2015年7月7日 星期二

包裝球星失當 壓垮獅子軍團票房

挑戰生涯300轟的張泰山被教練團無限期下放,令獅迷不解
中職下半球季正式開打,各家球團在上下半季間短暫的空檔進行了選秀,也有球隊走馬換將。而身為中職唯一元老級球隊的統一7-Eleven獅隊,在上週打出一波三連勝,因此暫居榜首。

統一的戰績雖然開了紅盤,但是球迷卻不太捧場,上週末與義大於洲際球場的三場比賽,進場人數分別是3052、6388與6049人,遠不及另一邊中信兄弟 作客桃園的系列戰。相較兩組對戰的人氣,Lamigo與中信兄弟每場人數,幾乎是統一與義大比賽的兩倍,可以看出統一近年來令人詬病的票房問題,至今仍然 沒有解決,甚至有惡化的趨勢。

近期被球迷熱烈討論,冷凍一代名將張泰山的議題,更凸顯統一近年對包裝球星與製造正面話題的手法,仍舊不如其他三隊。雖然張泰山已進入待退之年,但他可能 締造的生涯300轟,卻是中職短期內無人可以超越的障礙。光憑這點話題性,就足以吸引球迷入場。例如大聯盟強打邦茲(Barry Bonds)當年創造單季全壘打紀錄時,他所到之處,都可以召喚大量的球迷進場。即便不喜歡邦茲,也非巨人隊的球迷,但光是想要目睹歷史,就會想要入場看 球。反觀統一球團,則是把張泰山下放至二軍,就連一軍替補,泰山都沾不上邊。儘管教練團有戰力上的考量,但職棒畢竟是商業行為,最需要的就是球迷的捧場。 而統一冰凍泰山的作法,不僅激怒了球迷、壓縮了票房,更間接說明了統一不擅包裝球星的經營風格。

提到統一的經營風格,就必須了解母集團的企業形象與經營理念。從食品業起家的統一,不僅在本業雄霸一方,通路方面也獨占鰲頭。尤其7-Eleven便利商 店,更是台灣人生活的一部份。從7-Eleven所賣的商品,就可反映出統一的企業文化。包含食物、飲料、日常用品,甚至代收各項生活費用,服務項目五花 八門,十分的多元化。而且7-Eleven在台灣無所不在,門市數量是台灣所有便利商店最多且分布最細。然而在7-Eleven如此多的商品之中,有哪一 項最能夠代表7-Eleven呢?

潘威倫堪稱是統一近年來的看板,但人氣與話題性始終不高
同樣的概念,統一7-Eleven獅歷年來給球迷的印象,就是兵多將廣,紀律嚴明的傳統球隊,但要球迷說出目前哪一個球星,最能夠代表獅子軍團,相信有一 定的難度。近年統一靠著選秀增加新戰力,更換先發組合的頻率,是中職四隊中最多的。光就捕手的位置,今年統一就用了5名選手。而從出場頻率,也很難看出哪 一位是本季獅子軍的主戰捕手。甚至放大到其他位置,除了二壘手林志祥定位較明確,其他人幾乎都有守過兩個以上的位置。然而球員的個別定位,乃是職業球團在 包裝球員時十分重要的一環。若沒有明確的定位,球迷很難記住這位球員,球團自然很難塑造出球星,號召球迷入場看球,最後當然會衝擊票房。

雖然統一在這兩年,試著利用選秀培養新一代的戰力。從前幾年的江辰晏,去年的陳韻文,到剛選中的林子威與宋家豪,都是台灣棒壇新一代球星的潛力股,且清一 色是投手。這些年輕豪腕,確實為近年來老化的獅子軍,注入不少新血。所以不可否認的,統一的選秀思維是走在正確的方向。但是要如何包裝這些年輕小將,並培 養為統一未來的看板球員,得到球迷認同,才是統一高層該深思熟慮的地方。

有母企業在背後強力贊助,統一對於球員的待遇一直都很不錯,但卻沒有像Lamigo般,令球迷印象深刻,這就是統一長年的問題。由於記憶力不深,讓擁有中 職最多總冠軍且最具有傳統歷史的統一獅子軍團,因為缺乏球星的關係,始終無法在球迷心中贏得一定的認同與定位。雖然產品多樣化一直是統一十分重要的企業文 化,但這點卻成為統一在職棒圈發展的阻力。

究竟要如何包裝與利用現有與未來的球星,是統一球團經營者現階段必須面對的課題。因為少了看板球星,統一距離真正的職業球隊仍非常遙遠。

原刊於:udn:包裝球星失當 壓垮獅子軍團票房

Photo Courtesy:聯合報

沒有留言: