跳到主要內容

田中失速問題大 洋基最好備妥B計畫

田中將大開季首役就出師不利
2015年大聯盟球季於本週正式開打,洋基開幕戰推出去年才從日本重金禮聘而來的日籍投手田中將大擔任先發,肩負此殊榮的田中不負眾望,首局首打席用三球就順利的三振藍鳥隊開路先鋒雷耶斯(Jose Reyes),為自己2015球季揭開序幕。

套句老話:「好的開始,就是成功的一半」,但是這並不適用於洋基本季的開幕戰。田中雖然輕鬆的解決了雷耶斯,也順利的投完前兩局,可是來到第三局,面對藍 鳥隊打線第二輪時,戰況則是出現了改變。田中開始遭到藍鳥打者狙擊,一口氣狂洩5分,最終投不滿第5局就黯然退場,也同時扛下該場的敗戰責任。也許球迷可 以解釋為,這只是162場季賽中的其中一場,勝敗乃是兵家常事,投手被打爆並非新鮮事,因此不需要大驚小怪。只是,有觀看這場比賽的朋友們可能會發現,田中將大的投球內容,有許多該更進一步探討的地方。

比賽當天,田中的那顆極品指叉球依舊是讓藍鳥打者頻頻揮空,也是他對付打者的決勝武器。可是,眼尖的球迷不難發現,田中將大過去引以為傲的94英哩以上的 四縫線速球,在這場比賽中不復見,而是改用大量的變化球來與打者周旋,這並不像是一個年僅26歲的大聯盟投手該有的投球內容。

田中將大的速球雖然沒有他的指叉球來得犀利,但是沒有速球的搭配,指叉球的功能性是大幅降低。藍鳥打者觀察到這點,全美的球評專家也察覺到這樣的狀況,當 然洋基教練團不可能不知道田中將大的作戰方針。ESPN資深專欄作家Buster Olney於最新的專欄中一針見血的點明,田中將大的手肘乃是洋基戰敗的原因之一。他甚至大膽預言,如果洋基球團不儘早讓田中進開刀房處理韌帶問題,他的 韌帶於比賽中斷裂的時間表將進入倒數計時的階段。到時候,洋基球團將付出更大的代價。

田中將大受傷已是眾所皆知的是,現在問題是他能夠撐多久?
由於田中上季手肘韌帶出現撕裂後,洋基球團最後決定以不開刀方式來進行復健,希望能讓他提早回到球場。雖然經過一個冬天的修復,可是要使韌帶回復至過去般 健康,就現代醫學來說是不太可能的事,而韌帶傷勢直接影響到的就是田中將大的球速,也導致田中自己都不信任自己的速球。然而,失去了速球的投手,想要在殘 酷的大聯盟生存,可說是十分艱難的事,長期關注王建民的球迷對此應是心有戚戚焉,也感同身受。

其實,田中深知自己的速球不復以往,這也是為何他春訓時開始出現不同的配球策略。知名棒球網站Fangraph指出,田中將大今年首戰的速球比例並不高, 與其他變化球種均分所有的投球數。該網站的分析師Jeff Sullivan認為,也許是因為田中深知藍鳥打線對於速球的攻擊十分在行,所以他才把配球策略改以變化球為主。但這終究只是Jeff Sullivan的假設,箇中原因相信田中將大自己最清楚。Jeff Sullivan也猜測田中將大只是為了應付新球季才做出配球上的改變,他拿另一位日籍投手達比修有為例,指出達比修經歷過一季大聯盟洗禮後,隔年就開始 減少速球的比重,田中應該是以他來做為自己大聯盟第二季的範本。

達比休有今年已經因為開刀的關係,導致整季報銷
不可否認的,達比修有於他個人在大聯盟的第二個球季,除了勝場數之外,其他數據都創下他大聯盟生涯的新高,所以田中將大拿他做為模仿的對象是合理與正確 的。但是,達比修有到了第三年卻出現手肘上的問題。目前並無法證實,達比修改變投球策略和他手肘的傷勢是否有直接的關係。但現實中,遊騎兵也是拖到本季初 才願意讓達比修有開刀,可見遊騎兵也是和洋基打著相同的算盤,試圖利用非開刀的途徑來治療他們的王牌投手。按照經營者的角度來看,這是十分合理的,畢竟任 意把自家的王牌投手放入傷兵名單,對球團票房與戰績是有重大影響的。不過,回到保護球員的觀點來看,直到球員表現不佳後才送他進行該接受的治療,是否不近 人情,同時也十分的殘忍。

回到田中將大,他現今手肘的傷勢並沒有百分百復原乃是不爭的事實,然而洋基球團之所以依舊信任他,只能說是不得已的抉擇。因為洋基目前的先發輪值中,還有誰可以扛下田中的位置?真的很難挑選。在此希望,田中將大首戰被打爆只是一場惡夢而已,洋基球團最好是有個B計畫備案,要不然這個夏天恐怕會變得很漫長!

原刊於: 田中失速問題大 洋基最好備妥B計畫

Photo Courtesy: 自由時報, ETToday

留言

這個網誌中的熱門文章

郭總的困境 反映台灣棒運發展窘況

自從胡智為、張進德日前宣布想參與大聯盟春訓,婉拒加入中華隊後,再加上先前已告知棒
協不打經典賽的旅美投手群曾仁和、王維中,以及日前宣布退出的陳偉殷,加上中信兄弟隊鄭凱文、陳鴻文,至今不願意參賽的選手已經多達7人。這樣的情況,令原本投手戰力就十分吃緊的中華隊雪上加霜。眼看明年經典賽的開打日越來越近,但是中華隊召兵買馬的進度卻依舊沒有好轉,如此前所未見的困境在台灣棒球史上十分罕見。

對於中華隊組隊不順的困境,主帥郭泰源總教練一如球員時期的不形於色,面對媒體訪問時淡定的表示:「船到橋頭自然直」,似乎對補強經典賽投手戰力已有了備案。但是,話說回來,中華隊之所以會陷入徵召不力的泥沼,其實和過去十幾年來台灣棒運發展與棒球生態有著密不可分的關係,這必須要從2001年在台灣舉辦的世界盃棒球賽開始說起。

高道德觀淪陷? 名人堂為禁藥世代開大戶

就當社會大眾正在歡度2017年到來的同時,美國棒球作家協會的作家們正陷入天人交戰之中。他們之所以苦惱,是因為手握2017年美國棒球名人堂選票的作家們必須在2016年的除夕夜前,把手中神聖的選票送出。由於這一屆有資格列入名人堂票選名單的人選,大多數都是禁藥時代的一代球星,因此也讓2017年美國棒球名人堂放榜名單格外具有話題性。

根據美國媒體的報導,截至上週二為止,在總計435張有資格選票中,已有122張寄回計票所。而在寄回的有效票裡,媒體發現有很多過去深受禁藥疑雲的大球星,如:邦茲(Barry Bonds)、克萊門斯(Roger Clemens)和曼尼(Manny Ramirez)等,都獲得不少選票的支持,甚至許多得票數都已經十分接近進入名人堂的75%入選門檻。

MLB三大富豪 Yankees Red Sox 沾不上邊

大聯盟富豪榜系列下

隨著大聯盟球季開打,不僅僅是球員的身價與合約被媒體拿來討論,如今就連大聯盟老闆們的身價,也成為許多球迷們茶餘飯後的話題。然而近年來,在金融海嘯和歐債風暴等,眾多金融危機之後,大聯盟這些大老闆們的資產也都經過一番大搬風。

有趣的是,許多小市場球團的老闆們,反而在眾多富豪的30支球團中,脫穎而出,令人訝異。而以下就是根據美國媒體報導所列出的大聯盟10大富豪中的前三名。