2015年11月23日 星期一

國際賽成績認證 大聯盟也吹韓風

以KBO為主體的南韓隊儼然已成為近年國際賽的霸主
本屆12強賽中華隊再次讓球迷重溫上屆經典賽對國球的感動,可惜中華隊無緣進入複賽。反觀中華隊世仇南韓,雖然首戰出師不利敗給日本,表現卻是倒吃甘蔗,不僅打進4強,甚至在東京巨蛋上演逆轉秀,打敗冠軍呼聲最高的日本,最後在決賽擊潰美國,摘下首屆12強賽的冠軍。

就算台灣球迷不願意承認,過去一直與他們爭奪亞洲第二的中華隊,若遇上以韓職為主體的南韓國家隊,能否奪勝相信球迷們心理有數。

南韓棒球實力近年來有超日趕美的趨勢,從2008年北京奧運金牌起,再到2009年經典賽第二名,接著在近2屆亞運都奪下金牌,今年又拿下首屆12強的冠軍,以韓職球員為主體的南韓隊近年在國際賽無往不利,也讓大聯盟球探的目光,從日職漸漸轉向韓職。

姜正浩成功挑戰大聯盟,讓美職更大膽進軍韓職挖角
5年前海盜和雙城兩支大聯盟球隊就開始將搜觸角伸到韓國,今年海盜先是簽下出身耐克森英雄的姜正浩,而雙城則是於近日透過入扎機制簽下同樣來自耐克森英雄的一壘手朴炳鎬。

此外還有三名南韓球員下季有機會橫跨太平洋來到大聯盟,分別是樂天巨人的外野手孫兒葉,與效力日職阪神虎的終結者吳昇恆,還有本季在軟銀鷹拿下日本一 MVP的李大浩。再加上2013球季就加入道奇隊的柳賢振,明年球迷們有機會看到6名韓職出身的球員馳騁於大聯盟球場上,由此可見大聯盟對於韓職實力的認可,已有逼近亞洲職棒龍頭日本的態勢。

事實上過去大聯盟對於南韓球員的態度,和台灣相同是以簽下高中與大學球員為主,來到美國後放入小聯盟體系培養,最成功的例子就屬在道奇登上大聯盟成為南韓 第一人的朴贊浩,和目前效力於遊騎兵的秋信守。但是隨著韓職的水準逐漸提升以及南韓於國際賽屢創佳績,大聯盟開始把目光放到南韓職業球員上。

根據大聯盟印地安人隊駐韓國球探金恩(Daniel Kim)的說法,韓職水準近年來突飛猛進必須歸功於大量的美國教練與選手投入所致,再加上球團不斷的提升球場軟硬體設備,因此帶動起整體的韓國棒運,特別有助於職棒實力的提升。此外金恩沒有提到的,是南韓選手對於比賽的企圖心與求勝慾望,更是韓職向上提升的主要動力。

朴炳鎬乃是姜正浩成功挑戰大聯盟的最大受益者
曾在美、日、韓三國職棒討生活的大聯盟投手C.J. Nitkowski則認為,大聯盟開始吹起韓風,主要是因韓職深受美國強力棒球的影響。就以打者來說,韓職比日職更有侵略性,所以來到美國後適應時間會比日職球員短。本季海盜的姜正浩在國聯年度最佳新人票選第三,更是讓大聯盟球隊對韓職選手改觀。

姜正浩的成功也讓韓職球員的身價水漲船高,今年初他讓耐克森英雄從海盜手中拿到500萬美元的轉隊費用,雙城隊網羅朴炳鎬更花了1285萬美元的入札金。 耐克森英雄靠這兩人就收下近2000萬美元,儘管喪失兩名主將,但這筆金額可為他們的未來創造多樣的可能性,這才是職業球團正確的經營之道。

台灣球迷雖然不喜歡韓國為了求勝不擇手段的手法,但南韓的進步方式確實值得學習。除了美籍教練團與球員的影響與球場軟硬體提升外,南韓對於求勝的企圖心與 輕略性都是台灣甚至日本所沒有的特點,更是韓職能夠超日趕美的關鍵。目前中職正處於由黑轉紅的轉捩點,若能效仿韓職,從球團經營與選手培養方面作出一系列 改革,提升聯盟的水準,讓以中職為主體的中華隊於未來的國際賽不用再為失敗找理由,也為中職球員進軍大聯盟做好最長遠的規劃。

原刊於:udn:國際賽成績認證 大聯盟也吹韓風

Photo Courtesy: Getty Image, 路透社, Japan Times, ET Today

沒有留言: