2016年5月18日 星期三

球場上的「不成文規定」 激烈衝突導火線

Rougned Odor一拳絕殺包大人堪稱是經典中的經典
大聯盟季賽球隊之間戰火越演越烈,球員場上的火氣也容易隨之高漲。日前藍鳥作客遊騎兵系列戰最終回,兩隊因藍鳥重砲巴提斯塔(Jose Bautista)的粗暴滑壘,引起遊騎兵二壘手歐德(Rougned Odor)不滿而揮拳相向,進而造成休息室清空的大亂鬥。今日判罰也出爐,總計有14人遭到禁賽與罰款,而揮拳的歐德禁賽8場最多,挨打的巴提斯塔也被禁1場。

當然球隊完全不會承認是刻意報復,就像遊騎兵總教練班尼斯特(Jeff Banister)賽後就說布許絕對不是刻意對巴提斯塔投觸身球,尤其當時兩隊只有1分差距,贏球考量下他絕不可能下這樣的指令。但真相究竟為何,大家甚至球員們通常都心知肚明,所以巴提斯塔反應才會如此劇烈,但反擊的結果卻又踩到遊騎兵紅線。 這場大亂鬥來自於一連串的連鎖反應,遠因是巴提斯塔在去年美聯分區系列賽第5戰的甩棒動作,早讓遊騎兵如刺在喉,近因則是8局上遊騎兵老菜鳥布許(Matt Bush) 用98英哩的火球報復式的砸在巴提斯塔身上,當下已讓他很不滿,最後的積極滑壘動作成為引爆衝突的導火線。



究竟遊騎兵是否刻意報復,對巴提斯塔投觸身球作為報復手段?這引發眾人爭議,然而事實上這與棒球場上的「不成文規定」有關。

對於棒球迷來說,看大聯盟比賽除了享受大號的400英呎全壘打、100英哩火球、投手強力三振以及五星級守備的外,球員在場上大亂鬥的場面,也是讓球迷血脈噴張的看點。不過場上會發生衝突,除了球員對於勝利的渴望之外,很重要的原因就是對手曾經踩到己方的紅線,這就就是棒球場上所謂的「不成文規定」。

就是因為去年季後賽的這一記甩棒,造成這次的大亂鬥
其實球員並非小心眼或愛記恨,因為棒球是團隊運動,有時為隊友或球隊出氣,更能凝聚球隊的向心力,讓球隊多贏得好幾場勝利,因此就有了「有仇必報」這樣的不成文規定。每次衝突若回溯過往,往往可以發現過去兩隊曾在某場比賽結下樑子。

儘管距離巴提斯塔甩棒事件已過了7個月,但想回敬對手永遠都不嫌晚。2013年也有一例,當時效力於釀酒人的外野手高梅茲(Carlos Gomez),在對勇士的比賽從左投馬洪(Paul Maholm)手中擊出全壘打後,不僅停在打擊區目送球出牆,之後還慢動作跑壘,惹毛了當時身穿勇士球衣的捕手麥肯(Brian McCann)。高梅茲回到本壘後兩人發生激烈的齟齬,最後也導致雙方板凳清空發生推擠,他會有如此羞辱對手的舉動,甚至不惜踩紅線碰觸上述所提的不成文規定,起因是3個月前曾挨過馬洪一記觸身球所致。

資深球迷都知道棒球比賽有許多不成文規定,客觀來看是十分複雜且自相矛盾的。例如:當有壘上跑者偷看投打間的暗號,投手往往會賞打者一記觸身球(但對手在休息區破解暗號則不在此例,這情況只能自認理虧)。還有為了破壞雙殺具侵略性的滑壘、用囂張的全壘打慶祝動作為挨球吻的隊友出氣,都有可能讓自己或隊友被觸身球報復。


所以「棒球不成文規定」的界限與規範究竟是在哪?或是誰說的才算?至今也沒有一個準則。但是唯一可以肯定的是,不成文規定主要是在規範雙方,就算兩軍在場上兵戎相見烈,最終還是要以尊敬對手的態度來完成比賽。而盡量不踩對方紅線,其實就是棒球不成文規定的真正意涵。

原刊於:udn:球場上的「不成文規定」 激烈衝突導火線

Photo Courtesy: 美聯社,  Twitter

沒有留言: