跳到主要內容

無法可管的不成文規定 恐成棒球員隱形殺手

John Gibbons上週被判出場的次數之多,幾乎讓人忘記他的存在
藍鳥教頭吉本斯(John Gibbons)近期因為一連串的抗議事件被禁賽與驅逐出場,讓他上周幾乎都是在場外看球,而非在場內執教。先是因遊騎兵與藍鳥的大亂鬥事件被禁賽3場,前後兩場對光芒與雙城的比賽也因和裁判起衝突被判出場。不過為了挺自家球員,身為總教練的吉本斯即使知道會受罰也責無旁貸,這也是上周所提大聯盟場上「不成文規定」常引發衝突的後遺症。

而有鑑於近期衝突事件越發頻繁,大聯盟開始關注這類報復舉動,對於球員的保護確實有需要討論之處。因為除了歐德對巴提斯塔的揮拳事件外,上周末藍鳥與雙城又有因「不成文規定」引起的報復爭議。



事件起源於藍鳥雙城系列賽第三戰,上季美聯MVP唐納森(Josh Donaldson)滾地球出局後和雙城板凳區發生齟齬,因此第一局就被判出場。但隔天好戲才發酵,第四戰唐納森打出全壘打回到本壘後,用眼神回瞪雙城休息區,這樣的挑釁動作當然又讓對手很不滿,於是下個打席就遭控球有好評的雙城先發休斯(Phil Hughes),用兩記高達96mph的近身快速球伺候,讓藍鳥主帥吉本斯馬上衝進場找裁判理論,結果他抗議不成,休斯僅獲得警告,自己卻被趕出場。

Josh Donaldson近期也是不成文規定的受害者
回顧先前藍鳥與遊騎兵的大亂鬥,最終率先出拳的歐德遭到聯盟禁賽8場的處分,而點燃戰火的投手布許(Matt Bush)則是罰錢了事。當然以社會觀感來說,打架的處分想勢必會比丟人的處分要來的重,可是若沒有包許一開始的「報復」,那麼之後的亂鬥是否依舊會發生?其實很難說。

不成文規定令棒球充滿人性,但是長遠來說真的好嗎?
此外歐德與巴提斯塔的衝突是在彼此都有準備的情況下發生,但打者面對快速近身球卻難以事先防備,畢竟從投手將球投出到捕手接捕,打者擁有的反應時間不到一秒,危險性更高。因此站在保護球員的立場下,對於布許與休斯的「報復式」舉動,應該像聯盟針對滑壘與本壘衝撞所研擬出的規範,另外訂出更嚴厲的罰則和規定。

筆者並非要譴責布許與休斯,因為他們只是遵循棒球運動的傳統。可是這樣惡意傷人的棒球傳統與潛規則,當真是現代棒球所需要的嗎?

儘管有人認為這樣的「不成文規定」不僅是棒球的一部份,也是棒球令人著迷的地方,如果就此規範可能喪失不少人性面。但觸身球確實是棒場上最危險的意外,沒體驗過的很難體會切身之痛,因為別說96英哩了,即便是被96公里的速球打到,一般人恐怕也受不了,更何況大聯盟投手近年球速更有持續攀升的趨勢。

觸身球風險極高,對球員無形是種傷害
根據美國媒體統計,今年大聯盟投手的平均速度,以比2002年時期高出了3英哩。而在本季開季後前兩個月,98英哩速球出現的次數已經比2008球季全季的次數還要多! 由此可見打者被觸身的受傷風險肯定會比往年都還要來的高。

然而這不代表要聯盟內的投手降速,只是當球迷享受速球與全壘打等強力棒球元素的同時,讓球員打球更安全將是大聯盟的第一要務。所以始終在灰色地帶的棒球「不成文規定」產生的報復行為,是時候由大聯盟做出規範了,除了吉本斯未來一週內可能不用再被趕出場那麼多次外,相信這也有助於未來棒球運動的發展!

原刊於:udn:無法可管的不成文規定 恐成棒球員隱形殺手

Photo Courtesy: 美聯社

留言

這個網誌中的熱門文章

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。

巔峰時間太短 千禧世代強投進名人堂有難度

又是到了一年一度美國棒球名人堂票選時刻,過去幾年都曾在此分析許多爭議頗多的話題人物,能否入主棒球名人堂的優勝劣敗,今年也不例外為各位分析一些首次有機會登上名人堂票選名單的一代猛將,而這次就讓我們來以千禧世代出道的強投為主題,想必能夠勾起許多老球迷對這些球員的回憶。

聖路易紅雀:卡本特(Chris Carpenter)

許多人有所不知卡本特是由藍鳥隊開始發跡,但是一開始他的表現並不搶眼,反而同窗好友哈勒戴(Roy Halladay)得到不少媒體目光。不過他強投天賦乃是難以磨滅,被交易至紅雀後,經過改造後的他終於揚眉吐氣。來到聖路易後,練出一顆犀利伸卡球的卡本特,很快站上王牌位置,而他也以這顆伸卡球來回報紅雀,分別於2006與2011年為紅雀迎來兩座世界大賽的冠軍獎盃,值得一提是於2011年國聯冠軍戰關鍵之戰,他硬是技壓與他一時瑜亮的哈勒戴,帶領球隊晉級世界大賽,並且一路把冠軍盃給捧回家。

帶領英格蘭灰姑娘之旅 教頭邵斯蓋特其實另有盤算

英格蘭「灰姑娘之旅」終於在本屆世足賽準決賽敗給克羅埃西亞後畫下句點。身為一位關心足球運動的球迷,很難相信現今英格蘭隊與上屆巴西世足賽在這4年裡的銳變。和上屆世足賽相同,英格蘭雖都能夠在會外賽中輕鬆的取得資格,但眾人對他們期待性依舊不大。

平心而論,這支英格蘭球隊在今年世足賽前並沒有獲得外界大多的矚目,相較於大熱門球隊,如:德國、阿根廷、巴西與西班牙等強權,英格蘭雖貴為現代足球鼻祖,但就陣容星光程度與整體實力,仍無法與其他豪強平起平坐。而身為英格蘭主帥的邵斯蓋特(Gareth Southgate)也深知此點,因此他集合了一群年輕但潛力十足的少年兵團戰略,而他的佈局不僅是在這次世界盃而是放眼2022。