態度,試圖尋找最佳切入點。所以在未來一周內,遊騎兵必須審慎決定球隊未來走向,考量與達比修有續約可能性,而731交易市場動態,也會隨著遊騎兵戰績與達比修有意願所影響,這種情況在過去乃是十分罕見。

原刊於:udn: 交易大限前達比修市場最夯 遊騎兵面臨痛苦抉擇

Photo Courtesy: 美聯社

沒有留言: