跳到主要內容

擺脫黑暗年代 大都會苦盡甘來


Michael Cuddyer自願降薪就是為了加盟大都會
大都會上週六以強勢火力打敗紅人,順利贏得國聯東區冠軍,最興奮的球員莫過於老將柯岱爾(Michael Cuddyer)。他是大聯盟資深工具人,去年11月份毅然決然地推掉洛磯隊給他一年1530萬美金的報價,不顧一切的以年薪850萬美金屈就於大都會, 因為他十分看好本季的大都會將會有所做為。如今大都會順利登頂,證明了他當初做了正確的決定!

其實柯岱爾今年於大都會的打拼之路可說是跌跌撞撞,正如同大都會的起起伏伏。初到紐約的柯岱爾不僅於6、7月份進入打擊低潮,更由於膝傷的關係,導致出場 空間遭到壓縮。在此同時,大都會也由於一直受制於國民隊,戰績始終沒有太大的起色,直到交易大限後,才開始扭轉乾坤。所以直到大都會確定以國聯東區龍頭之 姿搶下季後賽門票的那一刻,紐約媒體頓時才把焦點落在這支洋基隊以外的紐約棒球隊身上。

上一次大都會打進季後賽已經是2006年球季的往事,當年陣中的王牌投手葛拉文(Tom Glavine)和馬丁尼茲(Pedro Martinez)都是於今年進入古柏鎮名人堂的傳奇人物。更不用說大都會上一次嚐到世界大賽冠軍滋味是何等遠久?那已經是上世紀80年代的歷史故事了。
Matt Harvey的復出,令大都會先發輪值更加穩固

自從2006年貝爾川(Carlos Beltran)於國聯冠軍賽遭韋恩萊特(Adam Wainwright)三振,大都會被紅雀淘汰之後,在接下來的幾個球季裡,大都會球團開始從裡到外的土崩瓦解,進入一段不短的黑暗期。首先是年邁的老將紛紛退出戰線,緊接著先發戰力開始因為傷勢的關係高舉免戰牌,最後徹底摧毀大都會高層信心的乃是捲入一筆龐式詐騙案的無妄之災。直到總管愛德森(Sandy Alderson)上任之後,大都會才開始有了體質上與運勢上的改變。在愛德森多年來辛勤耕耘農場之下,如今的大都會已經非昔日吳下阿蒙,雖然頂級新秀們紛紛借勢上位,不代表大都會就能夠一路殺進總冠軍賽,但卻可以保證大都會未來幾年都將會列在國聯強權之林。

算是終結者菜鳥的Jeurys Familia本季已成功關門達42場
以黑暗騎士哈維(Matt Harvey)、狄葛隆(Jacob deGrom)和辛德加德(Noah Syndergaard)為首的速球派先發輪值,再加上有100英哩火球的法米利亞(Jeurys Familia)把守球隊最後一道關卡,讓大都會的豪華投手群成為國聯少數可與紅雀相提並論的陣容。眼下會讓主帥柯林斯頭痛的事,是要如何於季後賽靈活調度老將柯隆(Bartolo Colon)與小將馬茲(Steven Matz)。
至於打線方面,大都會於全明星賽前還曾經一度是國聯打擊最乏力的球隊之一,但這一切在過了731大限之後,竟然有著180度的大轉變。

首先,不得不提的打擊要角就屬從老虎交易過來的古巴飛彈塞佩迪斯(Yoenis Cespedes)。自從他來到大都會後,球隊戰績也就隨著他手中的棒子開始一路翻紅。塞佩迪斯於大都會的41場比賽中打擊率高達.309,並以17轟為大都會打線加持,結果大都會於這41場賽事裡拿下30勝11負的佳績。除了塞佩迪斯之外,新秀康佛多(Michael Conforto)的適時補位,以及隊長萊特(David Wright)和捕手達諾德(Travis d’Arnaud)從傷兵名單回歸,更是讓全面地提振了大都會的攻擊火力。

Yoenis Cespedes 和 Curtis Granerson 乃是大都會打線的兩大支柱
此外,已經34歲的右外野手葛蘭德森(Curtis Granderson)今年依舊能發揮自如,也是大都會能夠如願登頂的重要人物。身為大都會的開路先鋒,葛蘭德森把自身的選球能力與上壘率推上職業生涯新高,當大都會打線深陷低潮時,他總是挺身而出扛起隊中攻擊要角的責任,而當大都會在塞佩達斯與萊特等攻擊好手歸位時,他又能夠稱職的扮演好箭頭的角色,堪稱是今年大都會隊中最有價值的野手。

由此可見,2015年是大都會改頭換面的關鍵年,從先發輪值與牛棚的穩固,再到打擊方面的大幅度提升,球團休息室氣氛也呈現近年最融洽的氛圍,特別是在交易來老將尤里貝(Juan Uribe)之後,士氣更是高昂。

這也難怪弗洛瑞斯(Wilmer Flores)在聽聞自己可能會被交易時,於場邊傷心落淚。甚至也可以瞭解為何柯岱爾甘願自動減薪加盟,就是因為如今的大都會已經擺脫過去傷兵與內部不和的陰影,正朝向國聯新一代強權邁進,相信誰都不想錯過搭上這般列車的機會!

原刊於:udn:擺脫黑暗年代 大都會苦盡甘來

Photo Courtesy: 美聯社

留言

這個網誌中的熱門文章

郭總的困境 反映台灣棒運發展窘況

自從胡智為、張進德日前宣布想參與大聯盟春訓,婉拒加入中華隊後,再加上先前已告知棒
協不打經典賽的旅美投手群曾仁和、王維中,以及日前宣布退出的陳偉殷,加上中信兄弟隊鄭凱文、陳鴻文,至今不願意參賽的選手已經多達7人。這樣的情況,令原本投手戰力就十分吃緊的中華隊雪上加霜。眼看明年經典賽的開打日越來越近,但是中華隊召兵買馬的進度卻依舊沒有好轉,如此前所未見的困境在台灣棒球史上十分罕見。

對於中華隊組隊不順的困境,主帥郭泰源總教練一如球員時期的不形於色,面對媒體訪問時淡定的表示:「船到橋頭自然直」,似乎對補強經典賽投手戰力已有了備案。但是,話說回來,中華隊之所以會陷入徵召不力的泥沼,其實和過去十幾年來台灣棒運發展與棒球生態有著密不可分的關係,這必須要從2001年在台灣舉辦的世界盃棒球賽開始說起。

高道德觀淪陷? 名人堂為禁藥世代開大戶

就當社會大眾正在歡度2017年到來的同時,美國棒球作家協會的作家們正陷入天人交戰之中。他們之所以苦惱,是因為手握2017年美國棒球名人堂選票的作家們必須在2016年的除夕夜前,把手中神聖的選票送出。由於這一屆有資格列入名人堂票選名單的人選,大多數都是禁藥時代的一代球星,因此也讓2017年美國棒球名人堂放榜名單格外具有話題性。

根據美國媒體的報導,截至上週二為止,在總計435張有資格選票中,已有122張寄回計票所。而在寄回的有效票裡,媒體發現有很多過去深受禁藥疑雲的大球星,如:邦茲(Barry Bonds)、克萊門斯(Roger Clemens)和曼尼(Manny Ramirez)等,都獲得不少選票的支持,甚至許多得票數都已經十分接近進入名人堂的75%入選門檻。

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。