2015年7月31日 星期五

不願安於現狀 藍鳥總管大交易回應球迷

藍鳥迷歡欣鼓舞的迎接David Price入陣
藍鳥隊曾在1992與1993連續兩年贏得世界大賽冠軍,對加拿大棒球運動的發展有推波助瀾的效果。但自上次奪冠後一晃眼過了21個年頭,藍鳥隊也已連續21年無緣季後賽,創下北美四大職業運動最久的紀錄。

藍鳥經營權在這21年經過多次轉換,目前是由加拿大最大的電信業者-羅渣士集團(Rogers Communication)掌管球隊,因此儘管近來加幣不振,藍鳥仍有充足銀彈可與其他豪門球隊競爭。不怕花錢的總管安梭波羅斯(Alex Anthopoulos)就在731交易大限前,完成兩筆重量交易,分別是從洛磯換來全明星游擊手圖洛維斯基(Troy Tulowitzki),以及向老虎交易來市場最大咖的王牌左投普萊斯(David Price)。
安梭波羅斯企圖心會如此強烈,背後是有原因的。因為自從他接替前任總管瑞卡迪(J.P. Ricciardi)至今,已是第6個夏天。當年瑞卡迪因為無法在交易大限前交易掉王牌哈勒戴(Roy Halladay),讓藍鳥錯失進補的好機會,被加國媒體罵到臭頭,隔年慘遭撤換。當時身為助理總管的安梭波羅斯歷歷在目。

Anthopoulos之所以會如此積極,就是為了保住於藍鳥的最後反撲機會
為了不重蹈覆轍,這6年來安梭波羅斯努力中興這支90年代初期輝煌一時的勁旅。可是藍鳥處於大聯盟一級戰區,不論如何補強,總是無法在美東脫穎而出。

事實上安梭波羅斯不僅努力提升農場深度,在自由市場上也不曾缺席。從2013球季與馬林魚完成牽涉多達10人的交易案,再到今年開季之初簽回馬丁 (Russell Martin)與和運動家換來唐納森(Josh Donaldson),就可看出安梭波羅斯的企圖心。只是藍鳥團隊似乎就是少了那麼一股氣,總是無法在關鍵時刻守住勝利。只會打順手球的詬病,永遠是藍鳥 球迷心中的揮之不去的陰影。

本季在紅襪失算、光芒重建、金鶯不振,只有洋基異軍突起的當下,原本是藍鳥破繭而出的最佳機會,只可惜藍鳥沒有把握住,至今剛好5成勝率,在美聯東區排行老三,僅比排行第四的光芒高1場勝差。

有了Troy Tulowitzki讓藍鳥打線與防線更加升級
顯然安梭波羅斯不想安於現狀,才會有大動作,因為這不僅是要回應高層的投資,也要給藍鳥球迷一個交代。

換來圖砲與普萊斯,對球隊戰績當然是強心針。畢竟圖洛維斯基的身手與火力,都比已經退化的雷耶斯(Jose Reyes)高出許多。另外普萊斯加入後,將使群龍無首的藍鳥先發輪值,迎來一張真正的王牌,讓教練團更加放心。

但有得必有失,安梭波羅斯在這兩筆交易一口氣送走了諾里斯(Daniel Norris)、卡斯楚(Miguel Castro)、哈夫曼(Jeff Hoffman)等農場內多名潛力新秀。尤其是農場排名第一的左投諾里斯,他上季於小聯盟出賽125局裡就K掉了163名打者,原本一開始被分配到高階 1A出賽,短短1年內連跳3級,最後甚至直升大聯盟,是藍鳥農場最頂級的左腕。

這是安梭波羅斯職業生涯最大的一次賭注,不僅等同獻上烏紗帽,同時也賭上藍鳥5年的未來。這一切就是為了讓藍鳥球迷重返暌違21年的季後賽。

原刊於:udn:不願安於現狀 藍鳥總管大交易回應球迷

Photo Courtesy: 美聯社

沒有留言: