2015年7月22日 星期三

交易大限前要買或賣 老虎必須做出抉擇

Yoenis Cespedes一年內換三次東家,今夏搞不好要再換一次
自從2008年金融風暴後,底特律一直呈現百廢待舉的狀態。超高的失業率,加上大企業外移,讓底特律成為全美的悲劇之市。還好,有老虎隊的存在。因 為自2011年起,老虎隊擺脫了上個世紀末的病貓體態,成為美聯不可小覷的猛虎。在這5年內,老虎隊4度打進季後賽,外加一次世界大賽,為這座悲情城市注 入一股強心劑。只不過,今年的老虎隊可能要讓底特律市民失望了。

截至目前為止,開季被所有專家看好的老虎隊以不到5成的勝率,於美聯中區排行第三,落後第一的皇家達10.5場之多,距離第二名的雙城隊則有4場,但要知 道老虎可是連續稱霸美聯中區四年的衛冕者。因此就在距離731交易大限不到10天的時刻,老虎必須做出抉擇,究竟要對手上目前的可用之兵做出整頓,還是繼 續為季後賽資格做最後一博。

以老虎隊目前的陣容,最受市場注意的是王牌左投普萊斯(David Price)和古巴飛彈塞佩提斯(Yoenis Cespedes),但是在主砲卡布瑞拉(Miguel Cabrera)受傷還需要一個月才能歸隊,以及另一張王牌韋蘭德(Justin Verlander)不振的窘境下,老虎隊是否該在這個時刻交易普萊斯和賽佩提斯?總管唐布勞斯基(Dave Dombrowski)必須得於短期之內作出決定。

根據美國媒體報導,唐布勞斯基至今似乎仍無法得到老闆李奇(Mike Ilitch)點頭同意交易,但老虎已經快沒有時間考慮了。上一次老虎在交易大限成為賣家,出清陣中明星球員,要追溯至2008年。當年老虎把名人堂級捕 手羅德里奎茲(Ivan Rodriguez)交易至洋基隊。至此之後,老虎一直都是以買家的身分活躍於球員交易市場內。不可否認老虎球員平均年紀是逐年升高,也有不少球員因為年 紀與傷痛的關係,無法繳出過去的水準。因此為了不要步上費城人隊的後塵,適時的交易對於老虎隊的未來,或許是最好也是唯一的選擇。

David Price仍舊是市場內最受人討論的大尾球員
不過,交易明星球員並不代表老虎要展開重建,畢竟老虎目前的體質仍有機會於美聯中區出線。但普萊斯與賽佩提斯兩人季後都將成為自由球員,所以老虎應趁此機 會,利用兩人的價值換回年輕的潛力股,充實未來戰力。即使未來老虎仍想簽回普萊斯與賽佩提斯,還是有一定的財力可延攬兩人歸隊。如此精算下來,老虎 2016球季只會比今年更好不會更差。

放眼今年的交易市場,許多球團都把自家的王牌與先發端出檯面待價而沽,但是除了費城人的漢默斯(Cole Hamels)與紅人的奎托(Johnny Cueto)之外,普萊斯的賣相與人氣應該是市場上的名家級精品,老虎隊可以藉此交易得到很不錯的回報。同時現今市場上的先發投手,大多數於今年球季後就 無約在身,所以老虎就算送走了普萊斯,未來也不用擔心無法找到稱職的人選來填補普萊斯的漏洞。

至於賽佩提斯,失去他就是老虎的一大損失了,不過老虎目前陣中並不缺外野手,也有不少年輕好手蓄勢待發。但就算老虎沒有交易走賽佩提斯,季後他留在車城的機會也不大,還不如藉由交易換些新血,才符合球隊的長遠利益。

雖然距離731球員交易大限還有10天,目前看來是風平浪靜,但檯面下的談判早已風起雲湧。今年是老虎少數以賣家身分出現在市場上的一年,不過以打進季後 賽與未來長遠的考量,這可能是不得已的良策。也因為有普萊斯與賽佩提斯兩張黃金籌碼在手,總管唐布勞斯基應該會是本季球員交易市場內最忙碌的大聯盟總管。

原刊於:udn:交易大限前要買或賣 老虎必須做出抉擇

Photo Courtesy: 美聯社

沒有留言: