跳到主要內容

小熊想換洋基鐵牛棚 Kyle Schwarber是最佳籌碼

Kyle Schwarber開季就因傷整季報銷,成為小熊最大交易籌碼
2016年4月7日小熊作客響尾蛇的比賽,響尾蛇打者塞古拉(Jean Segura)相中雷奇(John Lackey)的一記速球,打到中左外野大空檔,小熊中外野手佛勒(Dexter Fowler)和左外野手史瓦博(Kyle Schwarber)兩人因專注追球而沒有發現對方,在419呎全壘打標竿前激烈相撞,結果史瓦博當場倒地不起立即退場,檢測後是左膝前韌帶和外側韌帶完全撕裂,當日即進入傷兵名單。

幾天後史瓦博接受韌帶重建手術,操刀者是NFL達拉斯牛仔隊的首席隊醫古柏(Dr. Daniel Cooper),同時也是美國骨科膝傷的權威,但即使如此仍舊無法改變史瓦博整季報銷的事實,他也只好惋惜的和球迷說聲:「明年春訓見!」



不過小熊沒有因為史瓦博的缺陣而一蹶不振,一直到五月底仍保有聯盟最佳戰績,大有向外界預告今年將小熊的本命年,全隊準備好要打破山羊魔咒的趨勢了。

膝蓋重建後的Kyle Schwarber應該無法重回蹲捕的行列
然而這一切對在養傷的史瓦博來說可能很不是滋味,就像「灌籃高手」漫畫中,三井壽看到赤木剛憲以領導者之姿,接收了原本以他為首的湘北籃球隊時,心中所產生的惆悵與失落,現實版中就是他目前的寫照。

事實上史瓦博升上大聯盟後就被視為小熊重要的奪冠拼圖,但諷刺的是少了他球隊依然強勢,讓媒體見縫插針的認為,或許沒有他對小熊更好,也因此在731交易大限前的敏感時刻,衍生出一系列有關他的交易傳聞。

尤其小熊隊棒球事務總裁艾普斯坦(Theo Epstein)早己多次對外宣稱,不會在交易大限前毫無作為,近期也傳出他們對洋基的兩名牛棚大將查普曼(Aroldis Chapman)與米勒(Andrew Miller)垂涎已久,加上近幾年季後賽贏球關鍵就是牛棚決勝負,去年皇家就幫大家好好上了一課,所以只要能夠得到兩人,小熊離破咒將更進一步。但是想吸引洋基上談判桌並且一次割愛兩名重要牛棚大員,勢必得把年僅23歲的史瓦博當成籌碼。

洋基的Andrew Miller成為小熊最想交易來的牛棚戰力
就戰略上的考量,這筆交易對小熊與洋基會是雙贏的局面。首先小熊除了後防實力倍增,也能避免米勒與查普曼這兩名目前市場內最佳的牛棚投手,落入巨人、國民、遊騎兵與藍鳥等季後賽勁旅手中。至於得到史瓦博的洋基,則可以順勢接棒合約即將到期的塔薛爾拉(Mark Teixeira)。此外洋基球場對左打的史瓦博更有利,可以期待他成為年產40轟的重砲手。

不過由於洋基本季戰績始終在五成勝率徘徊,球團尚未決定是否要在交易大限前當賣家,因此這筆交易暫時只是大家瘋傳的謠言。而對小熊來說,也必須仔細考量史瓦博傷癒復出後未來在球隊的定位,是否還有他的位置。

第一個也是最重要的問題,就是史瓦博雖然是小熊主戰捕手接班人,但受到如此嚴重的膝傷後,未來是否該繼續蹲捕?但考量其他位置,一、三壘已有全明星級的瑞佐(Anthony Rizzo)與布萊恩(Kris Bryant),外野也有年輕的索勒(Jorge Soler)卡位,如果再加上年輕的小阿墨拉(Albert Almora Jr.)和年薪2千萬的海沃德(Jason Heyward),不能蹲捕的史瓦博歸隊後將極為尷尬。不過史瓦博毫無疑問是具有領袖氣質的球員,也是球隊未來可依賴的核心人物,交易價值遠比索勒、貝茲(Javier Baez)還要高,因此也只有他才能夠吸住「現金男」凱許曼(Brian Cashman)的目光。
有了Kris Bryant和Anthony Rizzo,小熊要怎麼處理Kyle Schwarber是門學問

根據媒體報導,史瓦博至今仍未放棄以捕手的身分歸隊,同時也十分排斥轉戰美聯,因為他不想只以DH的身分上場比賽,對自己的守備能力展現出十足的自信。然而小熊隊總裁艾普斯坦雖然很肯定史瓦博為了歸隊所做的努力,也認同他對於小熊場內外的貢獻,卻還是沒有排除不會交易史瓦博的傳言,讓外界保有想像空間,因此這齣好心分手戲碼,將成為今年最受人議論的交易話題。

原刊於:udn:小熊想換洋基鐵牛棚 Kyle Schwarber是最佳籌碼

Photo Courtesy: 歐新社

留言

這個網誌中的熱門文章

郭總的困境 反映台灣棒運發展窘況

自從胡智為、張進德日前宣布想參與大聯盟春訓,婉拒加入中華隊後,再加上先前已告知棒
協不打經典賽的旅美投手群曾仁和、王維中,以及日前宣布退出的陳偉殷,加上中信兄弟隊鄭凱文、陳鴻文,至今不願意參賽的選手已經多達7人。這樣的情況,令原本投手戰力就十分吃緊的中華隊雪上加霜。眼看明年經典賽的開打日越來越近,但是中華隊召兵買馬的進度卻依舊沒有好轉,如此前所未見的困境在台灣棒球史上十分罕見。

對於中華隊組隊不順的困境,主帥郭泰源總教練一如球員時期的不形於色,面對媒體訪問時淡定的表示:「船到橋頭自然直」,似乎對補強經典賽投手戰力已有了備案。但是,話說回來,中華隊之所以會陷入徵召不力的泥沼,其實和過去十幾年來台灣棒運發展與棒球生態有著密不可分的關係,這必須要從2001年在台灣舉辦的世界盃棒球賽開始說起。

高道德觀淪陷? 名人堂為禁藥世代開大戶

就當社會大眾正在歡度2017年到來的同時,美國棒球作家協會的作家們正陷入天人交戰之中。他們之所以苦惱,是因為手握2017年美國棒球名人堂選票的作家們必須在2016年的除夕夜前,把手中神聖的選票送出。由於這一屆有資格列入名人堂票選名單的人選,大多數都是禁藥時代的一代球星,因此也讓2017年美國棒球名人堂放榜名單格外具有話題性。

根據美國媒體的報導,截至上週二為止,在總計435張有資格選票中,已有122張寄回計票所。而在寄回的有效票裡,媒體發現有很多過去深受禁藥疑雲的大球星,如:邦茲(Barry Bonds)、克萊門斯(Roger Clemens)和曼尼(Manny Ramirez)等,都獲得不少選票的支持,甚至許多得票數都已經十分接近進入名人堂的75%入選門檻。

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。