跳到主要內容

帶兵文化衝突 中信史耐德需要戰績來證明

史耐德必須克服入境隨俗的難題
中華職棒28年上個週末沸沸揚揚開打,但是開季至今還不到一個星期,上屆奪冠失利的中信兄弟,竟已傳出將帥不和的茶壺風暴。

中信連續三季與中職總冠軍失之交臂後,痛定思痛的中信高層於上季末再次對教練團進行大規模改組,並首次以全美系教練團來面對2017年球季。其實中信隊並非首次使用外籍教練團,但是球團都是以和台式球風較類似的日籍教練團為主,所以不管是訓練方式與行事風格上,中信過去始終給人印象是充滿濃濃東洋味。不僅如此,按照過去中職過往洋教練團紀錄,日系教練團似乎比較能夠得到台灣本土球員認同,因此過去中職外籍教練多半是以日系教練團為主。



新球季,蔣智賢扛下第四棒的重任
然而在大聯盟棒球於近年西風東漸趨勢下,毫無疑問台灣球員也開始對於美式強力球風與訓練方式耳濡目染。就在大聯的強力球風已經漸漸成為台灣球迷觀賽主流的同時,中信高層這次選擇美系教練團為主體只能說是因應潮流。可是高層萬萬沒想到開季前備受期望的中信開季後竟吞下二連敗,使得原本就存在的矛盾,特別是文化上差異,一下子全部浮出檯面,也引發了這次爭議。

這次中信茶壺風暴,從原本球隊內部溝通問題,延伸到球員對教練團場上調度不認同,現在又扯出啦啦隊與球迷於網路上互相嗆聲場面,導致現在站在門外球迷們可說是霧裡看花,不知道該相信誰。其實追根究底,這整個風暴起因,就是球員與教練團之間對於職業棒球認知與文化上不同所引起。

史耐德會想要求好心切其實是其來有自,畢竟身為一個外國人,來到異鄉打拚,再加上這次中信球團可說是對他寄與厚望,以高薪聘請他入主球隊,因此史耐德會想要馬上用戰績來證明自己身價與執教功力。從過去例子來看,中職短命外籍教練團比比皆是,所以史耐德不想步其後塵是可以理解的。

林智勝依然是兄弟最信賴的打者
只是中國人有句老話:「入境隨俗」。史耐德初到異地,就算他再怎麼滿腹經綸,可是也必須利用機會瞭解台灣當地的棒球文化,甚至多找機會和球員溝通,好因材施教。對此,想必曾在墨西哥執教過的史耐德應該不會不懂這個道理。

語言上障礙和文化上隔閡乃是外籍人士來台所需要必須要克服的兩大難題,更何況棒球是十分專業領域,而且台灣棒球圈是一個十分保守且封閉社會。因此就算球團再派多少位翻譯,但是只要教練與球員雙方無法取得互信,球隊士氣終究還是不能凝聚,戰力也將無法發揮,球團戰績也可想而知。

根據媒體報導,史耐德總教練幾乎是用過去在美國執教方式在台灣執教,這也許是個人風格,但是也許他有所不知,現在目前中信的球員們和他過去所指導過小聯盟選手,或是墨西哥聯盟選手不同,尤其是在打球心態上,中職球員和仍在小聯盟打拚球員,有著極大差異。

如果沒有史耐德,曾陶鎔現在依舊在二軍沈浮
由於小聯盟選手多半仍舊懷著想要力拚大聯盟夢想,因此在練球態度和在球場展現給球迷所謂的「拚勁」,是與中職球員大不相同的。中職球員雖然有許多也有旅外願景,但是只要身處中職,要被外國球團所注意到機會實在渺茫,所以說對於中信球員來說,登上大聯盟已經不是他個人生涯規劃一環,史耐德教練必須了解這一點。如此一來,史耐德教練如果仍堅持己見用同樣方式來對待這一批中信球星,未來衝突出現機率將會持續增加。但是,這一切都是史耐德教練的錯嗎?其實未必。

眼尖球迷其實從熱身賽起就可以看出,史耐德對於球隊運作與識人功力是有他一套。從他把張正偉調至左外野,並把陳子豪放進右外野先發名單,還有發掘曾陶鎔等動作就可以看出史耐德與眾不同之處。其實很多球迷對於史耐德調度是保持支持態度,也有人認為他也許是中職史上最有想法的洋教頭,但是不管如何,如果短期內戰績沒有出來,史耐德只會成為中職史上最短命的總教練。

Photo Courtesy: 中央社, 聯合報

原刊於:udn:帶兵文化衝突 中信史耐德需要戰績來證明

留言

這個網誌中的熱門文章

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。

巔峰時間太短 千禧世代強投進名人堂有難度

又是到了一年一度美國棒球名人堂票選時刻,過去幾年都曾在此分析許多爭議頗多的話題人物,能否入主棒球名人堂的優勝劣敗,今年也不例外為各位分析一些首次有機會登上名人堂票選名單的一代猛將,而這次就讓我們來以千禧世代出道的強投為主題,想必能夠勾起許多老球迷對這些球員的回憶。

聖路易紅雀:卡本特(Chris Carpenter)

許多人有所不知卡本特是由藍鳥隊開始發跡,但是一開始他的表現並不搶眼,反而同窗好友哈勒戴(Roy Halladay)得到不少媒體目光。不過他強投天賦乃是難以磨滅,被交易至紅雀後,經過改造後的他終於揚眉吐氣。來到聖路易後,練出一顆犀利伸卡球的卡本特,很快站上王牌位置,而他也以這顆伸卡球來回報紅雀,分別於2006與2011年為紅雀迎來兩座世界大賽的冠軍獎盃,值得一提是於2011年國聯冠軍戰關鍵之戰,他硬是技壓與他一時瑜亮的哈勒戴,帶領球隊晉級世界大賽,並且一路把冠軍盃給捧回家。

想搶季後賽生機 天使仍需「大鱒」楚奧特出面

身為這個世代裡No. 1,天使外野手楚奧特(Mike Trout)一直以來備受媒體、球團與球迷們關注,期望他能夠為天使找回過去稱霸美聯西區雄風,可是事情總是會出現事與願違情況。過去5季以來,天使僅僅在2014年淺嚐過季後賽滋味,但是季後賽勝場數至今終究還是掛零,楚奧特價值因此遭受質疑。

早在2017球季開季之初,不少專家們認為天使是時候該把這位現今場上最佳球員交易出去,好為天使換得一個更加光明未來。不過,天使菜鳥總管艾培爾(Billy Eppler)與主帥索夏(Mike Scioscia)並沒有隨著媒體起舞,依舊對楚奧特深信不已。