2015年4月21日 星期二

涉賭Pete Rose傳返大聯盟 陳峰民案可參考

Rob Manfred要如何處置Pete Rose,將會決定他在球界內的高度
自從1993年球季以來,今年是大聯盟首次由一位新任理事長來進行開幕記者會。從上一任的西利格(Bud Selig)接下文森(Fay Vincent)的棒子以來,ㄧ轉眼已經過了22個寒暑。而在西利格主政的這22年間,大聯盟曾經過分區重劃、增加球隊與季後賽改制種種正向改革,但是也 度過罷工與禁藥等風風雨雨。毋庸置疑的,西利格在他主導大聯盟期間,把大聯盟推上高峰,並在全球化的牽動下,把它行銷至世界各地,為大聯盟帶來一片榮景。

至於西利格的繼承者曼菲德(Rob Manfred)在接手大聯盟後,仍有許多議題尚待這位新當家來解決。從縮短比賽長度開始,再到解決運動家與坦帕灣的球場問題,還有必須在2016球季開 打前與球員工會研擬新的勞資協議,和提振全國性比賽的收視率等問題,就足以讓這位新官上任的理事長忙到焦頭爛額。不過,相較起來,最讓曼菲德六神無主的, 應該是如何處理安打王羅斯(Pete Rose)回歸的議題。

Pete Rose乃是當年大紅機器中的領袖人物
距今26年前,大聯盟安打王羅斯因為涉嫌賭球的關係,被大聯盟處以終身球監,永遠被球界放逐。一開始羅斯總是矢口否認賭球,直到2004年他才終於承認曾 經利用本身的教練職務之便,對球賽下注,可是他下注自己的球隊贏球而非輸球。而在這些年間,羅斯也多次嘗試上訴,想讓自己有機會重回球場。然而,歷經過文 森與西利格兩任理事長,26年的歲月裡,羅斯的願望終究未能實現。但是,到了曼菲德上任後,情況似乎有了改觀。和前兩任理事長不同的是,曼菲德自上任以 來,已經不只一次的對外表態會接受羅斯的上訴,並且還會審慎考慮羅斯重返大聯盟的想法。雖然曼菲德也表示目前沒有確切的時間表,但是他對羅斯已經釋出最大 的善意。

美國媒體福斯電視台(FOX)儼然嗅到大聯盟的讓步,因此日前聘請了已經高齡74歲的羅斯擔任大聯盟比賽賽前與賽後報導的固定球評,預計未來將有25場比 賽,球迷可以聽到羅斯講評。由於大聯盟限制羅斯進入到任何一個大聯盟認可的球場裡,所以羅斯只能在福斯電視台位於洛杉磯的攝影棚內評論球賽。儘管如此,這 已經是羅斯這26年來最接近大聯盟的一份工作。而過去這些年裡,羅斯都是靠著在拉斯維加斯販賣親筆簽名維生。

Pete Rose當年拼勁十足使他贏得「拼命查理」的綽號
當福斯電視台宣布聘請羅斯擔任球評起,美國各大媒體開始熱烈討論,羅斯是否有機會在今年於辛辛那提所舉辦的全明星賽中,接受曼菲德的特赦,正式從球監中假 釋出獄,重返他暌違已久的大聯盟球場?為什麼會選在辛辛那提,因為當年羅斯就是紅人盛世「大紅機器」中的主將之一,所以今年的全明星賽可說是「拚命查理」 (Charlie Hustle)重回大聯盟的最佳舞台。

話說回來,過去飽受假球所苦的中華職棒,最近因為曹錦輝赴美打球與球迷力挺陳峰民重返中職等事件,再次受到球迷正反兩極的討論。尤其是經過法院判定無罪的 陳峰民,由於中職的最高道德標準原則,至今依舊是被中職摒除在門外,而中職是否有機會再次接納陳峰民回到職棒,也成為球迷所關注的議題。在此認為,雖然大 聯盟至今對羅斯ㄧ案尚未作出任何決策,不過中職不妨藉著大聯盟處理羅斯的方式來做為陳峰民案的範本。對於假球,中職是該當不可有所讓步,可是對於法律還以 清白的球員,中職也應該給予他們機會,這不僅有助於提升中職形象,相信也將贏得更多球迷的認同。

原刊於:udn:涉賭Pete Rose傳返大聯盟 陳峰民案可參考

Photo Courtesy: MLB.com, History.com, USA Today

沒有留言: