跳到主要內容

Instant Replay System不公平 MLB教頭抓狂

Ron Washington因為不服判決遭到驅逐出場
就在大聯盟球季進入到第3個星期,原本就飽受許多棒球界人士所質疑的即時重播系統(Instant Replay System)再次受到考驗。

首先,星期天晚上受人矚目的基襪大戰,4局下,洋基捕手賽菲利(Francisco Cervelli)所打出的5-4-3雙殺打因為即時重播系統而遭到平反,使得原本就該結束的第4局維持兩人出局,而且原本在三壘的麥肯(Brian McCann)回本壘為洋基所得到的第3分也算。一向溫文儒雅的紅襪主帥法瑞爾(John Farrell)再也按捺不住,隨即上場和主審爭論,最後遭到驅逐出場,成為大聯盟史上第一位因為不服即時重播系統裁決被判出場的總教練。

影音/基襪大戰爭議改判



根據大聯盟的規定,只要不服即時重播系統判決的總教練,驅逐出場是唯一的下場,就是想要利用峻法和科技樹立即時重播系統的威信與公信力,而已經被即時重播 系統連續折磨兩天的法瑞爾,成為第一個犧牲者。隔日,經過眾多媒體的討論後發現,原來在紐約總部的裁判並沒有看到足以還原現場的「最佳畫面」,即時重播系 統因此面臨到排山倒海而來的撻伐。

不過,法瑞爾並不寂寞,因為在第二天,遊騎兵主帥華盛頓(Ron Washington)也是為了和裁判爭論即時重播系統的裁決,遭到驅逐出場,使他成為即時重播系統的第二個犧牲者。有些人認為,這次的爭論點應在於野手 傳球之前如果沒有確實的抓穩球,那麼之前所抓到的出局數是否出局?

影音/遊騎兵總教練遭驅逐


一般球迷們,想必對此問題都有十分肯定的答案,但是按照這幾天大聯盟根據即時重播系統所作出的判決,最後的結果卻不是球迷心中所想的那樣。如此一來,即時 重播系統的公平與公正性便再次受到球迷、球員和教練團所質疑,而且也讓一向推動即時重播系統不遺餘力的大聯盟理事長塞利格(Bud Selig)臉上無光。

大權在握的理事長塞利格坐鎮大聯盟20多年,一直以來都致力於改革與推廣大聯盟全球化,過去20年裡不僅為大聯盟賺進不少銀子,也重建大聯盟在北美四大職 業聯賽的地位,但他過去一向有如黑幫般的專制與獨裁風格,為自身獲得毀譽參半的名聲。然而在塞利格深知自己即將告老還鄉在即,亟需為自己在棒球史上作出歷 史定位之際,成功推動即時重播系統,將可為他贏得入駐古柏鎮的入場券。

John Farrell成為即時重播的第一個犧牲者
由於棒球一直以來所令人詬病的,就是影響比賽公正性的人為因素實在太多,而身為全球棒壇領頭羊的大聯盟,想要藉由日新月異的科技來改革這深具美國歷史與傳統的百年運動,就是為了洗刷棒球容易受到人為操作的惡名。

塞利格為了實施即時重播系統,先是找來兩位名人堂級的棒球名宿拉魯薩(Tony La Russa)和托瑞(Joe Torre)背書,與其說是想要減少誤判,讓棒球比賽更公平與公正,不如說塞利格此舉是間接的剝奪場上執法裁判的權力,並且再次鞏固他個人在大聯盟至高無 上的地位。

因為每一次的即時重播案件,最終的裁判權是落在紐約大聯盟總部的裁判手上,這樣看似公平且無瑕的機制,其實更賦予球賽受到人為與黑箱作業的想像空間。或許 不久的將來,大聯盟比賽將不再有執法裁判,每一個Play,甚至是好壞球都靠著遠在天邊的電腦或是室內裁判來裁決,而且場上教練與球員不得抵抗,違抗者就 以驅逐出場處分。這麼一來,變得毫無「人性」的棒球,或許會減少許多爭議,但這樣遠離棒球本質的球賽,是棒球迷所期待的嗎?

最後,回歸到即時重播系統的公正性,根據美國媒體統計,在前兩個星期,經歷了185場比賽後,總共有84個裁決受到審查,而在此之中,只有28個判決受到 改判。只不過,這28個改判裡,難道還是沒有誤判嗎?起碼,上述兩個案件裡,按照即時重播系統所做出的最終裁決是有爭議的。但是,塞利格真的在乎眼下議論 紛紛的即時重播與致力棒球革新?還是在乎自身的權力與未來的歷史定位更加鞏固?就讓我們等待答案揭曉。

原刊於:udn: 即時重播不公平 大聯盟教頭抓狂

Photo Courtesy: blou in News, CBS Sports

留言

這個網誌中的熱門文章

郭總的困境 反映台灣棒運發展窘況

自從胡智為、張進德日前宣布想參與大聯盟春訓,婉拒加入中華隊後,再加上先前已告知棒
協不打經典賽的旅美投手群曾仁和、王維中,以及日前宣布退出的陳偉殷,加上中信兄弟隊鄭凱文、陳鴻文,至今不願意參賽的選手已經多達7人。這樣的情況,令原本投手戰力就十分吃緊的中華隊雪上加霜。眼看明年經典賽的開打日越來越近,但是中華隊召兵買馬的進度卻依舊沒有好轉,如此前所未見的困境在台灣棒球史上十分罕見。

對於中華隊組隊不順的困境,主帥郭泰源總教練一如球員時期的不形於色,面對媒體訪問時淡定的表示:「船到橋頭自然直」,似乎對補強經典賽投手戰力已有了備案。但是,話說回來,中華隊之所以會陷入徵召不力的泥沼,其實和過去十幾年來台灣棒運發展與棒球生態有著密不可分的關係,這必須要從2001年在台灣舉辦的世界盃棒球賽開始說起。

高道德觀淪陷? 名人堂為禁藥世代開大戶

就當社會大眾正在歡度2017年到來的同時,美國棒球作家協會的作家們正陷入天人交戰之中。他們之所以苦惱,是因為手握2017年美國棒球名人堂選票的作家們必須在2016年的除夕夜前,把手中神聖的選票送出。由於這一屆有資格列入名人堂票選名單的人選,大多數都是禁藥時代的一代球星,因此也讓2017年美國棒球名人堂放榜名單格外具有話題性。

根據美國媒體的報導,截至上週二為止,在總計435張有資格選票中,已有122張寄回計票所。而在寄回的有效票裡,媒體發現有很多過去深受禁藥疑雲的大球星,如:邦茲(Barry Bonds)、克萊門斯(Roger Clemens)和曼尼(Manny Ramirez)等,都獲得不少選票的支持,甚至許多得票數都已經十分接近進入名人堂的75%入選門檻。

想搶季後賽生機 天使仍需「大鱒」楚奧特出面

身為這個世代裡No. 1,天使外野手楚奧特(Mike Trout)一直以來備受媒體、球團與球迷們關注,期望他能夠為天使找回過去稱霸美聯西區雄風,可是事情總是會出現事與願違情況。過去5季以來,天使僅僅在2014年淺嚐過季後賽滋味,但是季後賽勝場數至今終究還是掛零,楚奧特價值因此遭受質疑。

早在2017球季開季之初,不少專家們認為天使是時候該把這位現今場上最佳球員交易出去,好為天使換得一個更加光明未來。不過,天使菜鳥總管艾培爾(Billy Eppler)與主帥索夏(Mike Scioscia)並沒有隨著媒體起舞,依舊對楚奧特深信不已。