2015年4月28日 星期二

遊騎兵情義相挺 挽救Josh Hamilton生涯

Josh Hamilton來到天使後,一蹶不振,現在又再次吸毒
漢彌頓(Josh Hamilton)過去是一個受人稱羨的打擊天才,之後卻因為染上毒癮,開始一段離經叛道的黑暗日子。他最後洗心革面,重回球場,並且拿下美聯MVP,成為運動圈津津 樂道的故事。這個故事之所以感人,是因為他的際遇說明了人生的道路上總有誤入歧途的時候,只要能夠痛改前非並且努力向上,這個社會還是會願意張開雙手接納。

漢彌頓的故事於2012年時被導演愛佛列克(Casey Affleck)相中,預計不久之後將會躍上銀幕,讓更多人能夠分享漢彌頓的勵志故事。只不過,愛佛列克的電影只能算是漢彌頓前傳,因為漢彌頓又再次為了毒品,走上黑暗之路。

有別於上次的身份只是選秀狀元,漢彌頓這次則是帶著5年1億2500萬美金的身價,以及2010美聯最有價值球員的光環進入菸毒勒戒所,這也令天使老闆莫 瑞諾(Arte Moreno)十分不諒解。老莫可說是自從洋基老史坦布瑞納(George Steinnbrenner)以來,最勇於在市場上撒錢的老闆之一,而漢彌頓就是他在2012年冬天的戰利品。

雖然老莫花錢不手軟,但是他的錢畢竟也不好拿,漢彌頓來到美國西岸第ㄧ大城後,自第一天起,就背負著中興天使打線的壓力。他來到洛城的兩個寒暑裡,打擊陷 入困境,並未符合眾人期待,讓花大把銀子請他來此的老莫受人百般嘲笑。但是,莫瑞諾終究還是沒有太責怪漢彌頓,因為他還是相信漢彌頓會有回神的一天。

Josh Hamilton如今硬是被天使交易至老東家
如果漢彌頓沒有再次染毒,但依舊表現不如預期的話,莫瑞諾頂多只能摸摸鼻子,自認倒楣。不過這次漢彌頓是不小心再次染上毒癮,這當然氣壞了天使的大老闆, 老莫不僅ㄧ狀告上大聯盟高層,甚至試圖利用各種途徑,希望比照A-Rod模式停止支付漢彌頓薪水,並且送他去坐球監。事與願違,大聯盟裁決漢彌頓的案件並 不適用於聯盟現有的藥物規章,所以無法比照當年洋基對A-Rod般停止支薪。

眼看自己將要血本無歸的莫瑞諾,只好找上了漢彌頓的老東家—遊騎兵隊。自從漢彌頓離開遊騎兵後,遊騎兵的戰績開始跌入谷底,絲毫沒有過去連續兩季美聯冠軍 的氣勢。遊騎兵在漢彌頓離開之後,整個打線出現群龍無首的感覺,導致戰績持續低迷。所以,如果曾經是遊騎兵指標性球星漢彌頓能夠回歸,對正在進行重建的遊 騎兵來說,或許是個轉變的良機。另一方面,已經被天使打入黑名單的漢彌頓,則是尋求再次打球的機會。因此在雙方剛好可以相互取暖的情況之下,讓這次的交易 案進行的特別順利。

當然,遊騎兵並非照單全收完全吃下漢彌頓和天使所簽的肥約,在眾多條件中,天使隊必須分擔漢彌頓6800萬美金的薪水,而且漢彌頓還自願減薪600萬美 金,遊騎兵才願意敞開雙手接納漢彌頓。怎麼算起來,最大的輸家還是天使隊,要怪只能怪天使隊當初沒有對漢彌頓的毒癮有所防範。

Johnny Narron (右)在德州期間一直是漢米爾頓最重要的依靠
根據瞭解,當年遊騎兵隊為了防止漢彌頓毒癮復發,特地聘請專人在球季期間幫助他遠離毒品。在德州的5個球季裡,遊騎兵先後聘請了奈倫(Johnny Narron)和凱利(Shayne Kelley)來擔任漢彌頓的責任教練(Accountability Coach),確保他不再和毒品有所瓜葛。甚至在漢彌頓轉隊至天使隊的第ㄧ個球季時,凱利依舊擔任他的責任教練。可是,在接下來的2014年,天使隊就沒 有再提供漢彌頓這樣的援助,因此他也就再次與毒品扯上關係。

許多人認為,漢彌頓之所以會再次染上毒害,是因為來到天使後適應不良,表現不佳所導致。而且他當年沒有抵擋住金錢的誘惑而拋棄老東家,與同區的天使簽下媲 美A-Rod天價合約,更是無形的把許多壓力附加在自己的身上。雖然,在天使期間,漢彌頓可能沒有受到相較於遊騎兵隊時的特別照顧,但是漢彌頓畢竟已不是小孩,該有分辨善惡與對錯的能力,他必須對他的所作所為扛起責任,並且付出代價。

遊騎兵如今不記前嫌的情義相挺,可說是對漢彌頓最大的恩惠。來到德州後,人們對漢彌頓的期望不高,他所承受的壓力也將減低,也許德州是他終老的最佳歸宿,畢竟當地人們依舊懷念有著漢彌頓的遊騎兵,漢彌頓該用場上與場下的行動來回饋他的老東家!

原刊於:udn: 遊騎兵情義相挺 挽救漢彌頓生涯

Photo Courtesy:  USA Today, ESPN GO, Angels MLB

沒有留言: