跳到主要內容

季後賽門票爭奪戰 明星賽後四大看點

鬼才教練Joe Maddon是否就是小熊破咒的最後拼圖?
大聯盟仲夏經典全明星賽在聖地牙哥順利落幕,代表例行賽即將進入到後半場,趁著休兵近一週的空檔,讓我們來回顧在球季開打前夕,球迷們熱烈討論的預測性話題,現在是否仍有機會達成。


百年山羊魔咒 2016是小熊本命年?


自從紅襪與白襪分別打破「貝比魯斯魔咒」與「黑襪魔咒」後,小熊奪冠的預言其實一直都存在著。尤其2015年的小熊在招攬了鬼才教練麥登(Joe Maddon)後,才華洋溢的小熊一舉晉升至強權之林,因此不少專家與球迷都預測小熊即將破咒,而目前他們在國聯中區穩定領先,仍然是最具冠軍相的球隊。

事實上小熊開季就勢如破竹,一度以47勝20負的戰績高居聯盟第一,且被看好能挑戰2001年由水手寫下的單季114勝大聯盟紀錄,可惜7月到明星賽前出現2勝8負的低潮,包含一波4連敗與5連敗,聯盟最佳戰績陸續被遊騎兵、巨人與國民超車,好在本錢雄厚,國聯中區其他球隊還無法撼動小熊的領先地位。

這段低潮期主要是因年紀偏大的先發輪值出現體力不濟的撞牆期,艾里耶塔(Jake Arrieta)、萊斯特(Jon Lester)、漢默(Jason Hammel)和雷基(John Lackey)4人平均年齡33歲,回顧過去大聯盟歷史,僅有2004年的紅襪輪值比他們更老。儘管老將代表經驗豐富,是在季後賽闖關的大利多,但前提得需通過過例行賽的考驗,現階段體能就成為這票老將的致命傷。因此麥登在7月初將瓦倫(Adam Warren)加入到輪值內,希望他的入替能讓主力戰將有喘息的機會。筆者認為若小熊輪值能夠在下半季調整回開季的狀態,破咒奪冠是指日可待。
大都會令人垂涎欲滴的先發輪值,如今各個竟成玻璃手臂


欲再闖世界大賽 大都會玻璃輪值現隱憂


有別於小熊隊偏老的輪值,大都會先發投手群是既年輕又華麗,但「黑暗騎士」哈維(Matt Harvey)已在日前動手術宣告本季報銷,「雷神」辛德賈德(Noah Syndergaard)與馬茲(Steven Matz)手臂都出現骨刺問題;「火球男」狄葛隆(Jacob deGrom)的球速也不知原因下滑;即將從Tommy John手術歸隊的惠勒(Zach Wheeler)狀態仍未明,先發投手群像中瘟疫般紛紛倒下,大都會因此渡過悲慘的6月,12勝15負勝率不到5成,在分區落後差距被國民拉開到6場,暫時和馬林魚並列國聯外卡第二,令人想起2004年馬林魚隊同樣先盛後衰的處境。主帥柯林斯(Terry Collins)帶大都會重返世界大賽,只能保佑「玻璃輪值」能盡快恢復健康。
Francisco Lindor應是印地安人未來新一代的核心主力


游擊手林多帶頭衝 印地安人崛起


1991年勇士因游擊手貝里達(Rafael Belliard)的加入,讓原本殘破不堪的守備變得若固金湯。25年後,穩坐印地安人游擊大關,一個初出茅廬年僅23歲的小伙子林多(Francisco Lindor),則正上演相同的劇情。靠著他蜘蛛人般的守備功力,讓原本就已經是聯盟中屬一屬二的印地安人投手群,投起球來更有信心。此外林多不僅是球隊守備的靈魂人物,0.306/0.363/0/460的打擊三圍與半季10轟表現,更是印地安人未來的希望。目前印地安人在分區領先老虎6.5場,很有機會以黑馬之姿奪下美聯中區冠軍,不過林多的效應能否持續至季後賽,就必須考驗主帥法蘭柯納(Terry Francona)的執教功力了。
洋基以連續四季不曾在季後賽贏球,Joe Girardi的教頭寶座依舊不動如山


紐約洋基王朝將殞落


自從洋基四核心先後退役後,洋基的光芒逐漸退去,戰績也節節敗退。上半季洋基以44勝44負坐收,開季勝率也始終在5成上下打轉,老化、傷痛與不振漸漸和洋基畫上等號。比較令人意外的是,已連續四季不曾在季後賽拿下過勝利的洋基,教頭吉拉迪(Joe Girardi)依然不動如山,這是史坦布瑞納(Steinbrenner)家族入主洋基後從未發生過的事。可見他們對於吉拉迪的信任,或許早已超越當年托瑞(Joe Torre)。不過洋基真正的考驗在下半季,前13場比賽將陸續碰上紅襪、金鶯、巨人和太空人等季後賽等級勁旅,若能打出一波紅盤,本季還是大有可為,否則731交易大限很可能會看到洋基成為賣家,將把手中還有價值的球員出清,換取未來中興的籌碼。

原刊於:udn:季後賽門票爭奪戰 明星賽後四大看點

Photo Courtesy: 美聯社

留言

這個網誌中的熱門文章

郭總的困境 反映台灣棒運發展窘況

自從胡智為、張進德日前宣布想參與大聯盟春訓,婉拒加入中華隊後,再加上先前已告知棒
協不打經典賽的旅美投手群曾仁和、王維中,以及日前宣布退出的陳偉殷,加上中信兄弟隊鄭凱文、陳鴻文,至今不願意參賽的選手已經多達7人。這樣的情況,令原本投手戰力就十分吃緊的中華隊雪上加霜。眼看明年經典賽的開打日越來越近,但是中華隊召兵買馬的進度卻依舊沒有好轉,如此前所未見的困境在台灣棒球史上十分罕見。

對於中華隊組隊不順的困境,主帥郭泰源總教練一如球員時期的不形於色,面對媒體訪問時淡定的表示:「船到橋頭自然直」,似乎對補強經典賽投手戰力已有了備案。但是,話說回來,中華隊之所以會陷入徵召不力的泥沼,其實和過去十幾年來台灣棒運發展與棒球生態有著密不可分的關係,這必須要從2001年在台灣舉辦的世界盃棒球賽開始說起。

高道德觀淪陷? 名人堂為禁藥世代開大戶

就當社會大眾正在歡度2017年到來的同時,美國棒球作家協會的作家們正陷入天人交戰之中。他們之所以苦惱,是因為手握2017年美國棒球名人堂選票的作家們必須在2016年的除夕夜前,把手中神聖的選票送出。由於這一屆有資格列入名人堂票選名單的人選,大多數都是禁藥時代的一代球星,因此也讓2017年美國棒球名人堂放榜名單格外具有話題性。

根據美國媒體的報導,截至上週二為止,在總計435張有資格選票中,已有122張寄回計票所。而在寄回的有效票裡,媒體發現有很多過去深受禁藥疑雲的大球星,如:邦茲(Barry Bonds)、克萊門斯(Roger Clemens)和曼尼(Manny Ramirez)等,都獲得不少選票的支持,甚至許多得票數都已經十分接近進入名人堂的75%入選門檻。

想搶季後賽生機 天使仍需「大鱒」楚奧特出面

身為這個世代裡No. 1,天使外野手楚奧特(Mike Trout)一直以來備受媒體、球團與球迷們關注,期望他能夠為天使找回過去稱霸美聯西區雄風,可是事情總是會出現事與願違情況。過去5季以來,天使僅僅在2014年淺嚐過季後賽滋味,但是季後賽勝場數至今終究還是掛零,楚奧特價值因此遭受質疑。

早在2017球季開季之初,不少專家們認為天使是時候該把這位現今場上最佳球員交易出去,好為天使換得一個更加光明未來。不過,天使菜鳥總管艾培爾(Billy Eppler)與主帥索夏(Mike Scioscia)並沒有隨著媒體起舞,依舊對楚奧特深信不已。