2017年3月11日 星期六

看歐洲興東亞弱 台灣何時才能從內鬥中解脫

南韓於經典賽首役大意失荊州的敗給了以色列
經歷過多日征戰後,2017年世界棒球經典賽首輪終於落幕,中華隊一如預料於首輪出局,不過最叫人意外的,仍是身為首輪地主南韓隊,竟然僅在自家球迷面前,前兩場比賽就吞下敗仗,早早落入淘汰命運。

韓國隊這次之所以會提早出局,除了徵召大聯盟球員不順利外,另外一個很重要因素就是「輕敵」。特別是仗著自身主場優勢地利,韓國媒體大多預估自家球隊會和擁有多數大聯盟球員的荷蘭,進軍下一輪8強賽。但是,最後沒想到卻在首戰陰溝裡翻船,敗給名不見經傳的以色列隊,緊接著又在隔日遭到荷蘭隊完封,最後又被自認為實力和自己差一截的中華隊逼入延長賽才驚險過關,這讓一向以棒球強權自居的韓國面上無光。



荷蘭今年的陣容堪稱是大聯盟等級
至於在賽前被預估實力於分組最弱的中華隊,在經歷過棒協與中職互鬥與旅外徵召受阻之後,整體實力早己大打折扣。早在經典賽開打之前,許多球迷已經對中華隊這次遠征韓國不抱有太大期望。就算中華隊能夠在熱身賽擊敗古巴等一流球隊,但是在短期比賽裡,臨場發揮與士氣消長都是攸關比賽勝負關鍵因素。

然而中華隊在這屆賽事中,由於投手戰力崩盤,所以就算攻擊慾望再怎麼濃郁,在比賽中總是處於在逆境中苦苦追趕,這樣一來就算球員求勝意志再強,當比分拉開後,想要在如何力往狂瀾,投手守不住也都是於事無補。從這次經典賽唯一可以讓國人欣慰的,就是中職打者來到國際賽場上,依然能夠發揮應有打擊火力,一掃過去中華隊貧打窘境。

以色列以美籍猶太裔球員撐場,實力不容小覷
接著來談談荷蘭隊。荷蘭一直以來都是歐洲首屈一指棒球強權,而且到了近幾年,長期觀察國際棒球球迷們可發現,荷蘭已非吳下阿蒙。隨著荷蘭進入到大聯盟系統人數日漸增多,再加上棒球運動備受當地推廣,荷蘭棒球實力可說是今非昔比。就算荷蘭三級棒球實力可能還是不如傳統亞洲強權,但是不可否認的,成棒隊實力已經屢次受到世界棒壇認可。而且這屆荷蘭隊所派出陣容,幾乎是大聯盟等級夢幻級隊伍,就連號稱亞洲最強的日本武士隊,見到他們都需要敬畏三分,更何況是實力不如日本的韓國與台灣。

其實早在去年季後與日本武士隊交流賽中,荷蘭隊就已經展現出其新興棒球強權實力,雖只是所謂的友誼賽,但是荷蘭當時卻把對手日本武士隊屢屢逼上絕境,這也使得日本隊總教練小久保裕紀不得不在備戰經典賽時,對於投手戰力做出一番調整。在此也十分好奇,當田中將大、前田健太等大聯盟級投手缺陣,又喪失國寶「二刀流」大谷翔平的日本隊,未來再次面對到荷蘭隊時,要如何應戰?

中華隊組訓再加上徵招經歷過風雨,兵敗經典一如預期
A組四隊之中,今年經典賽最讓人議論紛紛莫過於是以色列隊。這支猶太大軍之所以會成軍,身為經典賽主辦單位美國大聯盟可說十分重要推手。為了把棒球推廣至過去棒球沙漠地帶的西亞地區,以色列就成為一個絕佳切入點。因為美國境內是擁有大量猶太裔人士,而且這些美籍猶太人,由於在美國成長,因此對於棒球運動熱衷也不下於其他族裔,因此也孕育出一票實力堅強棒球員。

這些棒球選手有許多都是擁有豐富職棒經驗,甚至都有大聯盟資歷,再加上經典賽在國籍認定十分寬鬆狀況下,這些美籍猶太選手就成為以色列隊組成重要主幹。這也是為何胡金龍在與以色列隊比賽後,也異口同聲地認為以色隊根本就是另一支美國隊的主因。在此相信,往後經典賽以色列隊也都將會遵循今年組隊模式來參賽。未來也將會是不容小覷球隊之一。

王建民不再次接受徵招,中華隊選手層薄弱的問題浮上檯面
說到最後,還是要回過頭來談中華隊,尤其是未來國家隊組隊模式。今年經典賽後,台灣是該思考如何改變中華成棒隊組隊模式的時候了。經歷了一年風風雨雨,棒協、中職由於利益分攤不均的角力大戲,已是球迷們未來不想再見到的肥皂劇。棒協因為2001年世棒賽,意識到由中職、旅外和業餘球員所組成的中華隊,是最吸睛且最具話題性組合,但是食髓知味的代價是過去16年來,每當遇到國際賽事,無止盡的利用中職與旅外球員,所造成的後果,導致最終中職和旅外球員的反撲,使得本屆經典賽中華隊組軍時屢屢碰壁,而郭泰源總教練就成為這次兵敗首爾的代罪羔羊。因此,未來只要中華隊組訓模式不改,那麼未來中華隊於國際賽上處境將會是更加嚴峻,相信這不是國人所樂見的。

除了組隊模式外,棒協、中職和體育單位未來重點,還是必須要在專注於如何擴大台灣棒球市場,好讓更多人才投入棒球運動,而非只是設定下個國際賽中華隊名次。之所以會有這樣說,無非是從本屆經典賽名單裡就可發現,中華隊徵召過程裡,依舊是想要依賴王建民、陳偉殷和陽岱鋼等職棒老將撐場,尤其是投手方面,完全是出現了斷層。

而最後所推出經典賽名單,中華隊有不少球員都是曾經參加過2006年經典賽,比例比起日、韓兩隊要高出許多。由此可見,就當世界其他強權都已經完成世代交替時,台灣棒球仍舊處於上個世代。而且,翻開中華隊先發名單不難發現,擁有純本土經驗球員,更是屈指可數,這對台灣在培育人才方面無不是一項警訊。而這才是台灣棒球主事者們所該去探討的問題,至於未來中華隊在國際賽名次,就讓往後中華隊專任總教練去煩惱吧!

原刊於:udn:看歐洲興東亞弱 台灣何時才能從內鬥中解脫

Photo Courtesy: 美聯社, 聯合報

沒有留言: