跳到主要內容

無情轉賣冠軍犀牛 最大得利者仍是義大

80年代末期所上映的「大聯盟」(Major League)電影,是以大聯盟球隊克里夫蘭印地安人為背景的好萊塢棒球喜劇。該部電影描述新任東家入主後,試圖把球隊從寒冷的工業城市克里夫蘭,搬到充滿陽光、沙灘與比基尼的觀光熱點邁阿密的故事。
由於球隊要搬離克里夫蘭,先決條件是該年的觀眾入場人數必須低過一定的門檻,因此新老闆就開始對球團實施各項「擺爛」措施。為讓球隊戰績一落千丈,老闆不顧一切把原本陣中球員全部出清,找來一票老弱殘兵來消耗這個球季。

開季後,球隊戰績如預期中般低迷,但因有老教頭知人善任,球隊戰績開始出現轉折。對此不肯善罷干休的老闆,為了進一步打擊球員的士氣,硬是在球隊設備與交通工具上開始縮衣減食。

不過,當球員們知道新東家於季後將會把所有球員都開除的陰謀後,非但沒有自暴自棄,反而更加拚命。球員團結與老教練執教功力,使球隊戰績與主場票房不但由黑翻紅,最後竟然還打入季後賽,令新老闆詭計無法得逞。

如此娛樂性十足的好萊塢電影情節,沒有想到時至今日在中華職棒內,竟會出現十分雷同的劇情。有心的球迷可以從這部電影中,找到不少今年中職總冠軍義大犀牛隊的身影。



若要票選本季哪一支球隊最會搏新聞版面,義大絕對是名列前茅。從今年上半季末又與季冠軍失之交臂開始,接下來母企業高層對外宣佈兜售球隊,最後又在被極不被看好下,逆勢奪下總冠軍,今年該隊新聞始終成為中職最熱門的頭條話題。

尤其是球季中球團高層宣告將出售球隊,相信這是很多球迷,認為這是義大最終能夠扭轉乾坤並且贏得台灣大賽的轉淚點。就如電影「大聯盟」般,球員與教練們眾志成城的以翻紅的戰績打臉球團老闆,如今雷同的情況似乎也出現在現實中的義大。

只不過,現實的職業棒球可真的就如好萊塢電影般如此的戲劇化?然而在回答這個問題之前,就必須要先去了解義大犀牛與其母企業過去四年來的經營格局。

義大球團母企業義聯集團自從2013年風光的從興農手中以極低的價格取得球隊經營權後,一直以來都是中職內話題圍繞的球隊。但經過了曼尼旋風後,能夠受到媒體所議論有關義大的新聞與話題多半是檢討性居多。

尤其是在總教練更換方面,義大走馬換將的頻率堪稱是近年來之最。特別是在徐生明總教練猝逝後,義大的教練團就呈現混亂的狀態,短短4季就換過8名總教練。就在群龍無首的情況下,義大的戰績也愁雲慘霧,以致經營高層對於投資球隊開始意興闌珊。其實這樣的結果在急功近利的台灣並不令人意外。

整體來說,義大球員的實力與素質在中職四隊中可說都是首屈一指,雖然自2014年以來連年與季冠軍擦身而過,可是犀牛隊球員往往都是包辦中職個人獎項。由此可見,在球團領導階層方面是明顯的出現問題。

然而在總教練於球團裡近乎擔任免洗的角色時,球隊即刻出現分崩離析的現象,導致母企業開始對球員產生質疑,也漸漸減少對於球隊的投資。如今回過頭來看年初義大宣佈取消個人激勵獎金與單場勝場獎金等事件來看,多少就可預見義大母企業對於經營球團已經展露出意興闌珊與不信任球員的態勢。

不難發現,今年乃是義大加入中職後唯一沒有更換過總教練的球季,這使葉君璋成為義大隊史上首位擁有完整球季資歷的總教練,恰巧的是,這也是義大第一座年度總冠軍。從此再次可以證明,過去頻繁替換總教練儼然是球團戰績不振且無法凝聚球隊士氣的主因之一。

雖然上半季義大還是與季冠軍擦身而過,可是沒有和往年般季中換帥,卻沒想到竟陰錯陽差的成為義大今年能夠奪冠的關鍵要素。也許是決策高層早已無意繼續經營球團,所以沒有因為戰績的關係於下半季撤換葉君璋。這樣一來得以讓葉君璋的觀念得以貫徹且戰力也獲得整合,最後改變休息室內的氣氛,使義大搖身一變成為一支冠軍隊伍,葉總的執教功力也藉由總冠軍加持再次獲得驗證。

整體看來,球團宣佈轉賣給富邦並非是義大最終能奪冠的唯一指標,僅能算是最後凝聚義大休息室內士氣極大化的最後催化劑而已。

不同於電影「大聯盟」的結局,義大終究還是成功的把球隊以翻倍的價格轉手給富邦。除了轉賣後所得的利潤外,義大在這過去四年來,因為職業球團的關係知名度倍增,所帶來得周邊效應絕對超過帳面上的收益。

且拿下總冠軍賽後,義大高層也不需要再顧慮未來要如何保持這組冠軍陣容,因為如今這已是富邦集團該去操心的事情。至於,身為中職史上首次接收現成冠軍隊伍經營權的富邦集團,很有可能必須在球員還沒有為富邦出賽前就要開始給他們加薪,這也許是富邦於接手球隊前始料未及的事。

原刊於:udn:無情轉賣冠軍犀牛 最大得利者仍是義大

Photo Courtesy: 聯合報

留言

這個網誌中的熱門文章

郭總的困境 反映台灣棒運發展窘況

自從胡智為、張進德日前宣布想參與大聯盟春訓,婉拒加入中華隊後,再加上先前已告知棒
協不打經典賽的旅美投手群曾仁和、王維中,以及日前宣布退出的陳偉殷,加上中信兄弟隊鄭凱文、陳鴻文,至今不願意參賽的選手已經多達7人。這樣的情況,令原本投手戰力就十分吃緊的中華隊雪上加霜。眼看明年經典賽的開打日越來越近,但是中華隊召兵買馬的進度卻依舊沒有好轉,如此前所未見的困境在台灣棒球史上十分罕見。

對於中華隊組隊不順的困境,主帥郭泰源總教練一如球員時期的不形於色,面對媒體訪問時淡定的表示:「船到橋頭自然直」,似乎對補強經典賽投手戰力已有了備案。但是,話說回來,中華隊之所以會陷入徵召不力的泥沼,其實和過去十幾年來台灣棒運發展與棒球生態有著密不可分的關係,這必須要從2001年在台灣舉辦的世界盃棒球賽開始說起。

高道德觀淪陷? 名人堂為禁藥世代開大戶

就當社會大眾正在歡度2017年到來的同時,美國棒球作家協會的作家們正陷入天人交戰之中。他們之所以苦惱,是因為手握2017年美國棒球名人堂選票的作家們必須在2016年的除夕夜前,把手中神聖的選票送出。由於這一屆有資格列入名人堂票選名單的人選,大多數都是禁藥時代的一代球星,因此也讓2017年美國棒球名人堂放榜名單格外具有話題性。

根據美國媒體的報導,截至上週二為止,在總計435張有資格選票中,已有122張寄回計票所。而在寄回的有效票裡,媒體發現有很多過去深受禁藥疑雲的大球星,如:邦茲(Barry Bonds)、克萊門斯(Roger Clemens)和曼尼(Manny Ramirez)等,都獲得不少選票的支持,甚至許多得票數都已經十分接近進入名人堂的75%入選門檻。

想搶季後賽生機 天使仍需「大鱒」楚奧特出面

身為這個世代裡No. 1,天使外野手楚奧特(Mike Trout)一直以來備受媒體、球團與球迷們關注,期望他能夠為天使找回過去稱霸美聯西區雄風,可是事情總是會出現事與願違情況。過去5季以來,天使僅僅在2014年淺嚐過季後賽滋味,但是季後賽勝場數至今終究還是掛零,楚奧特價值因此遭受質疑。

早在2017球季開季之初,不少專家們認為天使是時候該把這位現今場上最佳球員交易出去,好為天使換得一個更加光明未來。不過,天使菜鳥總管艾培爾(Billy Eppler)與主帥索夏(Mike Scioscia)並沒有隨著媒體起舞,依舊對楚奧特深信不已。