2014年4月2日 星期三

打擊新星蓄勢待發 新季誰領風騷?

Yasiel Puig今年依舊受人矚目
在經過了一個寒冷的冬天,棒球總算是回來了,2014年球季在美國時間3月31日如期開打。在上個冬天,不少上個世代的名將們,先後宣布高掛球鞋,紛紛退 出大聯盟戰場,而留下的舞台,則是必須由一幫才華洋溢的少年英雄來領銜主演,這也代表著即將展開的2014年球季,可用一個「新」字來形容。

特別是在野手方面,目前在大聯盟裡,除了天使隊的特勞特(Mike Trout)和國民隊的哈潑(Bryce Harper)之外,究竟還有哪幾位打擊好手是各位球迷們可有所期待的呢?近期,美國媒體「Lindy’s Sports」特別的選出了一些打擊小將,認為他們有可能會是主宰大聯盟的打擊好手,現在就讓我們來仔細檢視這一票開季時24歲以下的年輕小將們,經過了 至少一季的大聯盟洗禮之後,究竟他們要如何才能夠填補上一代名將的位置?

Wil Myers在總教練Joe Maddon眼中潛力無窮
洛杉磯道奇外野手普伊格

不用多做介紹,道奇隊古巴籍外野手普伊格(Yasiel Puig)上季以新秀的身分在大聯盟創造一系列的大驚奇。在當家主砲坎普(Matt Kemp)因傷缺陣之下,道奇主帥馬丁利(Don Mattingly)在普伊格身上看到道奇隊的未來。去年開季首月,普伊格打擊率一度飆升至4成43,其火熱的打擊手感,有如烈火燎原之勢,燙到不行!於 是各隊開始研究普伊格,試圖尋找他的打擊弱點。最後發現,普伊格在第三個好球時,對偏高的速球情有獨鍾,可是揮空率極高。有趣的是,投手的速球不需要快如 天才小史(Stephen Strasburg)般的3位數火球,只要是一般大聯盟的速球就可以輕易的引誘普伊格揮空。也因為如此,在球季結束時,普伊格的打擊成績才降回地球人的打 擊三圍。而在經過一個冬天的沉潛之後,普伊格本季究竟能夠再帶給球迷們什麼樣的驚奇,叫人十分期待。

坦帕灣光芒外野手麥爾斯

簡單的說,麥爾斯(Wil Myers)就是美聯版的普伊格。年紀還不到23歲的麥爾斯,擁有優良的身材條件,特別是一雙強韌有力且爆發力十足的手臂,使他一直以來都是小聯盟體系內 指日可待的明日之星。由於他是天生的強打者,麥爾斯在一向依靠農場提升戰力的光芒隊,就如一般預料的受到球團無比的期待與重用。上季只出賽半季,麥爾斯就 繳出13轟,0.293/ 0.354/ 0.478,53打點的好成績。在光芒主帥麥登(Joe Maddon)眼中,麥爾斯不僅是個5拍子的打擊好手,也認為他在不久的將來,可望升級為一位屈指可數的6拍子等級全明星級球員。只不過,麥爾斯首先還是 必須克服和普伊格同樣的症狀,那就是在球數落後之下,如何降低對於變化球的揮空率,與提升自身的上壘率。在此相信只要改善此盲點,並且能夠健康完整出賽, 期望麥爾斯交出單季30轟、打擊率過3成的成績單,將不會是夢想。

Eric Hosmer受到George Brett指點後茅塞頓開
堪薩斯皇家一壘手荷斯莫

2008年被皇家隊於首輪第三順位選走的一壘手荷斯莫(Eric Hosmer),在台灣球迷眼中也許是個既不熟悉也不起眼的內野手。沒有錯,自2011年登上大聯盟以來,荷斯莫的成績確實是不亮眼。而且去年球季前50 場比賽裡,身為皇家隊未來希望的荷斯莫只打出了一支全壘打,真教人看不出來皇家未來的希望在哪裡?所幸,皇家隊在季中撤換了原有的打擊教練馬洛夫 (Jack Maloof),並找來皇家隊的傳奇球星布萊特(George Brett)來指導荷斯莫。

說也奇怪,自從受到布萊特的點化後,荷斯莫的打擊手感就有如猛虎出柙般,銳不可擋,於是在接下來的比賽中,他一連扛出了16轟,而且打擊率也上看3成,火 燙的棒子不僅讓皇家迷看到他就有如布萊特再現,同時也讓皇家高層鬆了一口氣。根據媒體的報導,過去對速球一籌莫展的荷斯莫,在經過布萊特的改造後,顯然已 經對速球不再懼怕,甚至展現出不錯的手感。只可惜,布萊特今年不願意再回到皇家隊教練團內任職,至於這樣會不會直接影響到荷斯莫的打擊成績,球迷們不妨在 球季中追蹤荷斯莫的成績再來下定論吧!

Giancario Stanton現已是馬林魚陣中的老大哥了
邁阿密馬林魚外野手史丹頓

馬林魚隊年輕好手史丹頓(Giancario Stanton)上一季可說是悶到家,由於球團老闆於前一個冬天展開大清倉,把陣中有價值的明星球員清理得一乾二淨,只剩下當時年薪僅僅53萬美金的史丹頓來挑大樑。由於蜀中無大將,史丹頓只好硬著頭皮成為隊上的不動3棒,但棒球畢竟是團隊運動,就算史丹頓有無窮的潛力,如果沒有隊友上壘,他也孤掌難鳴。 很不幸的,事實就是如此,因為馬林魚首兩棒打者攻擊力不佳,再加上中心棒次也無法對史丹頓有效掩護,所以即使史丹頓能夠發揮其打擊威力,苦無後援的下場, 終究還是只有輸球的份。

況且,每當在緊要關頭,對手往往都會策略性的選擇避開史丹頓,如此一來,馬林魚的戰績之低迷可想而知。雖然,史丹頓最後還是展現出不錯的24轟身手,但是 他的各項數據都寫下生涯新低。除此之外,史丹頓還必須克服客場作戰時的不適。數據顯示,史丹頓去年在主場打擊率高達3成02,可是一到客場出賽打擊率就直 接下滑至2成02!如此大的落差,讓他被貼上「主場一條龍,客場一條蟲」的封號。所以史丹頓如想要一掃上季的打擊陰霾,首先要克服主客場的打擊落差,另外 也必須要寄望馬林魚高層未來願意補強球隊戰力,要不然史丹頓可能成為大聯盟中最悶,且最被埋沒的少年強打。

除了上述的幾位年輕好手之外,另外還有金鶯隊三壘手馬查多(Manny Machado)、勇士隊一壘手佛里曼(Freddie Freeman)、小熊隊內野手瑞佐(Anthony Rizzo)和紅人隊外野手漢米爾頓(Billy Hamilton)等,都是有可能主宰大聯盟的打擊好手。既然有了這麼一群年輕小伙子銜接起上一代打擊名將所留下的棒子,那麼大聯盟近年所展開的世代交替 任務可望逐漸完成,而與此同時,一個嶄新的時代也即將到來。


Photo Courtesy: Sports Illustrated, CBS Sports,

沒有留言: