跳到主要內容

開季表現走下坡 盤點讓人失望的名將

高齡四十有ㄧ的Dickey,要如何扛起藍鳥輪值?
在競爭激烈的大聯盟裡,世代交替不是一件新奇的事,這個現象在今年則是特別明顯。在2000年後曾一度主宰大聯盟的名將們,今年開季都出現走下坡的 狀況,不僅平均數據大幅下滑,對球隊的貢獻度也不如以往,也因此影響球隊的成績。以下就讓我們來看看有哪些一代名將,本季陷入狀況不佳的泥沼。

多倫多藍鳥: 迪奇(R.A. Dickey)

以蝴蝶球打天下的前塞揚名投迪奇,本季5場出賽僅繳出一次優質先發,ERA高達6.75,被打擊率更高達3成06。雖然蝴蝶球投手較不受到年齡的限制,但現年41歲的迪奇,蝴蝶球確實已有飛不起來的趨勢。藍鳥在失去普萊斯(David Price)後,原希望老經驗的迪奇能成為先發輪值的精神領袖,但他現在投的掙扎,讓投手群出現群龍無首的局面,目前球隊勝率不到五成,完全不像季前被預 測是美東冠軍大熱門的球隊。


Pujols究竟是慢熱還是不振只有他自己知道了
洛杉磯天使: 普荷斯(Albert Pujols)

一代普神自從來到天使後,就未能再重現當年於紅雀時期的火力。雖然他一向是屬於慢熱型的打者,可是開季至今他打擊三圍僅有0.179/0.250 /0.378,讓人開始懷疑他其實是已開始退化而非慢熱。儘管上季普神走出腳傷的陰影打出加入天使後的代表作,並入選全明星賽,但目前看來只是迴光返照。 若普荷斯不能盡快回神,天使在美聯西區將難有作為。

Justin Upton來到老虎後成肥貓,老虎準備打水飄
底特律老虎: J.厄普頓(Justin Upton)

年初才風風光光的已6年1億3275萬美金的身價加入老虎的J.厄普頓,開季才短短一個月就開始有初老的症狀,不僅打擊率在四月最後一天才突破2成,就連過 去令人讚賞的長打能力如今也只有2轟,4支二壘安打的成績。老虎打線在J.厄普頓斷層之下,幸好靠著其他人有出色演出,像是V.馬丁尼茲(Victor Martinez)與卡斯特蘭諾斯(Nick Castellanos)打擊率都超過三成五,依舊能夠維持一定的火力供應,戰績也還在分區前段班。可是J.厄普頓若持續低迷,他一年高達2200萬美金 的薪水,老虎隊必須要有打水飄的覺悟。

Ryan Howard退化到只能用身體娛樂隊友
費城費城人: 霍華德(Ryan Howard)
 
霍華德是目前陣中少數見證過費城人王朝的遺臣,但他在球隊上的價值真的也僅剩精神層面。雖然他目前5轟10打點的成績在隊上名列前茅,但不到2成的打擊率說 明了他是貨真價實的盲劍客,再加上守備能力大幅退化,又有易受傷的體質,本季能否打好打滿162場比賽讓人懷疑。事實上若非當初合約簽的又臭又長沒有球隊 想接收,早已是費城人出清的對象。

昔日紅雀王牌Adam Wainwright,如今仍舊找不到好球帶
聖路易紅雀: 韋恩萊特(Adam Wainwright)
 
ERA 6.68、WHIP 1.57,很難想像這是過去幾年身為紅雀王牌的韋恩萊特繳出的數據。他開季6次先發共投33.2局,成績是2勝3負,雖然樣本數仍太少,但值得注意的是三 振與保送比(18:12)是個人生涯新低,雖然可歸因於傷癒復出後還沒完全找球感,但目前在國聯中區僅排第三的紅雀,若要追上前方的海盜與小熊,韋恩萊特 必須盡快找回他過去單季20勝的王牌身手。

紅人步入重建期,主將Joey Votto也打得有氣無力
辛辛那提紅人: 瓦托(Joey Votto)

喜愛Fantasy Basebll的玩家都知道,只要有瓦托在陣中就能主宰上壘率(OBP)數據。但身涯上壘率高達4成23的他,本季前21場比賽上壘率僅僅3成11,打擊 率也只有2成出頭,生涯谷底的打擊數據令這位加拿大籍強打非常沮喪,甚至萌生退意,在主將無心與球隊戰力失衡下,讓紅人的重建之路添加不少難度。

舊金山巨人: 皮維(Jake Peavy)、坎恩(Matt Cain)

皮維曾是塞揚名投,坎恩則是前巨人王牌,兩人今年的薪水總計會吃掉巨人3300萬美金,可是兩人開季後合計50局的投球就掉了43分,防禦率雙雙破7,讓巨 人的後段輪值戰力搖搖欲墜。球團雖不期待兩人回復全盛時期身手,但至少要有聯盟平均值左右的表現,否則他們每次先發將成為對手進補的對象,巨人也難以在國 聯西區脫穎而出。

昔日塞揚名投Peavy現今努力延續職業生涯
亞利桑納響尾蛇: 葛蘭基(Zack Greinke)

頂著大聯盟最高薪投手的葛蘭基,本季5場先發出賽卻受到對手砲火的無情攻擊。總計30.1局被打了39支安打,ERA高達6.16,表現完全不符合年薪 3100萬美元的身價,也讓人忘了他去年曾寫下連續45.2局無失分的紀錄。在葛蘭基無法成為贏球保證的情形之下,響尾蛇的戰績也是勝少敗多(12勝15 負)不到五成。

Zack Grienke擁高薪但來到響尾蛇首季就開季不順
除了上述這些名將之外,其他還有洋基三寶:羅德里奎茲(Alex Rodriguez)、貝爾川(Carlos Beltran)、塔薛拉(Mark Texiera),洛磯隊老將拉迪羅薩(Jorge De La Rosa),遊騎兵隊強打老王子費爾德(Prince Fielder)與金鶯隊明星外野手瓊斯(Adam Jones)等名將,開季都出現大低潮。雖說球季才打一個月就蓋棺定論還言之過早,但上述有些球員確實已經漸漸邁入球員生涯的尾聲,在不久的將來都將卸甲歸田,屆時他們的退役將為大聯盟千禧世代劃下一個美好的句點。

原刊於:udn: 開季表現走下坡 盤點讓人失望的名將

Photo Courtesy: 美聯社

留言

這個網誌中的熱門文章

郭總的困境 反映台灣棒運發展窘況

自從胡智為、張進德日前宣布想參與大聯盟春訓,婉拒加入中華隊後,再加上先前已告知棒
協不打經典賽的旅美投手群曾仁和、王維中,以及日前宣布退出的陳偉殷,加上中信兄弟隊鄭凱文、陳鴻文,至今不願意參賽的選手已經多達7人。這樣的情況,令原本投手戰力就十分吃緊的中華隊雪上加霜。眼看明年經典賽的開打日越來越近,但是中華隊召兵買馬的進度卻依舊沒有好轉,如此前所未見的困境在台灣棒球史上十分罕見。

對於中華隊組隊不順的困境,主帥郭泰源總教練一如球員時期的不形於色,面對媒體訪問時淡定的表示:「船到橋頭自然直」,似乎對補強經典賽投手戰力已有了備案。但是,話說回來,中華隊之所以會陷入徵召不力的泥沼,其實和過去十幾年來台灣棒運發展與棒球生態有著密不可分的關係,這必須要從2001年在台灣舉辦的世界盃棒球賽開始說起。

高道德觀淪陷? 名人堂為禁藥世代開大戶

就當社會大眾正在歡度2017年到來的同時,美國棒球作家協會的作家們正陷入天人交戰之中。他們之所以苦惱,是因為手握2017年美國棒球名人堂選票的作家們必須在2016年的除夕夜前,把手中神聖的選票送出。由於這一屆有資格列入名人堂票選名單的人選,大多數都是禁藥時代的一代球星,因此也讓2017年美國棒球名人堂放榜名單格外具有話題性。

根據美國媒體的報導,截至上週二為止,在總計435張有資格選票中,已有122張寄回計票所。而在寄回的有效票裡,媒體發現有很多過去深受禁藥疑雲的大球星,如:邦茲(Barry Bonds)、克萊門斯(Roger Clemens)和曼尼(Manny Ramirez)等,都獲得不少選票的支持,甚至許多得票數都已經十分接近進入名人堂的75%入選門檻。

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。